Садка жеребцов и получение семени

Когда к работе все подготовлено, приступают к садке жеребцов, получению семени и к осеменению кобыл.

При любом методе получения семени от жеребцов— самое главное получить чистое семя в полном объеме, т. е. весь эякулят жеребца.

Кобылы относятся к животным с маточным типом естественного осеменения. При случке кобыл семя вводится им в полость тела и рогов матки. При осеменении загрязненным семенем кобылы реагируют болезненнее, чем овцы и коровы. Это обязывает нас добиваться исключительной чистоты при получении, разбавлении и хранении семени и при осеменении кобыл.

Не всяким методом — можно получить чистое семя от жеребца. Так, при губочном методе семя всегда смешивается во влагалище с влагалищной и маточной слизью, а во влагалище, как известно, может быть та или иная микрофлора и различные органические (моча, смегма, волосы) и неорганические вещества. В лучшем случае (промывание влагалища кобылы теплым солевым раствором с последующим удалением этого раствора, обмывание полового члена и препуциального мешка у жеребца перед случкой) губочным методом можно получить только относительно чистое семя. В настоящее время губочный метод получения семени не применяется.

Почти то же самое можно сказать о вагинальном методе, преимущество которого перед губочным методом состоит в том, что при нем живчики не травматизируются.

Вагинальный метод получения семени иногда применяется на пунктах ручной случки в тех случаях, когда по племенному подбору под одного жеребца в один день имеются 2—3 матки с признаками истинной охоты, а также в отношении жеребцов, которые не идут на искусственное влагалище.

Метод семясобирателя не имел и не имеет широкого производственного применения, так как он вызывает технические затруднения при получении семени от некоторых жеребцов.

Наиболее удобным методом является метод искусственного влагалища, который при строгом соблюдении правил позволяет получать настолько чистое семя, что оно, будучи введено, не вызывает у кобыл никаких осложнений со стороны слизистых оболочек и обусловливает высокую оплодотворяемость.

Самым безупречным в смысле чистоты является фистульный метод получения семени от жеребцов. Этим методом легко удается получать не только чистое, но стерильное семя, которое не вызывает у кобыл никаких осложнений, обусловливает их максимальную оплодотворяемость, может долго сохраняться (не загнивает), обладает большой переживаемостью.

В 1937—1938 гг. мы осеменили семенем из фистулы жеребца Вассала 246 кобыл и получили 90,2 % зажеребляе-мости.

Фистульный метод не внедрился в практику искусственного осеменения, но перспективы применения этого метода очень заманчивы, особенно при массовом улучшении лошадей колхозов, в муловодстве и при перевозке семени.

Садку жеребцов с целью получения семени следует проводить в светлом, просторном, чистом и теплом манеже с глинобитным полом. За неимением манежа, можно использовать постоянную площадку, защищенную от ветра и пыли и содержащуюся в чистоте. В сухую погоду перед получением семени площадку во избежание пыли поливают водой. В условиях степи под такую площадку обычно выбирают ровную и крепкую целину с густой зеленой растительностью, поблизости от конюшни жеребцов и комнаты искусственного осеменения.

Подготовленную кобылу приводят на место предстоящей садки жеребца, хорошо устанавливают и закрепляют посредством случной шлейки, случных пут или простой треноги. Крепко удерживают кобылу. Если требуется, накладывают ей закрутку на губу.

Если кобыла с жеребенком, то его должны крепко держать два человека на расстоянии 3—4 м от нее так, чтобы она все время видела его и не беспокоилась.

После этого старший конюх с конюхом или табунщиком выводят из конюшни жеребца и, сообразуясь с темпераментом и привычками последнего, подводят его к кобыле или сразу или после проводки вокруг и поодаль нее, пока он вполне подготовится к садке, затем сажают его на кобылу. Если жеребец после вывода из конюшни быстро, как говорят, с хода садится на кобылу и сразу

Заканчивает половой акт с выделением семени, то для такого жеребца искусственное влагалище нужно готовить заранее. В этом случае осеменатор или его помощник к моменту вывода жеребца из конюшни должен с готовым искусственным влагалищем стоять справа у крупа кобылы.

Если же, наоборот, жеребец после вывода из конюшни не сразу делает садку, а готовится к ней некоторое время, то для такого жеребца искусственное влагалище нужно готовить не спеша, с таким расчетом, чтобы оно не остыло до садки жеребца. В этом случае подготовленное искусственное влагалище заряжают водой и смазывают вазелином в тот момент, когда жеребец начинает проявлять половое возбуждение.

Готовит искусственное влагалище и получает семя от жеребца, в полном соответствии с инструкцией, осеменатор или его помощник. Практиканты допускаются к этой работе с разрешения осеменатора-гинеколога и под его контролем после того как они предварительно научились получать семя в искусственное влагалище от жеребцов-пробников. Последним 1—2 раза в декаду предоставляют садку на искусственное влагалище для того, чтобы у них не возникло половое перераздражение и не ослабла энергия при пробе кобыл.

Внутреннюю поверхность и наружные края искусственного влагалища с закрепленной на нем чисто вымытой камерой прежде всего дезинфицируют 96° ректификованным спиртом при помощи ватного стерильного тампона на корнцанге.

После испарения с поверхности камеры спирта в боковое отверстие влагалища через воронку наливают, в зависимости от величины влагалища и полового члена жеребца, 1,5—2,5 л воды, нагретой до температуры от 47° в теплое время года и до 60° в холодное время года. Отверстие искусственного влагалища туго закрывают резиновой пробкой с краном, через который вдувают немного воздуха (до смыкания стенок камеры), в полость влагалища вставляют длинный химический термометр. Температуру влагалища устанавливают в 41-43° (в зависимости от температуры окружающей среды). Выпустив из влагалища воздух, сейчас же при помощи длинной (50—60 см), прямой, круглой в диаметре эбонитовой или стеклянной палочки быстро покрывают внутреннюю поверхность влагалища равномерно тонким слоем стерильного белого, чистого вазелина. При этом заднюю (входную) часть влагалища смазывают больше, чем среднюю, а переднюю часть (8—10 см от конца) совсем не смазывают, чтобы вазелин не попал в семяприемник.

После этого на передний конец влагалища быстро надевают резиновый семяприемник, вдувают во влагалище требуемое количество воздуха, надевают крышку на широкое входное отверстие, проверяют, насколько прочно прилажена резиновая пробка, которую следует привязывать к вагине тесьмой. На этом заканчивается подготовка искусственного влагалища.

Искусственное влагалище берут большего или меньшего размера в зависимости от величины полового члена жеребца.

Температура искусственного влагалища и смазка его вазелином требуют особого внимания.

При перегревании искусственного влагалища жеребец в большинстве случаев соскакивает с кобылы, не доводит садку до эякуляции, в случае эякуляции семя может полностью или частично погибнуть.

При недостаточной температуре искусственного влагалища жеребец не может довести садку до эякуляции.

Недостаточная смазка влагалища вазелином препятствует нормальному проведению садки.

Излишняя смазка искусственного влагалища вазелином благоприятствует проведению садки и получению семени от жеребца, но в таких случаях в семя попадает значительное количество вазелина, а это не должно допускаться, так как эндометра не безразлична к вазелину. Поэтому лучше ориентироваться на уменьшенную смазку.

Вазелин ежедневно стерилизуют в печи Пастера вместе с другими предметами.

Некоторые жеребцы во время садки крепко удерживаются зубами за гребень шеи кобылы. Последняя, испытывая сильную боль, делает резкие движения вперед или в стороны и нарушает работу по получению семени. Чтобы этого не случалось, нужно надевать на шею кобылы войлочную, брезентовую или кожаную покрышку с гребнем (5 — 10 см высотой), за который жеребцу удобно браться зубами и поддерживать себя во время садки.

Проводящие садку лица, особенно осеменатор и его помощник, должны внимательно следить за тем, чтобы жеребец при вспрыгивании на кобылу не касался половым членом ее хвоста (хотя он и забинтован), бедер, крупа и промежности (хотя они и вымыты перед садкой). Помощник осеменатора или старший конюх чистой рукой берет за корень и сразу направляет в подставленное искусственное влагалище половой член жеребца.

Забинтованный чистым бинтом хвост кобылы перед садкой отводят в сторону, противоположную той, где держат искусственное влагалище.

В тот момент, когда жеребец начинает извергать семя, заведующий пунктом тихо произносит «дает», сигнализируя таким образом берущему семя, которому из-за движений жеребца и кобылы не всегда удается уловить этот момент.

После этого берущий семя постепенно опускает передний конец искусственного влагалища, причем удерживает последнее на половом члене жеребца до полного спадения эрекции. Это дает возможность получить от жеребца весь эякулят.

На широкий входной конец искусственного влагалища, снятого с полового члена жеребца, немедленно надевают жестяную крышку и переносят влагалище с семенем в комнату искусственного осеменения. В это время старший конюх, пользуясь эмалированной или жестяной кружкой, обмывает половой член жеребца теплым и чистым А.% солевым раствором или слабым раствором марганцевокислого калия (0,5 г на ведро воды).

Жеребца после короткой прогулки отводят в конюшню. Приступают к осеменению кобыл.

Где бы мы ни получали семя от жеребцов методом искусственного влагалища—в манеже или на открытой площадке—необходимо защищать влагалище от попадания в него пыли и от излишнего охлаждения при работе на открытом воздухе. Для этой цели на входной конец искусственного : влагалища надевают просторную крышку из. бедой, цинковой или какой-либо другой легкой жести.

На рисунке 14 представлено искусственное влагалище с крышкой.

Крышку надевают на подготовленное искусственное влагалище.

Когда жеребец садится на кобылу, крышку снимает помощник берущего сперму.

Крышку перед употреблением стерилизуют фламбированием на спиртовом пламени.

В холодное время на искусственное влагалище надевают чехол из войлока, сукна, фланели или ваты. На, пункте нужно иметь два таких чехла. Так как они быстро загрязняются, их моют ежедневно после работы.

Как только семя получено и семяприемник с семенем снят с искусственного влагалища, уборщица берет последнее, надевает на него запасной семяприемник, наливает через входное отверстие горячую чистую воду и с мылом моет один или два раза камеру изнутри влагалища, сливая воду. Заливает в него горячий 2% содовый раствор, моет этим раствором, хорошо споласкивает водой всю камеру, снимает семяприемник и вешает влагалище на определенное место для просушки.

Контроль за чистотой искусственных влагалищ ведет осеменатор и его помощник.

Резиновые камеры после употребления накрытое крышкой следует немедленно отмывать от вазелина, так как он вредно действует на них.

Кроме того, камеры обычно очень быстро растягиваются и начинают давать течь через маленькие отверстия у входного конца искусственного влагалища, на месте наибольшего натяжения резины.

Вода может попадать в семя и делать его непригодным для осеменения.

Поэтому, надевая новую камеру на влагалище, нужно больше запаса оставлять на переднем, узком его конце, чтобы можно было по мере надобности перетягивать камеру с узкого конца на широкий. Кроме того, прежде чем надевать новую камеру на влагалище, нужно сгладить рашпилем (напильником) все ободки и выступы на нем, затем надеть на широкий конец отрезок старой камеры длиною 15—20 см с заворотом части его внутрь влагалища.

В этом случае новая камера не будет иметь соприкосновения с твердыми и неровными краями металлического

Влагалища, а будет лежать на старой резине (как на мягкой подкладке), предохраняющей ее от изнашивания на длительный срок (20—30 дней).

Метки: , ,