Ректальное исследование кобыл на наличие и степень развития фолликула

Проба кобыл пробником позволяет определить только одно: имеются ли у них наружные признаки половой охоты или нет.

Ректальное исследование кобыл позволяет установить у них внутренние признаки (охоты, развитие фолликула). Ректальное исследование кобыл проводят сейчас же после их пробы в базу, сарае, конюшне, для чего при каждом табуне (коневодческой ферме) должен быть станок, рукомойник, кусок простого мыла, полотенце, халат, густой льняной или овсяной слизистый отвар и чистая вода. В холодное время при гинекологическом исследовании кобыл следует пользоваться ватной или меховой безрукавкой, чтобы избежать простуды.

Определять наличие и степень развития фолликула у кобыл для назначения их на покрытие (осеменение) во время случной кампании могут ветеринарные врачи, фельдшеры, санитары, зоотехники, бригадиры и студенты-практиканты. Однако основной упор в этой работе должен быть сделан на бригадира, на колхозного зоотехника, колхозного ветеринарного фельдшера и санитара.

Имея в виду признаки, указанные в таблице 2, нетрудно отличить фолликул от кисты или желтого тела. Необходимо, кроме того, учитывать данные вагинального исследования и поведение кобылы.

Результаты ректального исследования здесь же на месте регистрируются бригадиром или его помощником принятыми условными обозначениями в тетради нарядов. В зависимости от наличия и зрелости фолликула, кобыла назначается на осеменение (покрытие) или на вторичную проверку степени развития фолликула, на завтра или послезавтра. При отсутствии фолликула кобылу назначают на обычную пробу, в случае половой патологии— на вагинальную проверку и лечение и т. д. Назначение с указанием даты немедленно заносят в наряд.

Как правило, на осеменение назначают кобыл, у которых фолликул находится в третьей или четвертой степени развития—ЛФ3, ЛФ4, ПФ3, ПФ4 (рис. 5).

Признаки полной зрелости фолликула: шаровидность, ясная и полная флюктуация по всей поверхности, истончение и большое напряжение его стенки вследствие высокого давления содержащейся в нем жидкости (он как бы затвердевает). При определении зрелости фолликула не следует ориентироваться на его величину. Нередко бывает так: фолликул в диаметре 3—4 см созрел и готов к овуляции, а фолликул в диаметре 4—5 см еще не достиг полного развития.

Фолликулы у кабардинских кобыл нередко созревают и овулируют, будучи 2—3 см в диаметре, в то время как фолликулы у донских, буденновских, венгерских, терских и арабских кобыл достигают в диаметре 4—7 см.

При проверке кобыл на наличие и степень зрелости фолликула возможны следующие случаи.

Кобыла в охоте, а в яичниках нет ни фолликула, ни фолликулярных кист, ни желтого тела. Это типичный случай ложной неполноценной охоты. Такая кобыла подлежит обычной и регулярной пробе для половой стимуляции, но на фолликул, если охота продолжается, проверяется повторно, не ранее как через 3—4 дня.

Кобыла в охоте, в яичнике имеется фолликул в первой или во второй степени развития. Такая кобыла покрытию «с е г о д н я» не подлежит. Ее заносят по наряду в число кобыл, подлежащих покрытию в ближайшие дни, подвергают ежедневной пробе пробником и проверяют ректально «з а в т р а» или «послезавтра» на степень развития фолликула.

Кобыла в охоте, имеет фолликул в третьей степени развития. Когда должна быть покрыта такая кобыла: сегодня днем, вечером или завтра?

При решении этого вопроса нужно иметь в виду:

А) месяц, число, температуру окружающего воздуха;

Б) продолжительность развития фолликула;

В) продолжительность охоты;

Г) упитанность кобылы;

Д) подсосная кобыла или холостая (молодая);

Е) содержание кобылы: на конюшне или в табуне. Показаниями к скорейшему покрытию кобыл служат:

А) теплая температура окружающего воздуха (май, июнь), при которой фолликулы развиваются значительно быстрее, чем при холодной (март, апрель) или жаркой (июль) температуре воздуха;

Б) длительное развитие данного фолликула (5—6 дней и более);

В) длительное течение данной охоты (5—7 дней и более);

Г) хорошая или вполне удовлетворительная упитанность кобылы;

Д) подсосное состояние кобылы.

Допустим, дело происходит во второй декаде мая, фолликул развивается уже 6-й—7-й день, кобыла в охоте уже

6—7 дней, в хорошем состоянии тела, подсосная. В таком случае есть все основания назначать кобылу на покрытие «сегодня» на полдень или на вечер. Если же дело происходит во второй декаде апреля, фолликул развивается медленно (5-й день), охота продолжается 5-й день, кобыла средней, а тем более нижесредней упитанности, холостая, то нет основания назначать кобылу на покрытие на «сегодня», так как все данные говорят за то, что до овуляции не так близко. Такую кобылу можно, без всякого опасения пропустить срок ее своевременного покрытия, назначить на проверку созревания фолликула на следующий день.

Кобыла в охоте, имеет фолликул в четвертой стадии развития. Как правило, кобыл с фолликулом в четвертой стадии мы рекомендуем назначать на покрытие «сегодня» в обязательном порядке. Но, контролируя развитие фолликула, и в таких случаях бывает целесообразно откладывать покрытие кобыл на 6—8 часов.

Кобыла в охоте, фолликул опорожняется от фолликулярной жидкости (стенки его спадаются, он уменьшается, становится мягким), но в его полости еще имеется жидкость. В таких случаях нужно без всякого промедления проводить покрытие кобылы, если она еще не крыта в этом цикле или крыта 20 часов и больше назад. Это критический момент половой охоты и полового цикла (рис. 6.)

Покрытие в момент опорожнения фолликула дает очень высокую оплодотворяемость. С потерей каждой минуты все больше и больше теряется способность оплодотворения яйцеклетки, так как в последней быстро происходят процессы дегенерации.

Кобыла в охоте, фолликул полностью опорожнился, но желтое тело еще не образовалось. Такое состояние говорит за то, что фолликул разорвался 2—4 часа назад и есть еще некоторые шансы на оплодотворение. Кобыла подлежит покрытию, если она еще не крыта в этом цикле или крыта 20 часов и больше назад. Оплодотворяемость кобыл при покрытии в этот момент незначительна (20— 30%). Поэтому проводить покрытие кобыл следует раньше этого момента.

Кобыла в охоте, но на месте бывшего фолликула ясно ощущается (через 10—15 часов после разрыва и опорожнения его) желтое тело в виде сплюснутого с боков шара различной величины, без флюктуации, мягко-упругой (как желе) плотности. В таких случаях покрытие нецелесообразно, так как оплодотворения быть уже не может.

Кобыла не в охоте (отбивает пробника). По данным ректального исследования, фолликул четвертой стадии, тело и рога матки в холостом состоянии (плоско-лентовидные) эректируют. Вагинальным исследованием устанавливается: шейка матки закрыта, слизь вязкая, в небольшом количестве. Такие случаи встречаются редко. Для возбуждения матки и раскрытия ее шейки необходима горячая (42°) 1% солевая вагинальная ванна. Кобыла требует покрытия.

Кобыла в охоте, но яичники настолько увеличены, уплотнены, неправильной формы, бугристы, что в них очень трудно установить наличие развивающегося фолликула (он растет изнутри) или почти невозможно отличить его от многих фолликулярных кист, которые мешают его полному развитию. Фолликул выступает над общей поверхностью яичника в виде небольшого одностороннего круглого бокового выпячивания. Такое неясное развитие фолликула наблюдается редко (рис. 3).

В таких случаях нужно проводить покрытие кобыл, ориентируясь не только на признаки ненормального развития фолликула, но и на наружные признаки охоты, на изменения во влагалище и шейке матки (раскрытие и эректи-рование) и принимая в расчет соображения, указанные в пункте 3.

10. Кобыла в хорошей охоте 7—8 или больше дней, 5 дней имеет правый фолликул третьей стадии. Через 2 дня фолликул несколько уменьшился и превратился в фолликул второй стадии. Это медленное развитие фолликула с дальнейшим рассасыванием и превращением его в фолликулярную кисту, типичный неполноценный половой цикл без разрыва фолликула. Такие неполноценные циклы встречаются чаще всего в марте, апреле и июле, в особенности у кобыл холостых и молодых с пониженной упитанностью. Будучи покрыты, эти кобылы не оплодотворяются. Поэтому кобыл с замедленным развитием фолликула, особенно в марте, апреле и июле, нужно подвергать учащенной ректальной проверке и откладывать их покрытие с утра на вечер, с вечера на утро и т. д. до наступления полной зрелости фолликула.

Мы рекомендуем не спешить в марте и апреле с проведением покрытия кобыл с фолликулом третьей и даже четвертой степени, а чаще проверять развитие его и проводить покрытие ближе к разрыву фолликула.

Учащенную проверку кобыл на созревание фолликула мы рекомендуем проводить:

А) во всех племенных конных заводах с достаточным количеством зоотехнического и ветеринарного персонала;

Б) во всех элитных табунах и группах кобыл с целью повысить жеребость элитных кобыл и случную нагрузку элитных жеребцов;

В) при использовании особо ценных жеребцов, у которых длительность переживания семени незначительна ;

Г) в марте, апреле и июле.

Не следует допускать излишнего ректального исследования кобыл, но не следует отказываться от него в необходимых случаях.

Холостую или молодую кобылу, в первый раз проявившую ясные признаки охоты. 15 апреля, ректально проверять на созревание фолликула нужно не 15, а 17 или 18 апреля. Подсосных кобыл следует проверять ректально в первый же день проявления охоты, так как в это время у них, по сравнению с холостыми и молодыми кобылами, гораздо чаще бывает уже развитой фолликул третьей и даже четвертой стадии.

Допустим, 20 апреля у кобылы в охоте яичники оказались в полном половом покое (Ф00). Такую кобылу, если она остается в состоянии охоты, можно снова проверять на развитие фолликула не ранее чем через 4—5 дней; если же охота прекратилась, то кобыла не подлежит ректальной проверке до следующего периода охоты, а пробу нужно проводить регулярно согласно инструкции, в целях половой стимуляции.

Кобылу в охоте с фолликулом первой стадии на повторную ректальную проверку нужно назначать через 2—3 дня, так как для развития фолликула требуется от 3 до 12 дней.

Кобылу с фолликулом третьей и четвертой стадии следует проверять на его созревание 2—4 раза в сутки и приурочивать садку как можно ближе ко времени его разрыва и овуляции.

Правильно применяемое учащенное исследование фолликулов не причиняет кобылам никакого вреда, а дает возможность получать высокий процент зажеребляемости и благополучного выжереба. За это говорят многочисленные факты. Например, Онуфриевский конный завод, применяя учащенное исследование кобыл на фолликул, получил выход жеребят на 1 января 1946 г. 80,5%; 1947 г.—82,5% и 1948 г.—84,5%. (Ветврачи тт. Шервуд, Кобцев и зоотехник т. Готлиб).

Наоборот, учащенные садки и, покрытия вредны для жеребцов и для кобыл и отрицательно сказываются на результатах случки (см. стр. 190—192).

Могут быть отдельные случаи осеменения кобыл уже после овуляции, т. е. с опозданием. Мы рекомендуем в отношении таких кобыл делать отметку на табельной доске и, по дню овуляции, вычислять дни вероятного появления нового полового цикла. В эти дни кобыл необходимо усиленно пробовать и проверять ректально, чтобы не пропустить следующего периода охоты, если они не оплодотворились в предыдущем цикле.

Из таблицы 14 видно, как отмечают на табельной доске кобыл, осемененных с запозданием.

Как видно из таблицы 14, в период времени с 19 мая по 2 июня нужно обратить особое внимание на пробу и ректальную проверку кобылы № 40, так как следующий половой цикл чаще всего появляется между 14—28 днями, считая от первого дня охоты, т. е. от 6 мая (овуляция у этой кобылы произошла 10 мая—на 6-й день охоты).

Единичные случаи пропуска времени овуляции у кобыл, особенно в начале и середине случного сезона, когда имеется полная возможность провести покрытие кобыл в последующих половых циклах, не так опасны в смысле снижения зажеребляемости.

Другое дело, когда из-за излишней боязни пропустить у отдельных кобыл первый половой цикл, начинают проводить покрытие их в начале случного сезона с первых дней охоты и повторять покрытия через 24—36 часов при неблагоприятных окружающих условиях и при замедленном развитии фолликула, то неминуемо создается многократность садок и покрытий, приводящая к вредным последствиям.

Мы в своей работе придерживаемся такого порядка покрытия и осеменения кобыл.

Отметки на табельной доске

Таблица 14

Проводим покрытие (осеменение) кобылы с хорошо развитым фолликулом третьей или четвертой степени. На повторное покрытие (осеменение) в том же периоде назначаем ее через 12, 24, 36 или 48 часов, смотря по длительности переживания семени соответствующего жеребца.

Перед повторным покрытием (осеменением) кобыл проверяем ректально на состояние фолликула. Здесь могут быть пять случаев:

На месте фолликула осязается мягко-упругое желтое тело. В таком случае кобыла больше не осеменяется и назначается на контрольную пробу «на отбой».

Фолликул полностью опорожнился (пустой, мягко-дряблый мешочек), но желтого тела еще нет. Следовательно, овуляция произошла недавно. Кобыла повторно не кроется, если она была крыта 12—24 часа назад, но если она была крыта давно (48 часов и больше) и семя покрывшего ее жеребца со слабой переживаемостью, то нужно немедленно провести ее покрытие и назначить на пробу на отбой, а по табельной доске следить за временем появления следующего полового цикла.

3. Фолликул еще имеется, но количество жидкости в нем уменьшилось (мягко флюктуирует). Значит происходит овуляция. Если кобыла крыта (осеменена) более 12—24 часов назад, нужно без всякого промедления провести ее покрытие (осеменение) и назначить на контрольную пробу на отбой.

4. Фолликул еще не разорвался. В таком случае нужно провести покрытие (осеменение) кобылы и назначить на следующую ректальную проверку через 24—36 часов.

5. Фолликул не разорвался, развивается очень медленно или даже приостановился в развитии. В таком случае целесообразно отложить осеменение на сутки, а может быть и более, в зависимости от созревания фолликула.

Опытный гинеколог может в час проверить ректально на наличие и степень развития фолликула 25—30 кобыл.

Метки: ,