Склероз (цирроз) яичников

Склероз яичников выражается в том, что их эпителиальная ткань, прежде всего ее высокоорганизованные железистые клетки, а также другие ткани замещаются самой простой тканью—соединительной (фиброзной). Последняя постепенно уплотняется и очень медленно (месяцы и даже годы) поддается рассасыванию. У старых кобыл в тяжелых и очень запущенных случаях при недостаточном кормлении склероз (цирроз) яичников совсем не поддается рассасыванию.

Склероз бывает полным, общим, если в болезненный процесс вовлечен весь яичник, и частичным, местным, очаговым, если поражены отдельные участки яичника. Причина склероза—главным образом воспалительные процессы микробного и токсического характера (острые и хронические оофориты), которые распространяются на яичнике из вершин рогов матки. Вершины рогов поражаются в результате острого гнойного воспаления матки и рогов чаще всего после тяжелых осложненных родов, задержания последа, инфекционного аборта, грязного проведения случки или искусственного осеменения и т. п.

Основным прямым клиническим признаком склероза яичников является очень сильное общее или частичное их уплотнение. Яичники становятся как бы деревянные, тогда как в норме они плотно-эластические.

При общем поражении склерозом яичник полностью утрачивает основную функцию—производить фолликулы и яйцеклетки; при частичном поражении эта функция нарушается и тем в большей степени, чем больше объем циррозных участков.

Диагноз на склероз яичников устанавливают только ректальным исследованием.

Полный склероз обоих яичников у кобыл встречается редко. Чаще всего он бывает у старых кобыл. Частичный склероз одного или обоих яичников встречается у кобыл не так редко.

Прогноз при полном циррозе обоих яичников у старых кобыл безнадежный или почти безнадежный. При частичном циррозе обоих яичников прогноз тем хуже, чем значительнее поражение и чем старше кобыла. При частичном циррозе одного яичника прогноз благоприятный. По нашим наблюдениям, у кобыл левый яичник значительно активнее правого в отношении половой функции. Развитие и созревание фолликула в левом яичнике происходит значительно чаще (на 20—30%), чем в правом. У нас нет данных для объяснения этого наблюдения. В практической работе при оценке плодовитости кобыл, из которых у одной поражен болезненным процессом правый, а у другой левый яичник, мы отдаем предпочтение второй.

Склероз (цирроз) яичников протекает хронически и очень длительно—многие месяцы и даже годы. Мы знаем случай, когда у кобылы (чистокровная арабская под кличкой Плетка, Терского конного завода) с сильно выраженным (почти полным) циррозом обоих яичников пять лет подряд отсутствовали половые циклы и образование фолликулов. Только на 6-й год в одном из ее яичников, после значительного рассасывания фиброзной ткани, развился фолликул, кобыла оплодотворилась и нормально ожеребилась. Нередко сильно выраженный цирроз обоих яичников является прямой причиной холостения кобыл в течение 2—3 лет подряд. За это время значительно рассасывается фиброзная ткань. в яичниках, после чего половая цикличность и плодовая деятельность кобылы восстанавливаются.

Лечение сильного и застарелого склероза обоих яичников у старых кобыл требует длительного времени и не всегда дает желаемый результат. Очень старых кобыл с полным или сильно выраженным циррозом обоих яичников целесообразно выбраковывать из плодового состава и использовать в работе, которая при нормальных условиях кормления, содержания и эксшгоатации ускоряет процессы рассасывания фиброзной ткани. Кобылам с циррозом яичников прежде всего нужно предоставить нормальную ежедневную работу (под седлом, а лучше в упряжке), правильное содержание и кормление.

Помимо этого, необходим энергичный массаж яичников через прямую кишку. Длительность каждой процедуры 3—5 минут. Массажируют через день, на протяжении 10—20 суток и больше (курс), в зависимости от поражения яичников циррозом.

Для массажа яичников руку вводят в прямую кишку. Больной яичник захватывают в горсть, подводят его к брюшной паховой стенке или к средине подвздошной кости и сдавливают с небольшими перерывами, кроме того, мякишами пальцев нажимают на всю его поверхность. Сдавливание и нажим должны быть значительными, но не чрезмерными, чтобы не травмировать слизистую оболочку прямой кишки.

Рассасыванию фиброзной ткани в яичниках способствует диатермия.

Что касается органопрепаратов (овариолизат) и гормонопрепаратов (оварикрин и др.), то они при сильном поражении яичников циррозом далеко не всегда оказывают положительное действие. Кроме того, те и другие препараты сравнительно дороги. Поэтому рекомендуем применять их только для племенных, особо ценных кобыл при не застарелых и не сильно выраженных циррозах яичников и обязательно в сочетании с работой и массажем. Полианол при тяжелом поражении яичников в нашей практике себя не оправдал. При этом заболевании есть основания применять тканевую терапию во всех формах, т. е. в форме подсадок т к а-н и (см. книгу акад. Филатова «Оптическая пересадка роговицы и тканевая терапия», книгу Румянцева Г. Е.

«Тканевая терапия», г. Ростов-Дон, 1950; статью Нестеренко 3. М. «Тканевая терапия в ветеринарно-лечебной практике», журнал «Ветеринария» № 2, 1951); в форме подкожных инъекций (см. статью Кобяковой Н. И. «Опыт применения тканевой терапии при маститах и при глазных болезнях у животных», журнал «Ветеринария» № 8, 1951); в форме биогенных стимуляторов в водном растворе (в ампулах), приготовленных синтетическим путем по методу акад. Филатова (препарат фибс Одесского химико-фармацевтического завода). Применение тканевой терапии усиливает процессы рассасывания больных тканей и способствует регенерации здоровых клеток и тканей.

Профилактика склероза (цирроза), а также острого и хронического воспаления яичников состоит в соблюдении правил ветсанитарии и зоогигиены при выжеребке случке и содержании кобыл.

Метки: , , ,