Проведение случки и искусственного осеменения кобыл

После проверки под микроскопом разбавленного семени немедленно приступают к осеменению кобыл, которые к этому моменту должны быть полностью подготовлены. Очередные кобылы должны быть уже поставлены в станки для осеменения.

Семя необходимо как можно скорее вводить в матку кобылам потому, что вне организма (в мензурке или стакане) оно с каждой минутой теряет способность оплодотворять яйцеклетку.

Кобыл осеменяют одним из следующих способов:

А) подготовленной рукой вводят твердый или мягкий катетер через канал шейки матки в полость матки и рогов;

Б) твердый катетер с резиновым наконечником вводят через влагалищное зеркало в канал шейки матки.

Мы в своей работе пользуемся первым способом и рекомендуем его потому, что он имеет много преимуществ по сравнению со вторым.

Преимущества эти заключаются в том, что рукой, введенной во влагалище, мы определяем у кобылы признаки всех половых состояний, в том числе охоты и половой патологии, в то время как без введения руки во влагалище эти признаки ускользают, нельзя охарактеризовать шейку матки в отношении формы, величины, плотности, силы эректирования, степени закрытия или раскрытия, проходимости канала, состояния слизистой оболочки, невозможно определить состояние задней части эндометры и характер вагинальной и маточной слизи. Осеменатор-гинеколог при осеменении кобыл должен улавливать и анализировать все влагалищные признаки.

Единственное преимущество второго способа состоит в том, что он позволяет менее тщательно подготовлять (подмывать) кобыл и несколько быстрее осеменять их. Но это преимущество не имеет существенного значения, так как введение руки во влагалище кобыл не отнимает много времени.

Кобыл можно с одинаковым успехом осеменять и мягкими (резина) и твердыми (эбонит, пластмасса) катетерами.

Важно, чтобы катетеры содержались всегда в идеальной чистоте, правильно (по инструкции) подготавливались к работе.

Мы рекомендуем применяемый нами уже в течение многих лет твердый, изогнутый, шлифованный катетер из пластмассы, длиною 60 см (рис. 15).

Он удобен тем, что им можно вводить семя кобыле в рог матки и даже в вершину рога. Этот катетер легко содержать в чистоте; кроме того, он совершенно безопасен в том отношении, что им нельзя поранить слизистую оболочку половых путей кобылы.

Рис. 15. Твердый изогнутый шлифованный катетер из пластмассы (длина 60 см).

С успехом можно применять точно такой же формы и размера стеклянный катетер, предложенный ветеринарным врачом Криворучко. Этот катетер изготовлен по образцу нашего. Порядок работы при осеменении кобыл следующий. Подготовив как полагается руки, осеменатор-гинеколог и его помощник подходят к столу № 1, проверяют чистоту шприца и катетеров. Помощник осеменатора набирает в стерильный шприц соответствующую дозу разбавленного семени. Осеменатор берет в левую руку катетер, правой рукой протирает его снаружи сначала спиртовым тампоном (из вазы № 1), затем солевым тампоном (из вазы № 2), берет в правую руку 1—2 спиртовых тампона и столько же солевых и идет к станку, где стоит готовая к осеменению кобыла. Последнюю спереди крепко удерживает конюх или табунщик. Хвост кобылы, отведенный на ее спину, держит другой конюх (табунщик). Помощник осеменатора со шприцем, наполненным семенем, становится сбоку осеменатора. Тут же поблизости располагается заведующий пунктом с дневником осеменений.

Подойдя к заду кобылы, осеменатор спрашивает у заведующего пунктом ее номер или кличку, в каком роге фолликул, какова степень зрелости последнего, осматривает наружные половые части кобылы, протирает их сначала спиртовым, затем солевым тамроном и, убедившись в их чистоте (в противном случае кобылу снова подмывают), вводит левуюруку с катетером во влагалище,

Быстро определяет характер слизи, состояние шейки матки и т. д. и, если все в норме, продвигает катетер в канал шейки и далее в полость матки, направляя его в ту сторону, где зреет фолликул. Когда катетер введен в матку, осеменатор говорит помощнику «готово». Помощник, присоединив шприц к отверстию катетера, движением поршня проталкивает семя в полость тела и рогов матки.

После этого осеменатор говорит (примерно): кобыла № 400, четыре креста, введено 25 мл семени, разведение 1:4, оценка 4/5Р.

Заведующий пунктом все это отмечает в соответствующих графах дневника против клички этой кобылы и записывает кличку жеребца, семенем которого она осеменена (табл. 16).

Таблица 16

Запись в дневнике осеменении

Затем осеменатор возвращается в комнату № 1, моет руки и катетер чистой кипяченой горячей водой из рукомойника, вытирает отдельным полотенцем, руки и катетер протирает сначала спиртовым, а затем солевым тампоном, берет в правую руку несколько спиртовых и солевых тампонов и идет осеменять вторую кобылу. За осеменатором следует его помощник со шприцем, вновь наполненным семенем. После осеменения и записи в дневник второй кобылы переходят к третьей кобыле и т. д.

Когда все кобылы, закрепленные по племенному подбору за данным жеребцом, осеменены, приступают к получению семени от другого жеребца и осеменению соответствующих кобыл, соблюдая описанный порядок.

Семя целесообразно время от времени осторожно помешивать стеклянной палочкой, так как живчики постепенно оседают.

По нашим наблюдениям, большие дозы семени более эффективны, чем малые. Поверхность эндометры благодаря ее складчатости очень значительна, особенно у кобыл вскоре после выжереба, а также у кобыл с растянутой, гипертрофированной и атоничной маткой.

При естественной случке семя попадает непосредственно в полость матки кобыл в большом количестве (от 30 до 300 мл).

Известно также, что при естественной случке у кобыл шейка матки раскрыта и вся матка расслаблена для воспринятая семени, через несколько минут матка энергично сокращается, благодаря чему семя тончайшим слоем распределяется по всей поверхности эндометры, быстро достигая вершины рогов. Совершенно ясно, что малая доза семени (5—10 мл) недостаточна для того, чтобы охватить всю поверхность эндометры и достигнуть вершины рогов и яйцепроводов.

На этом основании мы рекомендуем вводить в матку следующие дозы семени:

А) кобылам первого года случки и холостым (малые размеры матки) не менее 15 мл, а лучше 20;

Б) подсосным кобылам вскоре после выжереба (большие размеры матки)—не менее 20 мл, а лучше 25—30;

В) старым кобылам с атоничной, растянутой и гипертрофированной маткой—не менее 30 мл, а лучше 40—50;

Г) кобылам, плохо поддающимся оплодотворению (многократность покрытий, 3—4 половых цикла в случном сезоне), со значительным количеством лейкоцитов в мутноватой слизи влагалища, нужно вводить 60—-100 мл семени, чтобы последнее могло преодолеть фагоцитоз. Для этого нужно разбавлять семя возможно больше, но в допустимых пределах, чтобы не понизить его оплодотворяющую способность.

Практика ручной и косячной случки показала, что многоцикличных кобыл, плохо поддающихся оплодотворению и не имеющих ясных признаков на половую патологию, целесообразно назначать жеребцам, дающим много хорошего семени.

Мелким кобылам нужно вводить семени несколько меньше, чем крупным, так как у мелких кобыл полость Матки и поверхность эндометры значительно меньше, чем у крупных.

Однако в тех случаях, когда твердым шлифованным катетером семя доводится до вершины рога на стороне зреющего фолликула, можно без снижения оплодотворяемости пользоваться уменьшенными дозами семени (10—12 мл). В этом случае семя и при небольшом количестве быстро достигает яйцепровода.

В 1938 г. таким катетером мы ввели семя в рог матки 56 кобылам и получили зажеребляемость в 93% случаев.

В дальнейшем с положительными результатами уменьшенные дозы семени вводились в вершину рога матки большому количеству кобыл.

Мы применяли одинаковую дозировку семени как цельного, так и разбавленного во всех соотношениях.

Катетер можно вводить не только в полость тела матки, но и в полость рогов и даже в вершину их, если он:

Абсолютно чистый и стерильный и проходит совершенно свободно, без всякого нажима и давления на него.

При осеменении кобыл без контроля созревания фолликула, с учетом лишь наружных признаков охоты, семя нужво вводить только в полость матки на глубину 10— 15 см не более.

При осеменении кобыл с предварительной ректальной проверкой состояния зрелости фолликула семя можно вводить глубже в рога матки и даже в их вершину.

Старым атоничным кобылам с увеличенной и растянутой маткой необходимо вводить семя в увеличенной дозе и как можно глубже в рог на стороне зреющего фолликула.

Что касается прочих нормальных, а также холостых и молодых кобыл с хорошим тонусом и эрекцией матки, то нет надобности вводить им глубоко в рога матки семя, особенно при больших дозах. Но и таким кобылам лучше вводить семя, особенно в небольших дозах, в рог на стороне зреющего фолликула. Это удобно делать твердым, изогнутым, длинным, шлифованным катетером нашего образца (рис. 15).

В журнале осеменений мы всегда отмечали, какие кобылы были осеменены в вершину рога. У этих кобыл оплодотворяемость оказалась на 10,3% выше, чем у остальных кобыл. Это дает нам право рекомендовать осеменение кобыл в полость рогов матки и даже в их вершину.

На месте осеменения кобыл (в манеже или на площадке у станков) не должно быть пыли. Для этого манеж или площадку заранее поливают водой, но настолько, чтобы кобылы не поскальзывались.

По окончании осеменения на пункте остаются бригадиры, с которыми заведующий пунктом заносит результаты пробы и осеменения кобыл на табельную доску и составляет наряд на следующий день.

На пункте остаются также табунщики (конюхи) с кобылами, приведенными для лечения или вагинальной проверки.

Для этой цели в стороне от площадки осеменения нужно иметь так называемый «гинекологический станок». После окончания осеменения в этот станок заводят кобыл, требующих лечения и осмотра. Лечебно-гинекологическую работу проводит гинеколог. Кроме того, ему необходимо вести систематическую работу по выявлению кобыл со скрытыми половыми заболеваниями. Для этого он совместно с заведующим пунктом должен регулярно просматривать список кобыл на табельной доске и вызывать на гинекологическую проверку:

А) кобыл, ожеребившихся 15—20 и больше дней назад, но не приходящих в охоту;

Б) старых и плохо упитанных кобыл, у которых скорее, чем у других можно ожидать различные послеродовые осложнения;

В) кобыл после трудных и продолжительных родов и тех, у которых было задержание последа.

Прохолостевшие кобылы должны быть осмотрены до начала случки и осеменения.

Всю лечебно-гинекологическую работу гинеколог регистрирует.

С наступлением жаркой погоды (июнь-июль) в комнате искусственного осеменения может появиться много мух, опасных в санитарном отношении. С ними нужно вести беспощадную борьбу, используя липкие (не ядовитые) средства, стеклянные мухоловки. Мух следует выгонять из комнаты и затемнять ее. Во время-осеменения особенно нужно беречь от мух семя, "катетеры, посуду и инструментарий, накрывая все это стеклом, марлей или чистыми полотенцами. Катетер и другие предметы, приходящие в соприкосновение с семенем, следует чаще протирать спиртовыми или другими тампонами.

В настоящее время борьба с мухами в помещениях очень успешно ведется при помощи препаратов гексахлорана. Применять эти препараты нужно согласно инструкции осторожно, чтобы не вызвать действия гексахлорана на живчиков. Лучше всего препараты гексахлорана использовать для периодической частичной побелки стен помещения подальше от стола, на котором проводится работа с семенем.

При проведении садки во время естественного покрытия кобыл, помимо наблюдения за чистотой ее выполнения, необходимо обращать особое внимание на следующее.

Отделил ли жеребец семя?

Попало ли семя в полость матки?

Садка полноценна в том только случае, если жеребец выделил семя и оно в достаточном количестве попало в полость матки. Поэтому необходимо, чтобы жеребец и кобыла при случке занимали удобное положение, для чего их размещают сообразно их росту и всячески помогают им удерживать равновесие, особенно во время извержения семени. Очень важно, чтобы жеребец до конца отсиживал на кобыле.

В тех случаях, когда возникает сомнение—отделил жеребец семя или нет, по всем правилам гинекологии сейчас же при помощи зеркала проводят вагинальное исследование кобылы. Если окажется, что семени в полости влагалища нет, шейка матки сомкнута, немедленно через прямую кишку кобылы энергично массируют матку от вершины рогов к их основанию. При этом охватывают кистью руки тело матки, немного приподнимают его и осторожно прижимают к лонному сращению. Медленно и последовательно проделывают эту манипуляцию 2—3 раза. Излишки семени довольно быстро отжимаются из матки во влагалище.

Если после такого однократного или двукратного массажа матки во влагалище семени не окажется, значит жеребец семя не отделил.

Наличие семени во влагалище после массажа матки указывает на то, что жеребец отделил семя.

Некоторые с целью такой проверки понуждают того же жеребца сделать сейчас же вторичную садку. Этим приемом не всегда удается правильно решить вопрос, так как сильный в половом отношении и не перегруженный садками жеребец может подряд сделать две садки с отделением семени, а слабый жеребец после неполноценной садки может отказаться от повторной садки.

Бывают такие случаи: жеребец нормально сделал садку, но вслед за выходом его полового члена из влагалища кобылы изливается на землю значительное количество семени. Такие садки очень часто указывают на то, что семя в полость матки не попало (неудачная садка, шейка матки закрыта, толстостенна или кривобока на почве разрыва и т. д.).

Если при проверке такой садки (вагинально при помощи зеркала и ректально) с применением массажа матки оказывается, что семени в матке нет, а фолликул полностью развился или овулирует, то кобылу нужно немедленно снова случать или осеменять искусственно, чтобы не пропустить критический момент охоты.

В напряженные месяцы (май-июнь) ручной случки нередко под одного и того же жеребца в один день выявляются две-три кобылы в охоте с развитым фолликулом.

Если такие случаи не часты (1—3 раза в месяц), то сильный в половом отношении жеребец при хорошем кормлении может в течение дня без особого утомления и нарушения семяобразования перекрыть всех трех кобыл.

В таких случаях нужно 3—4 раза в сутки проверять кобыл на степень зрелости фолликула и в первую очередь случать ту кобылу, у которой наиболее близок момент овуляции.

Интервал между садками жеребца должен быть не меньше 5—6 часов. Но если жеребец слаб в половом отношении или стар, то целесообразно применить так называемую смешанную случку, т. е. естественное покрытие и искусственное осеменение.

Для этой цели всех кобыл с развитым фолликулом проверяют вагинально рукой на состояние слизи, слизистых оболочек и шейки матки. Кобылу в полной половой норме назначают на покрытие для получения излишков семени вагинальным методом.

Покрытие проводят при соблюдении всех правил санитарии и зоогигиены.

Если кобыла после покрытия задерживает излишки семени, необходимо скорее получить их посредством массажа матки и отжимания через прямую кишку, что всегда удается сделать.

Полученным семенем после его проверки на чистоту, густоту и подвижность осеменяют всех остальных кобыл в охоте с созревшим фолликулом.

При проведении смешанной случки удобно получать весь эякулят и притом в чистом виде, применяя жеребцам резиновый кондом.

Смешанная случка при правильном ее проведении позволяет осеменить всех кобыл в охоте в наиболее напряженные дни случного сезона, предохраняет жеребцов от полового переутомления, нарушения сперматогенеза, снижения оплодотворяющей способности, дает возможность с большей нагрузкой использовать лучших производителей.

При проведении ручной случки нельзя не учитывать рост и живой вес кобыл и жеребцов. Мы знаем факты, когда мелкорослые арабские жеребцы не могли ввести семя в полость матки крупных кобыл и последние не оплодотворялись только по этой причине.

Нам известны факты, когда у мелкорослых кобыл в результате покрытия их крупными жеребцами возникали разрывы влагалища с последующей потерей способности к оплодотворению и плодоношению, а в отдельных случаях даже со смертельным исходом.

При большом несоответствии в росте, живом весе и развитии наружных половых органов (длина влагалища и пениса) между кобылами и жеребцами лучше применять искусственное осеменение.

Метки: , ,