Острый эндометрит

Острый эндометрит характеризуется сильным набуханием и утолщением слизистой оболочки матки—эндо-метры, которая становится отечно-тестоватой, болезненной, красной, так как в ней развивается сильная гиперемия, затем экстравазация, т. е. пропотевание сыворотки крови или даже крови через стенки сосудов в межклеточные пространства ее. В результате этого в слизистой оболочке образуются инфильтраты (выпоты) и кровоизлияния. Если болезненный процесс развивается дальше, то наблюдается появление и размножение клеток соединительной ткани. Все вместе взятое обусловливает гипертрофию, т. е. увеличение и утолщение стенок матки.

Острый эндометрит возникает вследствие проникновения в полость матки патогенных микробов (стафилококки, стрептококки, паратифозные микробы аборта кобыл и др.) главным образом через влагалище и канал шейки матки при антисанитарном проведении родов, случки, искусственного осеменения, при абортах, через кровяной ток (гематогенно) при содержании и кормлении кобыл в загрязненных и зараженных помещениях, поении недоброкачественной и в значительной степени инфицированной водой (пруды, лужи) или из неблагополучных в санитарном отношении корыт, при тяжелых гнойно-септических процессах (метастазы).

По данным ректального исследования, острый эндометрит характеризуется следующими признаками.

Рога матки: по форме валикообразные (в норме плосколентовидные), почти одинаковой ширины у основания и вершин, оканчиваются не конусом, а ровным, почти поперечным сечением, как бы обрублены; по величине — утолщены в 3—5 раз и больше; по плотности— мягкие, отечно-тестоватые; по чувствительно с т и—болезненны в той или иной степени; по степени эректирования — эрекция всегда сильно выражена, за исключением тех случаев, когда наряду с эндометритом имеется атония матки; по местоположению —находятся ниже лонных костей на 5—10 см.

Если в болезненный процесс вовлечен только один рог, что бывает при абортах в ранней стадии жеребости, то все описанные изменения будут иметь место только в одном роге (односторонний острый эндометрит).

Тело матки: по форме — в виде утолщенной подушечки; по величине — увеличено в толщину в 3—5 раз против нормы, в длину и ширину увеличено очень не — много, по плотности, чувствительности и степени эректирования характеризуется такими же признаками, что и рога матки; по местоположению —под действием собственной тяжести опускается передней частью в брюшную полость на 5—10 см от переднего края лонного сращения, чем вызывает небольшое натяжение широких маточных связок.

При вагинальном исследовании часть эндометры, прилегающая к шейке матки, ощущается указательным пальцем через отверстие канала шейки матки не крупноскладчатой (морщинистой) и безболезненной, как при норме, а гладкой, отечной и болезненной. Температура эндометры повышена.

Шейка матки: по форме — конусовидная или цилиндрическая (во время фазы эректильного сокращения и закрытия), розетковидная или кратеровидная (во время фазы расслабления и раскрытия), очень часто имеет гроэдеобразные, сильно набухшие складки слизистой оболочки у наружного устья (бахромки); по величине увеличена до 6x5x3 см (длина, диаметр у основания и у вершины); по плотности — мягкая или отечно-тестоватая со слабой упругостью; по чувствительно с т и—более или менее болезненная; по степени эректирования — эректирует умеренно или даже сильно; по степени раскрытия канала — раскрыта на 2—4 пальца или сомкнута (фаза сокращения); слизистая оболочка канала — набухшая, гладкая; температура ее повышена, радиальная бороздчатость сглажена (в норме хорошо выражена).

Выделение из матки, накапливающееся на дне влагалища при остром эндометрите, бывает по количеству — значительное или обильное; по качеству: а) катаральное, т. е. мутное, серое, вязкое (тянется толстыми длинными нитями), с трудом смывается с руки, без запаха; б) гнойное, т. е. белое или желтое или коричневое с различными оттенками, непрозрачное, мало вязкое, иногда с неприятным запахом; в) гнойно-катаральное, т. е. смесь катаральной слизи с гноем; г) кровянистое, ихорозное с неприятным гнилостным запахом, шоколадного цвета. Такое выделение наблюдается при задержании последа

И при септических процессах в матке, когда эндометрит переходит в миометрит.

Часто наблюдаемое при острых эндометритах истечение из влагалища—катаральное, гнойное или гнойно-катаральное—вызывает покраснение и набухание слизистой оболочки преддверия влагалища, отечность петли (особенно нижнего соединительного угла). Высыхая, истечение оставляет след в виде корок на петле и промежности.

Общая температура тела при острых эндометритах остается в норме (катаральные процессы) или постепенно повышается (гнойные процессы), иногда достигает 40°, но чаще всего не превышает 39,5° и возвращается к норме в течение 2—3 дней. При задержании последа и возникновении септического процесса температура тела очень быстро и высоко поднимается.

Течение острого эндометрита при правильном лечении довольно быстрое, через 3—5 дней признаки заболевания постепенно угасают.

Если же лечение отсутствует или оно ведется неправильно и небрежно, а микрофлора, вызвавшая заболевание, вирулентна, то острый эндометрит нередко затягивается и переходит в хроническую форму.

Диагноз острого эндометрита основан на обнаружении описанных признаков. В отличие от острого эндометрита острый метрит сопровождается быстрым нарастанием температуры тела, которая повышается до 40° и больше и долго держится, что указывает на септический процесс.

Характер острого эндометрита (катаральный, гнойно-катаральный, гнойный) легко распознается по качеству выделений из матки. Острый эндометрит встречается у кобыл чаще других половых заболеваний, возникает он в большинстве случаев после трудных родов, частичного задержания последа, абортов, после антисанитарной случки и искусственного осеменения (небрежная обработка рук и инструментов перед получением семени и перед введением его кобылам в матку).

Прогноз при остром эндометрите неплохой, если проводится правильное и своевременное лечение. В противном случае это заболевание принимает затяжное течение и приводит больных кобыл к временному бесплодию.

Лечение острого эндометрита сводится в основном к применению маточных ванн. При наличии высокой температуры тела (предсептическое состояние организма) необходимо как можно раньше, кроме сильно дезинфицирующих маточных ванн, применить общее противосептическое лечение сульфаниламидными препаратами и пенициллином, как указано выше. По составу и действию маточные ванны бывают следующие.

Индифферентные. Таковы солевые 1%, содово-физиологичоскио (соды 0,05%, соли поваренной чистой 0,8%), сахарно-физиологические (сахара-рафинада 5%, соли поваренной 0,8%) ванны и др. с температурой от 30 до 38°. Эти ванны не оказывают на живые клетки ни химического, ни термического раздражения.

Раздражающие. Таковы, например, солевые 5—10% и большей концентрации ванны с температурой 42°. Такие ванны вызывают значительное раздражение эндо-метры и через нее возбуждение всего нервно-мышечного аппарата матки.

Прижигающие ванны, приготовленные, например, из 1% раствора медного купороса, люгулевского раствора.

Дезинфицирующие ванны, в том числе лизоловые 0,5%, риванолевые 0,1—0,2%, трипофлавиновые, акри-флавиновые 0,1—0,2%, йодные (20 мл настойки иода на 1 л воды), люгулевские (иода кристаллического 1 г, йодистого калия 2 г на 200 мл воды), пенициллиновые (одна единица пенициллина на 1 мл воды или физиологического раствора), аммаргеновые и многие другие.

В зависимости от температуры, маточные ванны бывают холодные (15—30°), теплые (30—38°) и горячие (38—43°). Горячие ванны раздражают ткани.

В своей гинекологической практике, кроме этих ванн, мы ввели ванны предварительные или подготовительные (теплый 1% раствор соли) для очищения полости матки от значительного количества слизи, гноя и крови. Применение подготовительных ванн увеличивает контакт с эн-дометрой лечебных панн, следующих за ними. Кроме того, различают ванны маточные (раствор вводится в полость матки) и влагалищные (раствор вводится только в полость влагалища).

При остром эндометрите нужно применять дезинфицирующие маточные ванны (при гнойных процессах в большей концентрации, чем при катаральных), не горячие, а теплые или холодные, лучше, конечно, после предварительных ванн. Все растворы для маточных ванн готовят на дестиллированной воде или, в крайнем случае, на прокипяченной и профильтрованной воде—дождевой или питьевой. Растворы готовят, хранят и применяют, пользуясь чистой стеклянной или эмалированной посудой. Для каждой дезинфицирующей ванны требуется от 3 до 5 л раствора. Ванны подготовительные должны быть настолько обильными (4—10 л), чтобы матка полностью очистилась от патологических выделений. Лечебный раствор оставляют в полости матки на 10—20 минут, после чего весь удаляют путем отсасывания через резиновую трубку (в случае хорошей эрекции матки) или, что еще лучше, путем отжимания рукой через прямую кишку от вершины рогов к телу матки. Кобылу в это время ставят так, чтобы зад ее был на 20—30 см ниже переда.

При значительных выделениях эндометры ванны делают ежедневно или через день, чтобы не допустить в полости матки большого скопления патологического материала, что может быть причиной усиления заболевания и перехода эндометрита в метрит. При острых эндометритах ванны применяют до тех пор, пока имеются к тому показания, т. е. пока эндометра выделяет большое количество катаральной слизи или гноя. В случае заметного уменьшения выделения ванны применяют с интервалом в 3— 4 дня. Лечение ваннами прекращают, когда выделения близки к норме.

Наряду с ваннами, хорошее действие при лечении острых (а также хронических) эндометритов оказывает протеинотерапия во всех видах (аутогемотерапия, гетерогемотерапия, серотерапия, лактотерапия и т. д.).

Мы во многих случаях с хорошим результатом вводили в мышцы шеи кобылам двукратно с промежутком в 3 дня по 30—40 мл смеси, состоящей из 100 мл молока снятого, свежепрокипяченного и 1—2 мл настойки йода (5%). Настойка йода приготовлялась на ректификованном спирте.

Что касается профилактики острых эндометритов и метритов, то корни ее лежат в соблюдении правил кормления, поения и содержания лошадей, а также требований ветеринарной санитарии при проведении пробы, случки и выжереба. При остром эндометрите противопоказаны массаж матки и работа на кобылах, так как это может быть причиной усиления и углубления болезненного процесса.

Метки: ,