Подготовка кобыл к случке и осеменению

Оплодотворяемость кобыл в значительной степени зависит от того, насколько они подготовлены к естественной случке или к искусственному осеменению.

Подготовка кобыл к случке и осеменению заключается в следующем.

Все кобылы, предназначенные для ручной случки или искусственного осеменения, должны быть прежде всего достаточно оповожены, т. е. приучены к уздечке, недоуздку, поводу, станку и т. д. Работа с дикими кобылами не может дать хорошего результата, сопряжена с их очень серьезными и многочисленными травматическими повреждениями и небезопасна для людей.

Все установленные ветеринарным законодательством диагностические исследования и профилактические обработки проводят кобылам до случной кампании с тем, чтобы допустить к случке животных, благополучных в отношении заразных заболеваний.

К началу случной кампании доводят до хорошей упитанности тех кобыл, которые имеют неудовлетворительное состояние тела.

Кобылы плохо упитанные проявляют неполную (без нормального созревания фолликула) половую охоту и обычно не оплодотворяются до тех пор, пока не поправятся. У жеребых кобыл с недостаточной упитанностью наблюдаются трудные роды и послеродовые осложнения, которые нарушают иногда на очень долгое время их половую систему.

Кроме того, у таких кобыл нередко рождаются жеребята, которые вследствие атонии органов и тканей не в состоянии без клизмы опорожниться от первородного кала.

4. Всем кобылам перед случкой и во время случного сезона предоставляют нормальные условия содержания и эксплуатации: кобылам стойлового содержания увеличивают время регулярных проводок или прогулок; рабочих кобыл нормально используют в работе, не доводя до переутомления.

Нормальная работа благоприятствует всем отправлениям половой системы кобыл, в частности, их оплодотворяемости и плодоношению.

5. Перед случным сезоном всех кобыл (холостые, абортировавшие, ожеребившиеся) проверяют гинекологически и главным образом вагинальным методом (зеркалом и рукой). Для этого нужно хорошо знать признаки со стороны влагалища при всех состояниях половой системы кобыл.

Мы наблюдали, что слизистая оболочка влагалища у кобыл во время жеребости несколько бледная; во время полового покоя (диэструс) бледнорозовая; во время охоты (эструс) розовая; при воспалительных процессах красная; после родов и иногда после энергичной садки крупного жеребца тёмнокрасная с кровоподтеками; при пироплазмозах и при легком незаметном течении энцефало-миэлита—с желтым оттенком различной силы; при хронических, очень длительных гнойных эндометритах и метритах—с сероватым, грязным оттенком и при хронических процессах в матке, особенно при наличии старости и слабости сердечно-сосудистой системы—с синим (цианоз) оттенком. Мелкоскладчатая поверхность слизистой оболочки влагалища наблюдается чаще всего при нормальном состоянии и при состоянии полового покоя; крупноскладчатая и как бы сильно морщинистая—при длительных хронических воспалительных процессах; гладкая или почти гладкая и блестящая—при состоянии охоты; набухшая, отечная, блестящая и болезненная—при острых воспалениях; тусклая, матовая, без блеска—при жеребости и иногда при хронических катаральных процессах, поверхность иногда с рисунком венозной сосудистой сети—при хронических, затяжных эндометритах и метритах.

При исследовании слизи нужно как можно точнее установить ее количество и качество.

Так, при состоянии полового покоя слизь обычно бывает почти прозрачной и слегка вязкой, в очень небольшом количестве (сухо). При истинной и полной охоте слизь бывает совершенно прозрачной, блестящей, без малейших признаков вязкости (легко скользит), тянется в тонкие длинные нити, обильная, очень легко смывается с руки даже холодной водой. При ранней и поздней жеребости слизь белосального цвета, густая, сильно вязкая, вследствие чего стенки влагалища, как правило, слипаются между собою; слизи немного и она с трудом смывается водой с руки. Примерно такая или почти такая по качеству слизь иногда встречается у кобыл при некоторых формах сухих эндометритов и вагинитов. При острых катаральных состояниях слизистой оболочки матки и влагалища слизь обильная, обязательно мутная, значительно вязкая, тянется в длинные толстые нити, с трудом смывается с руки даже теплой водой (катаральная слизь).

При гнойно-катаральном состоянии слизь с гноем, мутнобелая или мутножелтая, менее вязкая, чем при катаре, иногда с запахом. При скрытых сухих эндометритах слизь в небольшом количестве, мутноватая, густая и вязкая, с большим трудом смывается с руки. В первые дни после выжереба или после аборта слизь в обильном количестве, с красноватым, бурым или желтым оттенком, вязкая, тянется в толстые, длинные нити, трудно смывается с руки. При задержании последа и других септических заболеваниях матки слизь (выделения) грязного, дымчатого цвета, с красноватым оттенком, с примесью хлопьев или тканевых обрывков разжиженной консистенции и с гнилостным запахом.

В отношении шейки матки устанавливают как можно точнее;

А) форму (сосок, конус, цилиндр, кратерообразность, однобокость);

Б) величину (длина, толщина, диаметры);

В) консистенцию (плотная, мягкая, дряблая);

Г) степень раскрытия или закрытия;

Д) степень эректирования или отсутствие его;

Е) состояние канала шейки (неровности, перемычки, пленки, непроходимость);

Ж) местоположение (вправо, влево, вниз, в центре). Сосковидную шейку матки мы всегда

Находим при половом покое, при жеребости; цилиндрическую—при гипертрофических, хронических метритах; кратерообразную —во время охоты

И при атонии; однобокую—при рубцовом стягивании после родовых разрывов.

Длина нормальной шейки матки обычно 3—5 см, толщина у основания около 2 см, у верхушки (устья) около 1 см. При хронических гипертрофических метритах шейка матки увеличивается в 3—4 раза и больше. Такая «метриная шейка матки» очень характерна для гипертрофического метрита.

По консистенции шейка матки при норме и в половом покое обычно мягко-упругая, при жеребости и при хронических метритах—уплотненная и плотная, при атонии —дряблая (обвисает, как тряпка).

Плотно закрытую шейку мы всегда наблюдаем при жеребости, неплотно закрытую, сомкнутую шейку— при половом покое, раскрытую в той или иной степени шейку—в о время охоты, при эндометритах и метритах, при атонии, а также в послеродовой период.

Шейка матки энергично и сильно эректирует при истинной охоте, при острых эндометритах и метритах, слабо эректирует в начале охоты, при хронических эндометритах, метритах и при атонии матки, не эректирует при полном половом покое, при сильной атонии матки и при жеребости.

По состоянию канала мы различаем здоровую шейку матки, когда полость канала гладкая, нежная и легко проходима, и больную, когда канал шейки имеет неровности, рубцы, дефекты слизистой оболочки, перемычки, мембраны или когда он вовсе непроходим.

Центральное расположение шейки обычно бывает у холостых кобыл, сдвиг шейки вправо или влево от центра—при поздней жеребости или при хронических патологических процессах в матке. На местоположение шейки большое воздействие оказывает внутрибрюшное-давление и степень наполнения кишечника, так что этот признак не постоянен. Во время фаз эрекции шейка матки резко изменяет свою форму, величину, консистенцию н степень раскрытия; это нужно обязательно учитывать при исследовании шейки.

В соответствии с изложенным надлежит уметь практически распознавать и определять следующие шейки матки:

А) закрытую, нормальную по форме (сосок), величине (4x2x1 см) и консистенции (мягко-эластичная)—при половом покое кобылы;

Б) хорошо раскрытую (на 3—4 креста), кратерообраз- ную или в виде розетки, мягко-бархатистую и энергично эректирующую—при половой охоте кобылы;

В) плотно закрытую, заклеенную, плотно-упругую, маленькую—в период жеребости кобылы;

Г) толстостенную, сильно увеличенную, плотно-упругую, раскрытую на 1—2 креста—при хронических гипертрофических метритах;

Д) дряблую, обвислую, раскрытую и расхлябанную, без всякого тонуса и эрекции—атоничную шейку—при сильной атонии матки;

Е) с патологическими изменениями в канале (рубцы, перепонки, перемычки) и нарушением его проходимости— при воспалениях канала шейки (цервицитах);

Ж) стянутую рубцами, кривобокую, асимметричную шейку матки, как последствие родовых разрывов и надрывов;

З) совсем разорванную и не закрывающуюся шейку (полный разрыв всех ее сфинктеров), как следствие тяжелых родов.

Умение дифференцировать при вагинальном исследовании описанные признаки слизистой оболочки, слизи и шейки матки позволяет выявлять кобыл с отклонениями от нормы, требующих лечения, а не покрытия или осеменения. Особенно отчетливо должны различать эти признаки и делать на основании их правильные выводы работники искусственного осеменения.

Нельзя считать большой ошибкой, если при наличии нормальных признаков со стороны влагалища будет лишний раз покрыта или осеменена находящаяся в охоте кобыла с кистозностыо и гипертрофией яичников; но если несколько раз покрыта кобыла в охоте при наличии хотя бы и не сильного катарального состояния влагалища и матки, то это, конечно, большая ошибка, очень опасная для жеребца и для следующих покрытых им кобыл, так как при катаре имеется во влагалище и в матке всегда патогенная микрофлора. Такая ошибка является нарушением ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил.

Приведем два примера из практики.

У кобылы в истинной охоте, по данным ректального исследования, развитый фолликул, сильное утолщение и увеличение тела и рогов матки, а слизистые оболочки, слизь и шейка матки в полной норме. Можно проводить покрытие (осеменение) такой кобылы или нельзя? Можно и должно, так как у нее нет активного болезненного процесса, а осталось лишь последствие бывшего метрита (утолщение матки). У другой кобылы в охоте, по данным ректального исследования, почти все в норме, за исключением небольшого утолщения тела матки и рогов, а по данным вагинального исследования много мутной, вязкой слизи, тянущейся в толстые нити и трудно смываемой с руки. Можно проводить покрытие или осеменение такой кобылы? Нет, нельзя, так как она больна катаром; нужно немедленно применить ванны.

В хозяйствах с оповоженным племенным конским составом, где имеется ветеринарный состав, должна быть обязательной проверка вагинальным методом кобыл на 6—7-й день после выжеребки, чтобы выявлять кобыл с послеродовыии осложнениями.

Одним из мероприятий по гинекологической подготовке кобыл к случке является ветеринарно-зоотехниче-ский контроль за санитарным состоянием наружных половых органов кобыл.

Остановимся на одном вопросе.

Некоторые работники коневодства считают, что для случки и оплодотворяемости одинаково вредны как плохая, так и очень хорошая (жирная) упитанность кобыл. Такое мнение в отношении очень хорошей (жирной) упитанности неправильно, так как ему противоречат многие факты. Например, всем хорошо известно, что матки кабардинской, терской, донской, буденновской и других пород лошадей в условиях табунного содержания имеют всегда, особенно в урожайные годы, очень жирную упитанность и в то же время отличаются устойчивой и очень высокой плодовитостью, понижение зажеребляемости всегда связано у них с бедным травостоем и потерей жирной упитанности. Отсюда совершенно очевидно, что жирная упитанность этих кобыл совершенно не препятствует им иметь очень хорошую оплодотворяемость и плодовитость.

Известно также, что свиньи—самые жирные домашние животные, но в то же время и самые плодовитые (за два опороса матки могут давать по 40 поросят в год).

Дело не в жирной упитанности и не в «жире», а в тех условиях содержания, которые сопутствуют обильному кормлению.

Если кобылу или жеребца запереть в денник, обильно кормить и не давать никакого движения, то в таком случае действительно разовьется у лошади болезненное ожирение и неминуемо связанные с ним малокровие и общая атония организма, как результат бездеятельного состояния всех органов и тканей, нарушения правильного кровеснабжения, нормального внутриклеточного обмена веществ.

Вот это главная причина того ожирения, которое, являясь процессом уже патологическим, сильно угнетает и расстраивает не только половую и плодовую функцию организма, но и все другие.

Обильное кормление и жирная упитанность в сочетании с достаточным движением (работой) на воздухе и солнце не отклоняют организм лошади от нормы и в половом и во всех других отношениях.

Некоторые работники коневодства говорят, что холостые кобылы, как правило, всегда бывают в жирных кондициях и что поэтому, мол, они и холостые. Такое мнение неправильно и не имеет никакого обоснования. Жирные холостые кобылы, о которых идет речь, именно потому и жирные, что они находятся в холостом состоянии (избавлены от плодоношения и кормления сосунов). Причина холостения таких кобыл кроется не в их жирной кондиции, которая не препятствует оплодотворению и плодоношению, а в том или ином скрытом хроническом заболевании половой системы.

Чаще всего у таких кобыл в яичниках мы находим распространенные хронические склеротические и кистозные процессы, которые не нарушают общего состояния организма, а вызывают длительное холостение кобыл. Такие жирные холостые кобылы требуют тщательного полного гинекологического исследования и соответствующего лечения.

У жирно упитанных кобыл как табунного, так и конюшенного содержания, с достаточным движением на воздухе и солнце, мы всегда наблюдаем нормальную охоту с быстрым созреванием фолликула, а также нормальное зажеребление и плодоношение.

Отсюда вывод может быть только один: и во время случки и перед ней как жеребцов, так и кобыл без всяких опасений нужно как можно лучше и разнообразнее кормить, но обязательно в то же время давать им достаточно движения (работы) на воздухе и солнце.

Метки: , , ,