Основные зоогигиенические требования при проведении случки лошадей

В предупреждении и искоренении половой заболеваемости кобыл и жеребцов и всех ее многообразных и тяжелых последствий (прохолостение, аборты) решающее значение принадлежит соблюдению требований ветеринарной гинекологии и зоогигиены. При несоблюдении этих требований мы наблюдаем следующее:

Чрезмерное использование жеребцов в случке (перегрузка садками), приводящее их к половой импотенции и нарушению семяобразования.

Излишнюю и вредную для кобыл многократность покрытий или осеменений, приводящую их к половой заболеваемости и холостению.

Распространение во время случного периода половой заболеваемости кобыл и жеребцов.

Увеличение процента холостения кобыл.

Случка и искусственное осеменение — процессы нестерильные, но они должны проводиться настолько чисто, чтобы обеспечить стерильные условия для процессов оплодотворения и плодоношения, которые в нестерильных условиях не могут протекать нормально и нередко заканчиваются или холостением (абортом) или рождением больных жеребят.

Помимо всего этого, на успешное проведение случки и осеменение громаднейшее влияние оказывают и многие другие факторы, как например: кормление кобыл и жеребцов, их содержание, работа их, половая стимуляция кобыл, условия погоды (холод, жара) и т. д. Поэтому зоогигиенические правила в отношении случки и искусственного осеменения лошадей довольно сложны.

В конных заводах с ценным племенным конским составом, а также в укрупненных племенных коневодческих коллективных хозяйствах, достаточно обеспеченных зоотехническим и ветеринарным персоналом, случка лошадей во всех ее видах должна проводиться с соблюдением зоогигиенических требований в полном объеме. Мы имеем в виду зоогигиенический максимум.

В конных заводах с аборигенным, неоповоженным конским составом, с примитивными условиями его содержания, а также в коллективных хозяйствах, имеющих рабочих лошадей, при недостаточном обслуживании зоотехническим и ветеринарным персоналом случка жеребцов и кобыл должна проводиться с соблюдением зоогигиенического минимума.

Мы рекомендуем соблюдать при проведении случки лошадей следующие примерные минимальные и максимальные зоогигиенические требования.

Метки: , , ,