Подготовка к случному сезону жеребцов-производителей и пробников

Все основные жеребцы-производители, а также запасные и пробники при всех видах случки заранее должны быть подготовлены к случному сезону.

Подготовка эта заключается в следующем.

Каждого жеребца подвергают соответствующей ветеринарно-санитарной обработке (исследованию на сап, на случную болезнь и т. д.) и клиническому обследованию на половые и другие заболевания.

Каждого жеребца-производителя проверяют на количество и качество семени, а жеребцов, предназначенных для искусственного осеменения, в обязательном порядке сажают для проверки на искусственное влагалище.

Жеребцов худых за 3—4 месяца, жеребцов в среднем или хорошем теле за 1,5—2 месяца до начала случки постепенно переводят на увеличенные нормы кормления, установленные на время случного сезона. Не менее чем за 20—25 дней до начала случного сезона каждого жеребца (тоже постепенно) переводят на усиленное белковое и биологически полноценное кормление. Последнее сказывается на улучшении семяобразования не раньше 10—15 дней от начала кормления, что нами проверено на многих жеребцах (Барвинок, Бодлер и др.).

За 1—2 месяца до начала случки жеребцу, если он содержится в деннике, постепенно увеличивают время движения под седлом до 2 часов или прогулку в паддоке до 3—4 часов в день. Очень целесообразно приучать жеребцов к прогулкам в солнечные дни (3—4 часа в день), так как солнце оказывает очень разностороннее влияние на обмен веществ и на семяобразование.

Каждому жеребцу-производителю перед началом случного сезона тщательно промывают чистой теплой водой с мылом половой член и всю до дна полость препуциального мешка. В течение всего случного сезона наружные половые органы жеребца нужно содержать в образцовой чистоте.

Мы различаем пробников ручных и пробников оперированных табунных, которыми можно пробовать кобыл и с рук.

На каждый табун (100—120 кобыл) нужно иметь одного ручного пробника и двух «вывернутых» для табунной пробы в двух группах табуна. В условиях мелких коневодческих колхозов и ферм лучше всего иметь одного или двух (смотря по наличию кобыл) оперированных «вывернутых» пробников. Оперированного пробника можно использовать на работе, для пробы кобыл с рук и для вольной пробы.

Пробников подготавливают к случному сезону так:

А) отбирают жеребцов из числа выбракованных, проводят их ветеринарно-санитарную обработку и тщательный клинический осмотр;

Б) не менее чем за 2 месяца до случки делают операцию выворота полового члена намеченным жеребцам;

В) пробникам неудовлетворительной и средней упитанности за месяц до начала случки усиливают кормление хорошим сеном и концентратами с таким расчетом, чтобы они за это время были доведены до хорошего состояния тела;

Г) пробников, используемых на работе или под седлом, не менее чем за 2 месяца до начала случки ставят на полный отдых, чтобы они с самого начала случки могли не только выявлять кобыл в охоте, но и стимулировать их в половом отношении;

Д) расковывают, расчищают копыта, промывают препуциальный мешок и половой член пробников.

Заранее принимают меры к тому, чтобы жеребцы-производители были обеспечены в необходимом количестве хорошим сеном, пшеничными отрубями, просом, горохом, куриными яйцами, морковью, сахаром и другими кормами, так как перебои в кормлении жеребцов во время случного сезона резко отрицательно сказываются на количестве, качестве и оплодотворяющей способности семени.

Заранее подготовляют необходимое для случки и пробы конское снаряжение: выводные уздечки и лейцы, отдельно для жеребцов и для пробников, попоны, седла для проездки на жеребцах, треноги и недоуздки с поводьями (чумбу-рами), случную шлейку, пута для кобыл, бинты для хвостов, закрутки и т. д.

Метки: ,