Рабочий порядок в комнатах пункта

В комнате № 1 должны находиться:

А) аптечный шкаф среднего размера с полками для размещения инструментария, посуды, химических препаратов и т. д.;

Б) стол № 1 размером 70×150 см с двумя ящиками, для работы с семенем;

В) стол № 2 (у окна) размером 40 х 60 см для микроскопической проверки семени;

Г) большой эмалированный или хорошо окрашенный рукомойник с подставкой и большим эмалированным тазом для мытья рук осеменатора и его помощника, отмывания катетера от маточной слизи, споласкивания посуды;

Д) печь Пастера со стерилизованными предметами;

Е) стенные часы-ходики.

В комнате № 2 должны находиться:

А) простой аптечный шкаф среднего размера для размещения белья, искусственных влагалищ и разных громоздких предметов;

Б) стол № 3 размером 90×220 см с ящиками для всех подготовительных работ с искусственным влагалищем;

В) простой письменный стол размером 60 X 70 см с ящиками;

Г) общего пользования рукомойник с тазом;

Д) два-три стула или табуретки;

Е) один-два примуса (керогаза) для подогревания печи Пастера.

Кроме этого, каждый пункт искусственного осеменения должен иметь малого или среднего размера кипятильник типа «Титан» или, в крайнем случае, кипятильник из хорошей жести с краном, емкостью не менее чем на 3—4 ведра. Титан или кипятильник уборщица разогревает с таким расчетом, чтобы к началу работы кипяченая и горячая вода уже были готовы.

К началу ежедневной работы пункта искусственного осеменения должны быть подготовлены 1 % солевой раствор, 65% ректификованный спирт, разбавитель семени, гипертонические лечебные солевые растворы, содовый раствор для искусственных влагалищ и т. д.

Искусственные влагалища должны быть всегда чистые, с правильно одетыми камерами.

Всегда должна быть кипяченая горячая вода для искусственных влагалищ, подогревания семени в холодное время, для вагинальных и маточных ванн кобылам, для подмывания кобыл и жеребцов, для мытья стеклянной посуды и для рукомойника в комнате № 1.

Вот почему на пунктах искусственного осеменения особенно удобен «Титан», требующий немного топлива и позволяющий иметь в достаточном количестве горячую кипяченую воду, без которой работа пункта невозможна.

Самая ответственная работа—работа с семенем—проводится на столе № 1. К этому столу во время работы не разрешается подходить лицам с неподготовленными руками и без чистого халата.

На столе № 1 к моменту работы должно быть подготовлено следующее:

Катетер для осеменения;

Ваза стеклянная или стакан со шприцем Люэра на 20 мл;

Ваза № 1 с крышкой, наполненная ватными тампонами, пропитанными 65° винным спиртом;

Ваза № 2 с тампонами, пропитанными 1 % солевым раствором;

Зеркало Полянского или зеркало Лио Виж, профламбированное;

Банка с притертой пробкой емкостью на 0,2—0,3 л с 96° ректификованным спиртом;

Флакон с притертой пробкой емкостью 0,5 л с 65° ректификованным спиртом;

Колба объемом 1 л для 1 % солевого стерильного и фильтрованного раствора;

Нарезанные из простого стекла крышки разного размера для накрывания посуды с семенем;

Банка стеклянная с крышкой, с ватными стерильными тампонами;

Место и сосуд (кастрюля или большая фарфоровая ступка) с теплой водой для подогревания разбавителя семени;

Определенное место для семени;

Определенное место для подготовленного семяприемника;

Термометр для измерения температуры воды при подогревании разбавителя.

На столе № 1 все предметы должны быть всегда расположены в определенном порядке.

На столе для микроскопирования семени перед началом работы нужно вытереть г проверить, и установить на определенную видимость микроскоп и приготовить к нему чистые предметные и покровные стекла в достаточном количестве.

На рабочем столе нужно приготовить и заранее расположить в определенном порядке кастрюлю, чайник, кружку эмалированную для холодной и горячей воды, термометр для измерения температуры воды, вазелин белый, стерильный в закрытой стеклянной посуде, искусственные влагалища, корнцанг Иванова, спиртовку, палочку забинтованную или стеклянную длинную (50—60 см) для быстрого и равномерного смазывания вазелином, 2 % раствор двууглекислой соды для мытья инструментов, крышки, вату и т. д.

Во время работы всегда на определенном месте должны висеть полотенца, отдельно для осеменатора, отдельно для его помощника, отдельно и поодаль полотенце для общего пользования.

Особое внимание нужно уделить подготовке резинового семяприемника, шприцев и катетеров. Семяприемник моют чистой горячей водой, обсушивают, протирают изнутри и снаружи ватным или марлевым стерильным тампоном с 96° ректификованным спиртом и ставят дном кверху на чистом стекле. Перед надеванием на искусственное влагалище, семяприемник ополаскивают стерильным разбавителем.

Шприц и катетер перед осеменением промывают к— 5 раз 65° ректификованным спиртом, а затем для удаления спирта—1 % солевым стерильным раствором поваренной соли.

• Перед тем как набирать семя, шприц и катетер промывают раствором разбавителя.

По окончании работы шприц и катетер моют снаружи и изнутри, насасывая в них горячую кипяченую воду, а затем промывают ректификованным спиртом (96°), помещают в чистые футляры и кладут в инструментальный шкаф.

Шприцы Люэра при стерилизации в печи Пастера часто лопаются, поэтому лучше держать их в 96° ректификованном спирте в закрытом сосуде с притертой крышкой.

К моменту работы в закрытой печи Пастера должны находиться простерилизованные: 1) ватные тампоны; 2) марлевые салфетки; 3) стеклянные палочки; 4) бумажные фильтры; 5) мензурки или стаканы для семени; 6) воронки стеклянные; 7) колбы; 8) разбавитель в колбах; 9) 1 % солевой раствор в колбе; 10) вазелин белый и т. д.

Открывать печь Пастера и брать из нее чистыми руками нужные для работы предметы могут только осеменатор и его помощник.

Подготовка рук осеменатора и его помощника заключается в следующем. Руки моют горячей водой со щеткой и мылом и вытирают. Окружность остриженных и сглаженных ногтей хорошо смазывают 5% настойкой йода. Затем руки снова моют горячей водой с мылом, насухо вытирают чистым полотенцем, овлажняют и протирают ватным тампоном с 65-градусным ректификованным спиртом. Обработанными таким образом руками можно браться только за подготовленные чистые инструменты, чистую посуду и чистые предметы.

При искусственном осеменении и работе с семенем следует пользоваться ядровым туалетным мылом без сильных запахов и дезинфицирующих веществ, чистыми халатами и полотенцами, которые ежедневно стирает с запариванием в кипятке уборщица пункта под контролем помощника осеменатора.

В то время, когда табунщики и конюхи готовят к осеменению кобыл и жеребцов, а осеменатор и его помощник приводят в готовность лабораторное оборудование, как указано, заведующий пунктом искусственного осеменения—зоотехник—в рабочей комнате проводит следующую подготовительную работу:

А) записывает в дневник из тетрадей нарядов всех кобыл, подлежащих осеменению в этот день;

Б) по списку племенного подбора размечает в дневнике, какие кобылы должны быть осеменены семенем того или иного жеребца, устанавливает, сколько кобыл имеется на каждого жеребца;

В) устанавливает очередность садки жеребцов;

Г) намечает вместе с бригадирами табунов двух-трех спокойных кобыл в охоте под жеребца для получения семени;

Д) распределяет обязанности среди прибывших с кобылами табунщиков и конюхов: кому готовить кобылу к покрытию, кому держать жеребца во время садки и т. д.

Старший конюх по обслуживанию жеребцов обязан заранее приготовить под наблюдением помощника осеменатора достаточное количество теплого 1% солевого раствора на чистой кипяченой воде в чистой посуде (эмалированное или новое оцинкованное ведро). Кроме того, старший конюх должен иметь наготове литровую эмалированную кружку для обмывания полового члена жеребца после садки.

Метки: