Подкормка и отдых косячных жеребцов

Рациональное проведение косячной случки предполагает ежедневную подкормку косячных жеребцов концентратами по 3—4 кг 2 раза в сутки (после утреннего и вечернего водопоя).

Концентраты скармливают так, как приучен к этому жеребец —из торбы, специального корытца или из ведра. Жеребца, который приучен получать подкормку в помещении, отводят в ближайший сарай или конюшню и там кормят.

Весьма целесообразно подкармливать косячного жеребца концентрированными смесями в виде сырой каши, так как они содержат многие вещества, необходимые для образования семени.

Примерный состав концентрированной смеси—каши на одну дачу.

Дерти овсяной 1 кг

» ячменной 0,5 »

» просяной 0,5 »

» кукурузной 0,5 »

Отрубей пшеничных 0,5 »

Яиц куриных 3—5 шт.

Молока снятого или цельного 1—1,5 л

Соли столовой 15—20 г

За редким исключением, жеребцы очень охотно поедают такую кашу. В зависимости от наличия кормов в хозяйстве кашу можно составлять различно, включая в нее гороховую дерть, свежий коровий творог, жмых подсолнечный или льняной, картофель вареный и другие корне-и клубнеплоды. Чем разнообразнее состав каши—смеси, тем лучше происходит семяобразование.

Кроме подкормки, косячным жеребцам нужно предоставлять отдых, особенно летом в жаркие часы дня, во время усиленного лёта жалящих насекомых. Летом, примерно с 9 до 17 часов дня косячных жеребцов ставят в затемненное помещение с полом, политым холодной колодезной водой. Обработка помещения препаратами гексахлорана против мух и других летающих насекомых дает возможность предоставить в это время полный отдых жеребцам косячной и ручной случки.

За небольшим исключением, жеребцы довольно быстро привыкают к удалению из косяка на отдых и кормление, в результате становятся более послушны человеку, спокойно реагируют на всякие изменения в составе кобыл, связанные с рациональным ведением косячной случки.

Подкормку и отдых нужно предоставлять всем косячным жеребцам, не только молодым, более изнеженным и кровным, высокоценным (арабским, венгерским и т. д.), но и жеребцам аборигенных выносливых пород (донским, кабардинским и др.). В результате этого мероприятия косячные жеребцы: а) надолго сохраняют половую способность и здоровье; б) дают в большом количестве и хорошего качества семя; в) за случной сезон оплодотворяют повышенное количество кобыл.

Подкормка и отдых предохраняют косячных жеребцов от полового и общего истощения.

Таблица 24

Результаты использования косячных жеребцов с увеличенной случной нагрузкой

Метки: , ,