Острое и хроническое воспаление яичников (оофорит)

Острое воспаление яичников характеризуется их размягчением и значительным увеличением вследствие происходящих в них сложных патологических процессов: экстравазации (пропотевание крови через стенки сосудов), инфильтрации (межклеточные выпоты), геморрагии (кровоизлияния), сильного набухания клеток и межклеточного вещества.

Патологические процессы возникают в результате проникновения в ткани яичников болезнетворных микробов или их ядов. Микробы или их яды попадают в яичники через яйцепроводы из вершины рогов, пораженных гнойным процессом, вызванным развитием сильно вирулентной микрофлоры. Чаще всего это происходит при полном или частичном задержании последа в рогах и при наличии микробно-гнойных процессов матки (острые и хронические метриты и эндометриты). В более редких случаях яичники вовлекаются в болезненный процесс гематогенным или лимфогенным путем при сепсисе организма.

Клинические признаки при остром оофорите таковы: яичники круглы, гладки по всей поверхности, сильно увеличены (в 2—3—4 раза), отечно-размягчены, мягко-упруги. Кобылы при пальпации их яичников через прямую кишку проявляют очень большую чувствительность (рис. 2, обозначение 7).

Острый оофорит очень часто сопровождается значительным повышением общей температуры тела, во многих случаях одновременно наблюдается остро-гнойное или хроническое воспаление матки. Могут быть поражены один или оба яичника. Оофорит протекает остро и довольно быстро (5—10—15 дней) в зависимости от вирулентности микробов, глубины процесса, состояния кобылы и ее защитных (иммунных) сил.

Исход острого оофорита бывает различным. При слабой вирулентности внедрившейся микрофлоры, хорошем состоянии упитанности и здоровья кобылы, сопротивляемости организма заболеванию, острый болезненный процесс в яичниках постепенно (5—10 дней) угасает, переходит в подострый, патологические элементы в тканях рассасываются, клетки восстанавливаются в норме. В течение 10—15—20 дней кобыла выздоравливает, яичники приходят в норму. В случае большой вирулентности внедрившейся микрофлоры, недостаточности защитных сил со стороны организма, неудовлетворительных условий кормления и содержания, болезненный процесс затягивается, углубляется, принимает хроническое течение, вызывает глубокие и стойкие изменения в тканях. Диагноз при острой форме оофорита затруднений не представляет; один из главных клинических признаков этого заболевания—очень сильная болезненность яичников.

Прогноз при остром оофорите должен быть осторожным, с учетом интенсивности и характера болезненного процесса, температуры тела, длительности течения болезни, состояния больного организма, условий кормления, содержания и эксплуатации кобыл. Исход болезни тем лучше, чем благоприятнее перечисленные условия.

Лечение острого оофорита. Ввиду того что острый оофорит очень часто сопровождается микробно-гнойным процессом матки и повышением общей температуры тела (предсептическое или септическое состояние), нужно при наличии указанных признаков применить без промедления противосептические средства с добавлением тонизирующих и укрепляющих веществ.

Можно рекомендовать следующие рецепты.

1. Спирта винного ректификованного 50,0. Хлористого кальция 10,0. Физиологического раствора 200,0. Простерилизовать. Утром и вечером по 100,0 в вену

Больной кобыле. Применять 3—4 дня подряд.

2. Камфоры 5,0.

Спирта винного ректификованного 300,0.

Глюкозы 60,0.

Физиологического раствора 0,8%—700,0.

Камфорная сыворотка. Простерилизовать. Утром и вечером по 300,0 в вену больной кобыле. Применять несколько дней подряд до снижения температуры тела.

3. Формалина 5,0.

Спирта винного ректификованного 25,0.

Воды дестиллированной 500,0.

Утром и вечером по 250,0 в вену больной кобыле. Испытать 2—3 дня подряд.

Из сульфаниламидных препаратов рекомендуются следующие.

Белый стрептоцид по 5,0—10,0 внутрь 3—4 раза в день, в течение 3—5—8 суток подряд. Внутривенно 3,0—5,0—1—2 раза в день, 3—5—8 дней без перерыва. Для внутривенного применения нужно пользоваться растворимым стрептоцидом (Streptocidum album solubile).

Сульфидин и сульфазол—в тех же дозах. Сульфазол губителен не только для стрептококков, но и для стафилококков и менее токсичен, чем сульфидин.

Норсульфазол (цибазол) действует сильнее сульфидина и сульфазола. Для инъекций применяют растворимый норсульфазол внутривенно, внутримышечно и под кожу в дозах 0,02—0,04 на 1 кг живого веса.

Все сульфаниламидные препараты мало токсичны, действуют не только лечебно, но и профилактически, их применяют систематически, вначале в максимальных дозах, чтобы не вызвать развития устойчивых к препарату микробов.

Из антибиотиков при оофорите (как и при других микробных и септических заболеваниях половой системы) целесообразно применять пенициллин на физиологическом растворе, внутримышечно через каждые 3 часа. Однократная доза пенициллина для кобылы в 300—350 кг живого веса—80—100 тысяч единиц, суточная доза пенициллина составляет 700—800 тысяч единиц. При ясно выраженных признаках септического состояния кобыл пенициллин применяют в максимальных дозах, чтобы предупредить развитие пенициллино-резистентных микробов. Некоторые авторы рекомендуют применять в таких случаях одновременно пенициллин и сульфамиды.

При остром воспалении яичников противопоказано местное лечение их массажем и припарками через прямую кишку. Противопоказана работа на кобылах, больных острым воспалением яичников. Таким кобылам предоставляют полный покой до исчезновения болезненности яичников.

Хроническое воспаление яичников возникает из острого. В то время как при остром воспалении в яичниках преобладают гуморальные болезненные процессы (жидкие выпоты, студенистые инфильтраты, кровоизлияния), при хроническом воспалении в яичниках преобладают болезненные процессы клеточного характера с размножением (пролиферацией) патологических клеток соединительной (фиброзной) ткани и с перерождением нормальных клеток и тканой. В результате этого яичники при хроническом воспалении уплотняются, твердеют, увеличиваются, теряют нормальную бобовидную форму и становятся мало болезненными или почти безболезненными. Течение болезни длительное и очень длительное (месяц, годы). Иногда хронический оофорит обостряется и переходит в подострую, более активную форму.

Диагноз ставят на основании обнаружения пальпацией в яичниках при их ректальном исследовании твердой (как дерево), фиброзной ткани (склероз, цирроз) и отдельных увеличенных болезненных или мало болезненных фокусов.

Прогноз. Чем больше фиброзной ткани в яичниках и чем они плотнее (при наличии небольшой болезненности), тем прогноз хуже и тем больше потребуется времени на их излечение.

В результате хронического воспалительного (микробного или токсического) процесса в яичниках всегда возникает склероз (цирроз) с нарастанием и уплотнением фиброзной соединительной ткани. Систематическое введение кобыле больших доз сульфамидных препаратов и антибиотиков необходимо до тех пор, пока в ее яичниках продолжается патологический процесс (пролиферация, перерождение, развитие цирроза), что устанавливается ощущением при пальпации болезненного очага.

Кроме того, при хроническом течении оофорита рекомендуется массаж яичников через прямую кишку и работа на больной лошади с целью обострения болезненного процесса. В результате лечения и действия защитных сил организма в яичниках прекращается хронический процесс. Чем длительнее протекает воспаление в яичниках, тем более усиливается и распространяется в них склероз.

Метки: , , ,