Учет пробы, случки и осеменения кобыл. Условные обозначения наружных признаков. Условные обозначения данных ректального исследования. Условные обозначения данных вагинального исследования

Учет пробы, случки и осеменения кобыл должен отличаться: а) точностью, б) полнотой сведений, в) простотой и быстротой выполнения, г) однообразием условных обозначений и порядка их применения, д) наглядностью для конюхов и табунщиков.

В нашей практике этим требованиям вполне отвечали следующие учетные документы:

Тетрадь ежедневных нарядов кобыл на пробу по табуну или по коневодческой ферме;

Дневник осеменения или покрытия кобыл;

3) табель (на фанерной доске) учета случки всех кобыл за весь случной сезон.

В 1935—1938 гг. нами разработана четырех степенная система условных обозначений для различных состояний половой охоты и отбоя кобыл (см. наши работы: «Рационализация и перестройка случки и искусственного осеменения кобыл на новых производственных и научных обоснованиях», Сельхозгиз, 1938, стр. 27—32. «Новые элементы в организации и проведении пробы и случки лошадей», Ростов-Дон, 1935, стр. 73—76). Эти обозначения нашли применение на практике, вошли в ветеринарно-зоотехническую литературу и предусмотрены инструкцией по проведению случки и искусственного осеменения лошадей.

А. Условные обозначения наружных признаков охоты и отбоя

О—охота перед пробником.

НО-—нет охоты.

О1—охота первой степени (выражена неясно).

О2—охота второй степени (выражена слабо).

О3—охота третьей степени (выражена хорошо).

О4—охота четвертой степени (выражена очень сильно).

От—отбой пробника.

От1—отбой первой степени (выражен неясно).

От2—отбой второй степени (выражен слабо).

От3—отбой третьей степени (выражен хорошо).

От*—отбой четвертой степени (выражен очень сильно).

Б. Условные обозначения данных ректального исследования

Ф—фолликул

Л—левый.

П—правый.

ПФ1—правый фолликул в первой степени.

ПФ2—правый фолликул во второй степени.

ПФ3—правый фолликул в третьей степени.

ПФ4—правый фолликул в четвертой степени.

ЛФлоп—левый фолликул лопнул.

ЛФР—левый фолликул разорвался.

ЛФов—левый фолликул овулирует.

ЛФст—левый фолликул стёк (полностью опорожнился).

Фоо—нет фолликула ни в правом, ни в левом яичнике,

ЛЖТ—левое желтое тело.

ПЖТ—правое желтое тело.

РН—ректально норма.

РБ—ректально больна.

РХ—ректально холоста.

РЖП—ректально Жереба в правом рогу.

РЖЛ—ректально жереба в левом рогу.

MB—маточная ванна.

В. Условные обозначения данных вагинального исследования

1 + или + (один крест)—признаки охоты неясные: шейка матки почти закрыта (в канал шейки проходит только 1 палец) и слабо эректирует, слизь в малом количестве, слегка вязкая и не совсем прозрачная.

2+ или + + (два креста)—признаки охоты выражены слабо: шейка открыта на ширину 2 пальцев, слизь в небольшом количестве, слегка вязкая и не совсем прозрачная, эрекция шейки слабая.

+ или + + + (три креста) признаки охоты выражены хорошо: шейка открыта на ширину 3 пальцев, хорошо эректирует; слизь в значительном количестве, невязкая (бархатистая) и почти прозрачная, быстро высыхает на руке, не оставляя заметных следов.

+ или ф (четыре креста)—признаки охоты выражены резко: шейка открыта на ширину 4 — 5 пальцев и сильно эректирует; слизь в большом количестве, невязкая (бархатистая), прозрачная и блестящая, очень быстро высыхает на руке, не оставляя следа.

ВН—вагинально норма. . ВБ—вагинально больна. ВХ—вагинально холоста. ВЖ—вагинально жереба. В В—вагинальная ванна.

Естественное покрытие кобылы обозначают буквой К (крыта), а искусственное осеменение — f — (красный крест); ОЖ означает, что кобыла ожеребилась.

• (точка)—это условный знак назначения кобылы на пробу или на покрытие (осеменение), который заранее ставят в соответствующей клетке табели, чтобы не пропустить занести кобылу в наряд на определенное число.

На фанерной доске для большей наглядности условные обозначения охоты, покрытия и осеменения отмечают красным карандашом, а знаки отбоя и отсутствия охоты— синим или черным.

Пример записи с применением принятых условных обозначений приводится на стр. 244.

В наряд на пробу вносятся следующие кобылы.

Осемененные и покрытые день или два назад (на повторное осеменение, покрытие), если охота еще не закончилась и овуляция не произошла.

Не осемененные еще ни разу, подлежащие регулярной пробе для выявления охоты (холостые пробуются через день, а подсосные ежедневно с 6—7-го дня после выжереба).

Осемененные (покрытые) и отбивающие жеребца кобылы для контрольного отбоя и выявления возможных повторных циклов охоты, через 12—14 суток с 1-го дня

Дневник осеменения кобыл пункта искусственного осеменения

На 1940 г.

Тетрадь нарядов на пробу и осеменение кобыл табуна № 2 Бригадир табуна Павел Кузменко

Охоты или через 7—8 суток со дня разрыва фолликула (овуляции).

4. Требующие гинекологической проверки на наличие зреющего фолликула (неясные наружные признаки, долгое отсутствие охоты), на раннюю жеребость или на половую заболеваемость.

Наряд составляют ежедневно, сейчас же после окончания случки (осеменения), к следующему дню и вручают для выполнения бригадиру табуна (конефермы, конюшни).

В дневник осеменений (случки) заносят из тетради нарядов клички только тех кобыл, которые назначены на осеменение (покрытие) на этот день.

Все записи в дневнике осеменений, с полной ответственностью за их точность, ведет заведующий пунктом со слов осеменатора, который во время осеменения говорит четко «соответствующие данные.

По той же форме, за исключением граф о дозировке и разведении семени, ведется и дневник естественной случки.

Табель учета случки кобыл представляет собой большой фанерный лист, заделанный для прочности в деревянную рамку и разграфленный карандашом в клетки размером 1×1 см2 или 1×172 см2.

На одном таком фанерном листе, рассчитанном на 100— 120 дней, т. е. на весь случной сезон, можно записать 100— 120 кличек или номеров кобыл. Все данные, касающиеся пробы, случки и осеменения кобыл, с тетради нарядов и с дневника осеменений заносят на фанерный лист ежедневно по окончании работы, после чего составляют наряд на следующий день.

Табель очень наглядно отображает половую цикличность каждой кобылы за весь случной сезон. Это есть зеркало всей работы по проведению случки и осеменения кобыл.

По табелю можно в течение нескольких минут: а) проверить ход работы пункта, выявить кобыл, которые требуют к себе особого внимания; б) без всяких пропусков составить очередной наряд на пробу кобыл; в) легко и быстро составить декадные и другие сведения по проведению случки и осеменения кобыл.

Большое преимущество табеля на фанерной доске заключается еще в том, что регистрация проводится с участием бригадиров и на глазах у всех конюхов и табунщиков, держит их в курсе всей работы и повышает активность.

Регистрация в книгах и тетрадях при значительном количестве кобыл (200—300 и больше) сопряжена со многими проверками, пропусками, ошибками и требует большого времени для выполнения.

В конце случного сезона все записи с фанерной доски переносят в книгу, на что, по нашему опыту, требуется всего 3—4 часа.

Наряды кобыл на пробу и осеменение, а также запись на табельную доску с тетради нарядов и с дневника осеменений ведет заведующий пунктом с обязательным участием бригадира табуна (коневодческой фермы).

Гинеколог-осеменатор и его помощник помогают заведующему пунктом в проведении регистрации, ни на минуту не забывая, что недостаточно точная и несвоевременная запись может очень плохо сказаться на всей работе пункта.

Бригадир, хорошо освоивший технику регистрации пробы и осеменений и составление нарядов, может допускаться к этой работе, но с обязательной проверкой со стороны заведующего пунктом или гинеколога-осеменатора.

Наряды по каждому табуну (ферме) проверяет и подписывает заведующий пунктом. Дневник осеменений кобыл ведет лично заведующий пунктом.

Клички и номера подлежащих осеменению кобыл записывают на фанерный лист обязательно в порядке алфавита и восходящих номеров, чтобы можно было легко и быстро находить кличку или номер любой кобылы.

Рядом с табелем на фанерной доске вывешивают, также в порядке алфавита, список племенных кобыл, подобранных к тому или иному жеребцу.

Гинеколог-осеменатор при проведении пробы и осеменения выявляет кобыл с половыми заболеваниями, ведет регистрацию этих кобыл и принятых мер лечения.

Перед началом случной кампании заведующий пунктом проводит производственное совещание работников пункта, бригадиров, конюхов и табунщиков по следующим вопросам:

А) расстановка обслуживающих лиц по местам работы;

Б) что и как нужно подготовить к началу работы;

В) сущность метода искусственного осеменения, его значение в деле улучшения конского состава (кратко на конкретных примерах), ближайшие задачи;

Г) обязанности каждого работника по проведению случки и искусственного осеменения;

Д) организация социалистического соревнования;

Е) распорядок рабочего дня (предварительно составляют заведующий пунктом и гинеколог-осеменатор).

В мае и июне пункт искусственного осеменения работает ежедневно, не исключая выходных дней, ввиду большого наплыва кобыл в охоте. В выходные дни пробу не проводят, но кобыл с созревшим фолликулом осеменяют.

При проведении пробы, ректального исследования и осеменения кобыл работают все члены соответствующих бригад, за исключением дежурных при табунах.

Если пункт работает вечером, то распорядок дня устанавливают примерно с 15 до 21 часа.

В марте-апреле работу на пункте начинают с 8—9 часов утра, так как в более ранние часы еще холодно, а в мае и июне—в 4 и даже в 3 часа утра, чтобы до солнцепека работу закончить.

Метки: ,