Организация и проведение ручной случки и искусственного осеменения лошадей. Как организовать и проводить пробу, случку и искусственное осеменение лошадей с применением в полном объеме гинекологической методики

Сущность гинекологической методики случки заключается в том, чтобы назначать и допускать к случке (осеменению) лошадей при соблюдении следующих непременных условий.

Здоровое состояние кобыл, их половых органов, главным образом слизистых оболочек влагалища и матки.

Наличие у кобыл истинной половой охоты, сопутствующей полному созреванию фолликула (последняя степень развития).

Здоровое состояние жеребцов, дающих стерильное семя хорошего качества.

Проведение случки (осеменения) в соответствии с санитарно-зоогигиеническими нормами.

Гинекологическая методика необходима на всех этапах проведения случки лошадей, больше того, она необходима задолго до случного сезона для подготовки кобыл к случке и после случного сезона—для выявления результатов случки, холостых и гинекологически больных кобыл.

В задачу гинекологической методики случки лошадей входят:

1. Гинекологическая проверка кобыл за 1,5—2 месяца до случки на патологию с целью выявления гинекологически больных кобыл, требующих лечения или выбраковки из плодового состава.

2. Всесторонняя гинекологическая проверка кобыл при проведении случки на патологию, наличие и степень зрелости фолликула.

Гинекологический контроль на жеребость кобыл через 17—20 дней и более после покрытия (и отбоя) с целью проверки хода случки и плодовой деятельности жеребцов.

Поголовная проверка кобыл после случки на жеребость и патологию с целью выявления контингента жеребых, холостых и гинекологически больных кобыл.

Эту разработанную нами методику случки мы назвали гинекологической, так как она детально обоснована на данных ветеринарной гинекологии.

Гинекологическая методика применима при проведении всех видов случки, а не только ручной, как некоторые неправильно думают.

Ввиду того что ручная случка и искусственное осеменение, за исключением последнего момента работы (покрытие или осеменение кобыл), сходны между собой, мы будем излагать их одновременно, а косячную случку изложим отдельно, так как она от них значительно отличается.

Все работы пунктов ручной случки и искусственного осеменения можно разделить на две группы:

Работы подготовительные, которые выполняются до начала случного сезона.

Работы во время случного сезона.

Как те, так и другие работы мы будем излагать в порядке их производственной последовательности.

Метки: , ,