Подготовка пункта к следующему рабочему дню

Закончив осеменение, гинекологическое лечение и проверку кобыл, подготавливают все необходимое для работы пункта на следующий день.

Помощник осеменатора под наблюдением и при участии гинеколога-осеменатора готовит:а)разбавитель;б)водные растворы поваренной соли—1 % или 0,8 %, гипертонический (для ванн); в) 65° спирт; г) ватные сухие тампоны и марлевые салфетки для стерилизации в печи Пастера. Кроме того, д) проверяет чистоту рабочей посуды, вымытой уборщицей; е) закладывает ватные тампоны, марлевые салфетки и т. д. в печь Пастера и следит за соблюдением правил стерилизации; ж) принимает меры к поддержанию постоянной чистоты в шкафах на столах, в комнате, и т. д.

Наиболее ответственно приготовление разбавителя. Последний готовят точно по рецепту и в условиях абсолютной чистоты (руки, посуда, бумага, инструменты И Т; Д.).

На основании этих и других данных мы пришли к выводу, что повторное покрытие (осеменение) кобыл следует проводить при короткой переживаемо с т и семени через каждые 12—24 часа до наступления овуляции; при средней переживаемости семени— через каждые 24—36 часов и при длительной переживаемости—через 48 часов.

Необходимо шире внедрять в практику проведения ручной случки и искусственного осеменения кобыл исследование семени на длительность переживания, так как это самое главное качество семени, от которого полностью зависит система их повторных покрытий и осеменений, половая нагрузка на жеребцов, правильное использование последних и, в конечном счете, зажеребляемость.

Кроме этого, при решении вопроса о времени повторных покрытий или осеменений кобыл нужно учитывать зрелость фолликула и главным образом быстроту его созревания. Развитие фолликула происходит в течение 3—12 дней и больше, что контролируется рукой через прямую кишку.

Например, 8 мая осеменена кобыла № 200 с левым фолликулом в третьей степени зрелости (ЛФ3). 10 мая (через 48 часов) состояние фолликула мало чем отличается от предыдущего (нет флюктуации). Это значит, что по тем или иным причинам фолликул развивается медленно. Учитывая это, мы можем поступить двояко: осеменить кобылу 10 мая, но не утром, а вечером, или в этот день ее не осеменять, так как нет ясных признаков скорого наступления овуляции, и отложить осеменение на 11 мая.

Как видно, учет зрелости фолликула и быстроты его развития позволяет правильно ориентироваться при назначении кобыл на повторные покрытия и осеменения.

Таким образом, система повторных покрытий и осеменений кобыл должна быть обоснована тем, насколько длительна переживаемость семени жеребцов и насколько быстро развиваются фолликулы у кобыл.

Есть полный смысл во второй половине охоты кобыл учащать их покрытие (осеменение), а в первой половине охоты с этим не спешить, особенно в отношении кобыл молодых, холостых и абортировавших (табл. 17).

Составные части разбавителя хранят в закрытой посуде. Отсюда их берут роговой или пластмассовой ложкой и отвешивают, подкладывая под них бумагу, затем растворяют в дестиллированной воде в стаканах, помешивая стеклянной палочкой. Раствор фильтруют через стерильный бумажный фильтр в плоскодонную колбу Эрленмейера, которую сейчас же после фильтрации накрывают колпачком из пергаментной бумаги и ставят в печь Пастера.

Осеменатор должен всегда контролировать дистиллированную воду на вкус, цвет, запах, осадки и загрязнения, а также весь процесс дистилляции (аппарат и посуду), так как плохая дистиллированная вода может понизить длительность переживания семени.

В нашей практике был случай снижения оплодотворяемости кобыл вследствие использования для разбавителя дистиллированной воды из старого перегонного аппарата.

Оказалось, что в этом разбавителе живучесть семени была значительно меньше, чем в — разбавителе, приготовленном на простой кипяченой профильтрованной воде.

При искусственном осеменении следует пользоваться дистиллированной водой безукоризненной чистоты и хорошего качества.

В этом отношении лучшая вода снеговая. Приготовляют ее ранней весной (в начале таяния снега) следующим образом. Чистый снег кладут в большие эмалированные чистые кастрюли или в большие широкогорлые стеклянные бутыли, которые заносят в теплое помещение, где он превращается в воду. Эту воду доводят до кипения, фильтруют через толстый ватно-марлевый фильтр в безукоризненно чистые стеклянные баллоны, которые закрывают чистой пробкой и ставят в прохладное помещение.

G наступлением тепла баллоны со снеговой водой лучше держать в подвале или леднике, а если их нет, 1—2 раза в месяц кипятить, чтобы не допустить ее порчи. Для пункта искусственного осеменения на 300—400 кобыл требуется на весь случной сезон 120—150 л (3—4 стеклянных баллона) снеговой воды для разбавления семени.

В печь Пастера помощник осеменатора закладывает для стерилизаций:

1)растворы; разбавителя в колбах;

2) 1 % солевой раствор в колбе (для пропитки тампонов и для промывания шприца и катетера перед осеменением);

Стаканы или мензурки (5—10 штук) для семени;

Стеклянные палочки (10—15 штук);

Воронки стеклянные (3—4 штуки для фильтрации растворов;

Фильтры бумажные (10—15 штук);

Ватные тампоны (в достаточном количестве) в бумажных тонких пакетиках, если не имеется стерилизованной ваты;

Марлевые салфетки (10 штук) в бумажных пакетиках;

Вазелин белый (для искусственного влагалища) в открытой стеклянной посуде.

Пробки или флаконы с притертыми пробками (для исследования семени на переживаемость и для его перевозки).

Печь Пастера подогревается примусом (керогазом) 1 час до температуры не выше 105°, чтобы не обуглились бумага, марля и вата. Если имеется возможность, разбавитель готовят и стерилизуют утром перед началом работы.

После стерилизации печь Пастера оставляют закрытой до следующего утра и к ней, кроме осеменатора и его помощника, никто не должен иметь доступа.

Разбавитель готовят в количестве, достаточном не только для разбавления семени, но и для однократного промывания шприца и катетера перед осеменением и для овлажнения резинового семяприемника перед получением семени от жеребца.

В апреле и июле на пункте с обслуживанием 350 кобыл мы ежедневно готовили 300—400 мл разбавителя а в мае-июне (большой наплыв кобыл) 500—600 мл.

Глюкозу для приготовления разбавителя употребляют только белоснежную (с желтым оттенком не годится).

Уборщица пункта, по указанию и под наблюдением помощника осеменатора:

, 1) моет (с песком, ершиком) всю посуду и насухо ее вытирает;

Восстанавливает чистоту и порядок в шкафах, на столах и в комнатах;

Ведет борьбу с мухами в комнате;

Моет полы;

5.) , стирает халаты, бинты полотенца и запасает воду и топливо для «Титана» к следующему дню.

Конюхи, по назначению заведующего пунктом, подметают и приводят в полный порядок манеж, станки и площадку для садок жеребцов.

На этом полностью заканчивается ежедневная работа пункта искусственного осеменения.

В апреле, при таком порядке на пункте искусственного осеменения кобыл конного завода с пастбищным содержанием лошадей, мы начинали работу (пробу кобыл и т. д.) с 6 часов и полностью заканчивали ее в l0—11 часов, а в мае—июле начинали работу с 3—4 часов заканчивали ее в 8—11 часов, в зависимости от количества кобыл.

Чем лучше организована работа на пункте и чем опытнее ее исполнители, тем она скорее и успешнее проводится.

Метки: ,