Холостое состояние кобыл и его клинико-гинекологические признаки

Для того чтобы знать внутренние гинекологические признаки жеребости и уметь по ним определять ее различные стадии, необходимо знать внутренние признаки холостого и больного состояния половой системы кобыл. При диагностике холостого состояния кобыл особое внимание необходимо обращать на тело и рога матки. По данным ректального исследования, тело и рога матки: по форме—плоско-лентовидные; по величине—как при нормальном половом состоянии, в среднем длина, ширина, толщина рога 15x4x1 см, тело 20x10x20 см; по плотности — как при нормальном состоянии— мягко-упругие; по чувствительности—как при нормальном состоянии, безболезненны; по степени эректирования —эрекция выражена в слабой или средней степени; по местоположению —расположены сверху кишечника (без заметного натяжения маточных связок) в верхней или средней части задней трети брюшной полости. Исследующий подогнутой кистью руки полностью охватывает всю переднюю половину тела матки и концами пальцев свободно осязает весь передний край лонных костей и лонное сращение.

Яичники: как при нормальном состоянии. Плоско-лентовидная форма рогов и» тела матки при отсутствии в яичниках желтого тела—характерный признак холостого состояния кобылы. Точным признаком холостого состояния служит также эрекция, хотя бы слабая, тела и рогов матки, так как беременные тело и рога матки находятся в постоянном сильном тонусе и не эректируют.

При вагинальном исследовании кобыл в холостом состоянии рука или зеркало без затруднений входят в полость влагалища, так как слизь не вязкая, стенки влагалища не слипаются и их не приходится разъединять пальцами, как это имеет место при жеребом состоянии. Шейка матки раскрыта на ширину 1—3 пальцев или сомкнута настолько, что при малейшем усилии палец свободно проходит в ее канал, тогда как при жеребости матка закрыта довольно плотно и без значительного нажима палец в ее канал ввести не удается. Кроне того, при холостом состоянии в отличие от жеребого шейка матки эректирует.

Таким образом, холостое состояние кобыл характеризуется следующими внутренними гинекологическими признаками.

Форма тела и рогов матки плоско-лентовидная или валикообразная, но не круглая.

Основания рогов не вздуты (ампул нет), поэтому бороздка между рогами (дно матки) всегда сглажена, широкая и мелкая.

Тело и рога матки мягко-упругие, без напряженного и постоянного тонуса.

Матка и рога в той или иной степени эректируют, эрекция отсутствует лишь при полной атонии матки (патология).

Матка и яичники находятся сверху кишечника в задней трети брюшной полости, примерно на уровне лонного сращения.

Слизь влагалища не вязкая, не густая и небелосального цвета.

Стенки влагалища не слипаются между собою.

Шейка матки раскрыта или только сомкнута (короткий толстый узелок, а не удлиненный и тонкий сосок), в той или иной степени эректирует.

В обоих яичниках нет желтого тела (рис. 1).

Наружно холостое состояние у здоровых кобыл выражается нормальным чередованием периодов охоты и половой цикличности.

Метки: , , ,