Обязанности осеменатора-гинеколога пункта искусственного осеменения лошадей

Осеменатором-гинекологом пункта искусственного осеменения при большом конном заводе должен быть зоотехник или ветеринарный специалист. Осеменатор-гинеколог выполняет следующие обязанности.

Детально осваивает новейшую технику и методику искусственного осеменения кобыл с применением гинекологического исследования в полном его комплексе.

Совместно со своим помощником обставляет в соответствии с требованиями санитарии комнату искусственного осеменения. Всю работу по получению, разбавлению семени и осеменению кобыл проводит в условиях безукоризненной чистоты.

Совместно с заведующим пунктом устанавливает распорядок работ на пункте и в табунах, контролирует их выполнение в строго установленные часы. Принимает меры к своевременному получению семени от жеребцов и осеменению кобыл.

Готовит и применяет разбавитель с соблюдением всех правил асептики и антисептики, так как введение кобылам загрязненного семени снижает их оплодотворяемость и вызывает половую заболеваемость.

Проводит и регистрирует лечебную и профилактическую гинекологическую работу в табунах осеменяемых кобыл.

Контролирует проведение ректального исследования во всех табунах. Обучает технике и методике ректального исследования и искусственного осеменения других зооветеринарных специалистов, конюхов, табунщиков и студентов-практикантов.

Помогает заведующему пунктом регистрировать пробу и осеменение кобыл. Строго следит за правильностью записей в учетных документах.

Совместно с заведующим пунктом не реже 3 раз в декаду контролирует по табельным доскам результаты пробы и осеменения кобыл. Своевременно выявляет кобыл с нарушенной половой цикличностью и принимает меры к их оплодотворению.

Обеспечивает в достаточном количестве пункт искусственного осеменения всеми необходимыми инструментами, растворами и препаратами специального характера.

Следит за чистотой манежа, площадки для осеменения кобыл и территории пункта.

Следит за перегонкой воды. Дистиллированную воду, употребляемую для разбавления семени, периодически проверяет на запах, вкус и на переживаемость в ней живчиков.

Использованием в полной мере новейшей методики и техники искусственного осеменения с применением гинекологического исследования добивается наивысшей оплодотворяемости кобыл.

Метки: