Прикрепление к пунктам ручной случки и искусственного осеменения табунов и групп кобыл

Когда пункт обеспечен всеми необходимыми помещениями, можно приступать к закреплению за ним табунов, групп кобыл или кобыл отдельных колхозов и коневодческих ферм. Для прикрепления табунов к пункту необходимо чтобы они:

А) по своему составу соответствовали жеребцам-производителям пункта;

Б) имели каждый отдельный выпас, водопой и табунную точку с сараем для раннего выжереба;

В) были в состоянии не ниже средней упитанности;

Г) были достаточно оповожены, так как проверить пробу, ректальное исследование, случку или осеменение диких и неоповоженных кобыл не представляется возможным;

Д) были численностью не более чем по 100—120 кобыл;

Е) были благополучны в ветеринарно-санитарном отношении.

Без особых затруднений на одном пункте искусственного осеменения можно осеменить три табуна кобыл, т. е. от 300 до 350 кобыл, что нами уже проверено в условиях конных заводов с табунным содержанием лошадей.

Кобыл мелких отдаленных друг от друга коневодческих хозяйств прикрепляют к пункту искусственного осеменения с соблюдением следующих условий:

А) кобылы должны быть в состоянии нормальной упитанности;

Б) работа кобыл не должна быть чрезмерной, переутомляющей ;

В) в хозяйствах должно быть оборудовано место для организации пробы и выявления истинной охоты кобыл путем ректального исследования;

Г) кобылы в истинной охоте со зрелым фолликулом должны своевременно доставляться на пункт для осеменения;

Д) хозяйства должны быть благополучны в ветеринарно-санитарном отношении.

На рисунке 12 схематически представлено расположение пункта искусственного осеменения.

Пробу кобыл проводят, согласно установленному распорядку дня, в определенные часы, одновременно в базах, при всех табунах. Там же ректально исследуют кобыл на наличие и степень зрелости фолликулов. К установленному часу со всех точек на пункт подводят кобыл, назначенных на осеменение. По осеменении кобыл возвращают в табуны. Пробу и осеменение кобыл проводят 1 раз в день—утром или вечером. По такой схеме организации пунктов искусственного осеменения мы успешно проводили работу в течение 7 лет в крупных конных заводах с табунным содержанием лошадей и считаем, что схема практически себя полностью оправдала.

В 1940 г. зоотехник И. А. Ларин предложил другую схему расположения пункта искусственного осеменения (рис. 13).

Рис. 12. Схема расположения пункта искусственного осеменения и обслуживаемых им табунов кобыл.

Холостых и подсосных кобыл со всех трех табунов в течение случного сезона группируют в табуне № 1 (рядом с пунктом искусственного осеменения). Только в этом табуне ежедневно проводят пробу на охоту, ректальное исследование на созревание фолликула, осеменение кобыл. Поэтому табун № 1 называют кроющимся или осеменяемым.

В табунах № 2 и № 3 в течение всего случного сезона группируют кобыл жеребых от случки прошлого года, кобыл только что ожеребившихся (не более 5—6 дней назад) и кобыл отбойных, жеребых от случки текущего

Года, т. е. всех кобыл, не требующих регулярной ежедневной пробы на охоту и осеменения. Поэтому табуны № 2 и № 3 называют жеребыми или отбойными.

Кобыл ожеребившихся и требующих пробы переводят, по наряду и по распоряжению заведующего пунктом,

Рис. 13. Схема расположения пункта искусственного осеменения и обслуживаемых им табунов кобыл.

Из табунов № 2 и № 3 в табун № 1 и держат там до тех пор, пока осеменятся и оплодотворятся, и лишь после ректальной проверки на жеребость с положительным результатом возвращают обратно в табуны № 2 и № 3.

В табунах № 2 и № 3 проводится лишь контрольная табунная проба на отбой кобыл, уже осемененных в данном сезоне, отбивающих и ректально проверенных на жеребость.

Если количество кобыл в табуне № 1 значительно увеличится за счет кобыл из табунов № 2 и № 3, тогда жеребых и отбойных кобыл из табуна № 1 переводят в табун № 2 или № 3, таким путем количество кобыл во всех табунах уравнивают. Табунные бригады работают каждая по своему табуну, но пробу и осеменение кобыл они проводят совместно по установленному распорядку дня и по указаниям заведующего пунктом— зоотехника. Такая организация работы проверена нами на практике в 1940 г. и полностью себя оправдала. Организация работы по схеме, представленной на рисунке 13, имеет много существенных преимуществ по сравнению со схемой, представленной на рисунке 12. Преимущества эти следующие.

Проба кобыл сосредоточивается в одном месте, а потому направляется, контролируется и регистрируется одним опытным специалистом.

Достигается значительная экономия времени, не приходится ожидать привода на осеменение кобыл из других табунов, поэтому пункт может раньше начинать работу и раньше ее заканчивать.

Требуется не более двух гинекологов, вместо трех но другой схеме.

Требуется четыре-пять пробников (из них трех оперированных), вместо девяти по другой схеме.

Не требуется постройки лишних базов для разлова и пробы кобыл в табунах; вполне достаточно двух больших базов, вместо шести по другой схеме.

Жеребые кобылы от случки как прошлого года, так и текущего с сосунами избавляются от гонки и других беспокойств, которым они неминуемо подвергаются при содержании в одном табуне с кобылами, нуждающимися в покрытии. Это обстоятельство имеет очень большое значение, так как избавляет жеребых кобыл и сосунов от опасности травмы, а, кроме того, дает им полную возможность спокойно и бесперебойно пастись, нагуливать тело и развиваться.

Единственный недостаток такой организации пункта тот, что она может быть применена лишь в том случае, если ветеринарно-санитарное состояние всех табунов одинаково и нет никаких препятствий к их объединению на весь случной сезон.

При такой организации требуется очень серьезная и длительная подготовка членов табунных бригад, чтобы не только не допустить среди них обезлички, а настроить их на спаренную, весьма производительную и в то же время очень облегченную работу.

Метки: , ,