Организация и проведение пробы кобыл

В пределах хозяйств, обслуживаемых пунктом ручной случки или искусственного осеменения, ответственным за организацию, проведение и учет пробы кобыл является заведующий пунктом. Под руководством и контролем последнего бригадир организует пробу кобыл и проводит ее с членами бригады в табуне (коневодческой ферме). В пределах табуна (фермы) бригадир отвечает за своевременное и правильное проведение пробы.

Гинеколог-осеменатор активно помогает заведующему пунктом в руководстве и контроле за проведением пробы.

Все пробники как ручные, так и «вывернутые» должны быть в хорошем состоянии тела, энергичными (но не злыми) в пробе и вполне подготовленными к этой работе.

Конюхи и табунщики должны быть заранее практически ознакомлены с приемами и правилами работы: как держать при пробе кобылу и пробника, как подводить кобылу к пробнику и пробника к кобыле, как удерживать пробника, чтобы он преждевременно не прыгал на кобыл, как снимать его с кобыл и т. п. Все это необходимо для правильного проведения пробы и предотвращения ударов со стороны пробника и кобыл.

При опробовании кобыл, особенно с жеребятами, никогда не следует делать поспешные выводы об охоте или отбое по первому поведению их перед пробником. Нужно достаточно выдержать кобылу около пробника, чтобы у нее проявились определенные признаки охоты или отбоя. Подсосные кобылы с жеребятами нередко проявляют перед пробником сначала ясные признаки отбоя, а затем признаки охоты.

При ручной случке и искусственном осеменении используют все виды пробы: ручную, варковую, табунную и пробу оперированным «вывернутым» пробником.

Основная проба ручная.

Варковую пробу применяют для выявления охоты у кобыл, которые при ручной пробе не дают ясных показателей и все время отбивают, и для стимуляции кобыл, долго не приходящих в охоту.

При ректальном исследовании на наличие и степень зрелости фолликула варковая проба с целью выявления охоты теряет смысл, так как это исследование позволяет у кобыл быстро установить половую охоту в разной стадии развития. Но варковая проба сохраняет очень большое практическое значение для половой стимуляции кобыл, если умело использовать «вывернутых» пробников.

Табунную контрольную пробу применяют для отбойных кобыл. С этой целью лучше всего использовать «вывернуты х» пробников.

Для удобства работы и для более спокойного содержания оплодотворенных кобыл табун через 5—6 недель от начала случки разбивают на две группы: отбойную и кроющуюся (кобылы, подлежащие покрытию или осеменению).

В отбойную группу выделяют кобыл уже покрытых (осемененных), отбивающих 35 —40 дней и давших положительный результат при ректальной проверке на жеребость. В этой же группе оставляют до выжереба кобыл жеребых от случки предыдущего года.

В кроющуюся (осеменяющуюся) группу выделяют всех остальных кобыл, т. е. выжеребившихся и холостых, еще не осемененных в данном сезоне, находящихся в периоде покрытия и осеменения, отбивающих после осеменения менее 35 дней и давших отрицательный результат при ректальной проверке на жеребость. В кроющуюся группу рекомендуется выпускать на все время или ежедневно в определенные часы «вывернутого» пробника для того, чтобы своевременно выявлять кобыл в охоте и Стимулировать в половом отношении тех кобыл, которые долго не приходят в охоту. В отбойную группу для контрольной пробы лучше всего выпускать «вывернутого» пробника на 1—2 часа через каждые 2—3 дня.

Пришедших в охоту кобыл отбойной группы переводят в кроющуюся группу, а из этой последней переводят в отбойную кобыл, стойко отбивающих более 35—40 дней и, по данным ректального исследования, несомненно жеребых.

Допустим, кобыла № 200 пришла в охоту 1 июня, осеменена 3 и 5 июня, овуляция произошла у нее 6 июня, а 7 она уже отбила. Контрольная проба этой кобылы на отбой должна проводиться в следующие дни, считая за исходную точку первый день охоты: 12 июня, 14, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 28, 30, 2 июля, 4, 6, 8, И, 13, 18, 20, 25, 27, 1 августа, 3 и т. д.

Обычно следующий период охоты у кобыл появляется в пределах между 12 и 30 днями, считая от первого дня предшествующей охоты, но чаще всего он бывает между 18—24 днями, почему в эти дни пробу на отбой нужно учащать, как показано в нашем примере (18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 июня), а дальше пробу проводить опять через день.

Если кобыла хорошо отбивает пробника более 3S—■ 40 дней, считая от первого дня охоты, то это дает основание думать, что она оплодотворена, поэтому можно несколько разредить пробу «на отбой» и проводить ее до конца случного сезона через каждые 3 дня на 4-й или через каждые 4 дня на 5-й.

В таблице 13 приведен образец записи в табели учета случки.

Таблица 13 Образец записи в табель учета случки

Если кобыла вторично пришла в охоту (новый цикл), то все исчисления ведут с первого дня нового цикла так же, как при первом цикле.

Прекращать окончательно контрольную пробу кобыл после их 40—45 дней отбоя не следует потому, что, во-первых, не все отбивающие 40—45 дней кобылы оказываются жеребыми, а, во-вторых, в случае раннего аборта кобылы снова приходят в охоту. На этом основании контрольную пробу кобыл нужно проводить до конца случного сезона. Даже кобыл, у которых жеребость установлена ректально, следует через каждые 3—4 дня контролировать пробой на отбой, чтобы своевременно выявлять случаи ранних абортов.

Бригадир или его помощник точно регистрирует пробу всех кобыл в тетрадки нарядов, причем обозначает степень охоты. Когда все кобылы по наряду на то или иное число опробованы и зарегистрированы, в базу оставляют только тех кобыл, которые назначены на ректальное исследование, а остальных выпускают в табун.

На мелкой коневодческой ферме (1С—20 кобыл) достаточно иметь одного ручного пробника. На более крупной ферме (20—30 кобыл и более), по нашему мнению, кроме ручной пробы, должна быть организована и вольная проба кобыл на выпасе «вывернутым» пробником, для чего необходимо иметь или одного «вывернутого» пробника или, что еще лучше,—одного ручного и одного «вывернутого» (в неслучное время обоих можно использовать на всякой работе).

На ректальное исследование для выявления степени развития фолликула назначаются:

А) кобылы, осемененные вчера или позавчера и подлежащие повторному осеменению;

Б) кобылы с хорошими наружными признаками охоты, заставляющими подозревать развитие фолликула;

В) кобылы с неясными в течение нескольких дней признаками охоты;

Г) кобылы, долго не приходящие в охоту, как подсосные (15—20 дней после выжереба), так и холостые;

Д) кобылы отбойной группы, проявляющие охоту в той или иной степени или плохо выраженный отбой.

Метки: , , ,