Состояние и клинико-гинекологические признаки полового покоя кобыл

Кобылы в состоянии полового покоя не проявляют ни наружных, ни внутренних признаков половой охоты. Оба яичника не дают никаких показаний на развитие в них фолликулов.

Характерный внутренний признак, позволяющий безошибочно определять состояние полового покоя кобыл, следующий. Оба яичника плотно-упругие, как при нормальном состоянии, не имеют никаких размягченных или флюктуирующих участков, что свидетельствует об отсутствии не только развивающихся (зреющих) фолликулов и фолликулярных кист, но и изменений, характерных для подготовительной фазы к развитию фолликулов (рис.1, обозначение 1).

Остальные внутренние гинекологические признаки и изменения, наблюдающиеся у кобыл в состоянии полового покоя, не характерны для этого состояния и встречаются при других половых состояниях.

Кобылы в состоянии полового покоя не подпускают к себе жеребца и не проявляют никаких наружных признаков охоты. Однако, как нами давно установлено, кобылы часто проявляют сильно выраженные наружные признаки охоты при полном половом покое яичников (ложная, неполноценная охота), а иногда при наличии развитого фолликула не проявляют наружных признаков охоты. Это отклонение от щормы, неопровержимо подтверждающее выдвинутое нами положение, что прямыми, постоянными и основными признаками половой охоты кобыл являются признаки внутренние, характеризующие развитие фолликула в яичниках, а наружные признаки служат отражением внутренних. Наружные признаки не прямые, а косвенные, они не постоянны, очень подвержены изменениям и на них полагаться никогда не следует.

Состояние полового покоя мы наблюдаем у кобыл прежде всего во время нормального полового цикла после стадии меэструс и перед стадией проэструс и называем это состояние стадией диэструса. Стадия диэструса периодически повторяется между отдельными половыми циклами и продолжается в среднем от 8 до 22 дней. Но, кроме того, состояние полового покоя у кобыл часто бывает значительно более длительным или даже постоянным. Так, например, в осенне-зимний период при табунном содержании лошадей, у холостых и молодых (еще не крытых) кобыл состояние полного полового покоя продолжается от 4 до 6 месяцев.

Это будет уже недиэструс, а анэструс, т. е. отсутствие эструса (течки) в результате влияния времени года, климата и температуры на половую деятельность кобыл.

Анэструс в связи с жеребостью бывает у кобыл в течение 11—12 месяцев, что объясняется действием гормона желтого тела и другими физиологическими причинами.

Анэструс бывает у старых кобыл в связи с тем, что половая функция их яичников подходит к концу. Яичники начинают работать нерегулярно (запаздывание или выпадение отдельных половых циклов), а в дальнейшем прекращают свою деятельность.

Анэструс различной продолжительности наблюдается у кобыл при недостаточном и неполноценном кормлении (отсутствие витаминов нарушает половую цикличность), а также при чрезмерно тяжелой и очень длительной работе во время случного сезона.

Анэструс различной продолжительности может быть следствием общих тяжелых заболеваний, а главным образом некоторых болезненных процессов в половой системе, например, полного или сильно выраженного неполного цирроза обоих яичников, кисты желтого тела.

Если у кобылы в течение 1—2 месяцев случного сезона отсутствует половая охота и половая цикличность, а в яичниках, по данным многократного ректального исследования, вместо нормального фолликула, развивающегося до разрыва и овуляции, имеются одиночные и множественные фолликулярные кисты с ясным зыблением жидкости, то это уже не половой покой, не диэструс и не анэструс, а. патологическое состояние яичников.

Метки: , , ,