Учение о различных состояниях половой системы кобылы и их клинико-гинекологическая диагностика

Исходя из положений, изложенных в предыдущем разделе, мы приступили к изучению у кобыл морфологических и топографических изменений во внутренних половых органах при различных физиологических процессах (нормальных, патологических и эмбриональных). Интересы производства заставили нас заняться и клинико-гинекологической диагностикой состояний половой системы у кобыл.

Опыт показал нам, что пока мы не изучим и не научимся распознавать по клиническим признакам все половые состояния кобыл, до тех пор мы не сможем правильно и своевременно назначать последних на покрытие (осеменение) и добиться высокой зажеребляемости при малом количестве садок.

И действительно, когда случка проводится без правильного анализа половых состояний кобыл, неизбежны случаи покрытия кобыл, у которых имеется патология половых органов, отсутствуют внутренние признаки охоты нет фолликула), закрыта шейка матки, развивается плод. В последних случаях покрытие кобыл иногда приводит к абортам.

Клинико-гинекологическую диагностику половых состояний кобыл мы разрабатывали в течение ряда лет в условиях производства. Методы ее очень точны, просты и быстро выполнимы, легки для освоения, не требуют затрат на лабораторное оборудование, реактивы, подопытных животных, чем выгодно отличаются от других методов исследования половой системы.

Эта диагностика проверена нами и многими ветеринарными работниками на многих тысячах кобыл и полностью себя оправдала.

На основе клинико-гинекологической диагностики нами с участием ветеринарных работников рационализировано проведение случки и искусственного осеменения лошадей конных заводов.

Клинико-гинекологическая диагностика позволяет быстро и точно распознавать путем ректального и вагинального исследования следующие состояния половой системы кобыл.

Нормальное (здоровое) половое состояние, или половая норма. Это состояние в физиологическом отношении мы считаем основным, исходным и с ним сравниваем все другие половые состояния.

Больное половое состояние, или половая патология.

Состояние полового покоя, или половой покой (диэструс или анэструс).

Состояние половой охоты, или половая охота (эструс)-

Холостое состояние.

Жеребое состояние.

Для распознавания этих состояний требуется знать:

А) методику и технику (порядок и приемы) ректального и вагинального исследования;

Б) топографическую и описательную анатомию половых органов кобылы;

В) морфологические и топографические изменения в тканях половых органов при различных половых состояниях кобыл.

Клинико-гинекологическая диагностика основана на том, что каждое половое состояние кобыл всегда сопровождается характерными морфологическими и топографическими изменениями в тканях половых органов.

Основным методом клинико-гинекологического исследования внутренних половых органов кобыл нужно считать метод ректальный, который позволяет непосредственно осязать пальцами рук (пальпировать) маточные связки, яичники, рога, тело матки.

Вагинальный метод также необходим, особенно при исследовании шейки матки, ее канала, половых слизистых оболочек и их выделительной функции.

Признаки, характеризующие отдельные половые состояния кобыл, бывают прямые (непосредственные) и косвенные (отраженные). Первые отличаются точностью, постоянством, определенностью, вторые неустойчивы и часто видоизменяются под влиянием тех или иных причин. Особую ценность имеют прямые признаки. Так, наличие развивающегося фолликула в яичнике кобылы, установленное пальпацией через прямую кишку,—прямой признак эструса (половой охоты). Все другие признаки при эструсе как внутренние, так и наружные будут не прямыми, а косвенными, отраженными, они не постоянны. Косвенные признаки могут служить только дополнением, полностью полагаться па них нет оснований.

Пальпированием половых органов как при ректальном, так и при вагинальном исследовании нужно как можно точнее определять: а) их форму, б) величину, т. е. приблизительную длину, толщину или диаметр в сантиметрах, в) плотность (консистенцию), г) чувствительность (болезненность), д) степень эректирования, т. е. ритмического сжатия, уплотнения, уменьшения (фаза сокращения) и последующего расширения, размягчения, увеличения (фаза расслабления), е) месторасположение (топография).

При исследований шейки матки, помимо степени ее эректирования (слабое, сильное, бурное), нужно определить степень раскрытия (на 1, 2, 3 пальца и т. д.) и закрытия шейки (слабое, плотное), проходимость канала шейки при раскрытии, состояние слизистой (радиальность, отсутствие или наличие рубцов, перемычек и т. д.).

При исследовании вагинальной и маточной слизи определяют ее количество и качество (цвет, прозрачность, вязкость, запах, примеси).

Кроме того, при исследовании видимых слизистых оболочек половой системы должны учитываться их цвет, оттенки (блестящий, матовый), состояние поверхности (ровная, гладкая, крупно — или мелкоскладчатая), болезненность и температура (пальпацией).

Полное гинекологическое исследование целесообразно начинать с вагинального исследования (зеркалом или левой, более слабой рукой), закончив которое переходить к_ ректальному (правой, более сильной рукой).

Метки: , ,