Производственное значение метода искусственного осеменения лошадей

Основное производственное значение метода искусственного осеменения лошадей заключается в том, что при правильном и широком применении этого метода можно увеличить в 5—10 раз и больше половую производительность племенных и элитных жеребцов-производителей и тем самым увеличить во столько же раз количество высококачественного элитного и племенного приплода.

Осеменение лучших кобыл семенем ценнейших жеребцов-производителей с применением зоотехнического подбора дает возможность очень быстро добиться коренного и массового улучшения качества лошадей.

Вместе с тем метод искусственного осеменения позволяет в широких масштабах проводить скрещивание кобыл местных (аборигенных) пород с лучшими жеребцами той или иной породы и сорта, обладающими способностью стойко и полно передавать потомству свои полезные качества или, как говорят, «давать в себя».

Для сравнения по результативности метода естественной случки и метода искусственного осеменения приведем два факта.

Чистокровный верховой жеребец Сирокко (от Сент-Агнес и Сисеро) прожил 23 года и дал за всю свою жизнь при использовании его методом естественной случки 123 жеребенка.

Между тем чистокровный жеребец Боделэр (от Марган-Лефей и Аргози), будучи использован методом искусственного осеменения, за один только случной сезон 1939 г. осеменил 260 кобыл и дал более 200 жеребят.

Эти факты говорят о том, что методом искусственного осеменения можно увеличить половую и плодовую деятельность ценнейших жеребцов-производителей не только на сотни, но на тысячи процентов и тем самым в десятки раз ускорить массовое улучшение лошадей.

Случаи плохой зажеребляемости кобыл при искусственном осеменении объясняются в основном следующими причинами.

Случайный подбор кадров для проведения искусственного осеменения.

Недостаточная практическая подготовка кадров.

Плохая организация работ, особенно пробы кобыл на охоту.

Отсутствие должной чистоты при проведении искусственного осеменения.

Отсутствие систематического гинекологического контроля и необходимых зоогигиенических и ветеринарно-санитарных условий осеменения.

Проведение искусственного осеменения без строгого планирования и контроля.

7. Использование жеребцов с плохой переживаемостыо семени, недостаточное кормление их перед случкой и во время случки.

8. Отсутствие диференцированной сдельно-премиальной системы оплаты труда для работников пункта, конюхов и табунщиков, участвующих в проведении искусственного осеменения.

При благоприятных условиях искусственное осеменение кобыл всегда дает хорошие результаты. Об этом свидетельствует таблица 21.

Таблица 21

Зажеребляемость кобыл в нескольких конных заводах за ряд лет

Годы

Показатели

1930

1931

1932

1936

1937

1938

1939

1940

1941

Число осемененных ко-

24

21

376

75

346

322

710

1405

1414

Процент зажеребляемо-

95,8

76,2

72,3

81,3

85,8

83,8

87,0

85,2

86,5

Таблица 22 характеризует зажеребляемость кобыл Терского конного завода в неблагоприятные годы эвакуации.

Таблица 22 Зажеребляемость кобыл Терского конного завода в годы эвакуации

Показатели

Годы

1942

1943

Процент зажеребляемости

110 96,3

115

90,4

За 2 года (1942—1943) один из лучших арабских жеребцов Пиолун Терского конного завода дал более 70 жеребят отличного качества и тем способствовал дальнейшему развитию и совершенствованию как арабской чистокровной, так и терской породы лошадей.

Культурное коневодство немыслимо без проведения ручной случки с применением гинекологической методики и без искусственного осеменения.

Практическая гинекология дала возможность путем ректального и вагинального исследований легко распознавать то или иное половое состояние у кобыл, при проведении всех видов случки и искусственного осеменения основываться на данных этих исследований и получать хороший результат.

Искусственное осеменение лошадей—кратчайший путь к их массовому и радикальному улучшению и к выведению новых пород лошадей.

Метки: , ,