Примерный штат пункта искусственного осеменения и ручной случки

Кадры для работы по проведению случки и искусственного осеменения должны быть заранее хорошо подготовлены, распределены и закреплены за определенными местами.

Примерный штат пункта искусственного осеменения на 300—400 кобыл конных заводов с табунным содержанием лошадей можно рекомендовать такой.

Заведующий пунктом искусственного осеменения (зоотехник, ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер) 1

Гинеколог-осеменатор (ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер) 1

Помощник осеменатора (ветеринарный фельдшер, ветеринарный санитар, бригадир, студент-практикант) 1

Уборщица. 1

Старший конюх для обслуживания жеребцов 1

Конюх для обслуживания жеребцов • . 1

С таким штатом людей мы работали 7 лет и имели хороший результат. Штат этот заполняется в основном постоянными работниками конного завода или крупного коневодческого колхоза. Дополнительная зарплата может потребоваться только для помощника осеменатора и уборщицы.

Такой же примерно штат мы рекомендуем для пунктов искусственного осеменения в укрупненных коневодческих колхозах с табунным содержанием лошадей.

Что касается пунктов, обслуживающих мелкие коневодческие колхозы и фермы и осеменяющих за сезон 100— 150 кобыл, то для таких пунктов штат работников может быть такой.

Заведующий пунктом, он же гинеколог-осеменатор (ветеринарный врач, ветеринарный фельдшер, зоотехник) 1

Помощник 9семенатора (ветеринарный санитар, бригадир, студент-практикант) 1

Уборщица 1

Конюх 1

Бригадиры, табунщики, конюхи работают по имеющимся нормам обслуживания с расширением штата (временные конюхи и табунщики) на случной сезон. Например, табун кобыл в 120 голов обслуживает полностью бригада в составе бригадира и шести табунщиков, а на случной сезон добавляется два временных табунщика в связи с увеличением объема работы.

Необходимо, чтобы за бригадирами, табунщиками, конюхами заранее были закреплены кобылы. Обслуживающие лица заранее должны быть практически ознакомлены с предстоящей работой по искусственному осеменению кобыл, со своими прямыми обязанностями.

Из числа зоотехников и ветеринарных врачей, отлично освоивших гинекологическую методику, назначаются инструкторы и инспекторы по искусственному осеменению, которые, помимо инструктирования отдельных пунктов, планируют их работу, увязывают ее с зоотехнической селекционной работой, подбирают и готовят кадры.

Метки: ,