Подготовительные работы к проведению пробы, ручной случки и искусственного осеменения лошадей. Составление случного плана

Каждое хозяйство, в котором имеются кобылы, за 2— 3 месяца до начала случного сезона должно составить детальный, вполне реальный случной план. В этом плане должно быть предусмотрено: количество кобыл, пригодных для плодовой деятельности, распределение их по породам, классам, возрасту, видам случки (ручная, косячная, искусственное осеменение); наличие жеребцов, распределение их по породам, классам, возрасту, видам случки, случной нагрузке; количество недостающих или излишних жеребцов, количество пробников и потребность в них; обеспеченность конюхами, табунщиками и т. д.

Чем больше хозяйство и чем лучше оно обеспечено кормами, кадрами (зоотехническими, ветеринарными, хозяйственными) и всем прочим, тем более полным должен быть его случной план.

В районах специалисты коневодства на основе данных с мест составляют директивный случной план и после одобрения его в районном центре доводят до сведения каждого хозяйства.

В конных заводах случной план составляют зоотехники и после одобрения его директором направляют на утверждение в управление треста конных заводов.

Метки: ,