Хронический метрит

Хронический метрит многими признаками напоминает хронический эндометрит. Хронический метрит, как и хронический эндометрит, бывает катаральным, гнойно-катаральным и гнойным, развивается из подострого метрита, который в свою очередь возникает из острого метрита.

В отличие от хронического эндометрита, хронический метрит поражает не только эндометру, но и миометру. При хроническом метрите преобладают клеточные процессы, вследствие чего уплотнение и гипертрофия матки и шейки матки бывают выражены более резко, чем при хроническом эндометрите.

Шейка матки при хроническом метрите по форме — напоминает втулку; по величине — в длину 8—10 см, диаметр основания 5—6 см, диаметр вершины 4—6 см; по консистенции — плотно-упругая, толстостенная; по чувствительности — безболезненная или слегка болезненная, по степени эректирования — почти не эректирует, так как уплотнена и не может расслабляться: по степени раскрыти я—раскрыта на ширину пальца, больше раскрыться не может. Это характерная картина шейки матки у кобыл с хроническим метритом, при котором клетки соединительной ткани прорастают не только слизистую, но и мускульную ткань матки и шейки.

Наружное истечение из влагалища при хроническом метрите нередко отсутствует, что затрудняет выявление больных кобыл по наружным признакам. Все же при этом заболевании истечение бывает чаще, чем при хроническом эндометрите.

Болезненный процесс при хроническом метрите иногда обостряется и переходит в подострый и даже острый, чего почти никогда не наблюдается при хроническом эндометрите.

Хронический метрит, по признакам почти прекратившийся, иногда дает рецидивы, нередко совпадающие с появлением эструса и с покрытием кобыл, что при хроническом эндометрите наблюдается крайне редко.

Хронический метрит в силу более глубокого и сильного поражения тканей протекает более длительно, чем эндометрит.

Хронический метрит распространен среди кобыл значительно меньше, чем хронический эндометрит.

Лечение хронического метрита в основном то же, что и хронического эндометрита, но обычно требует более длительного времени.

При хроническом гнойном процессе применяют сильно дезинфицирующие ванны с интервалом 3—4 дня до тех пор, пока прекратится гнойное выделение из матки. Катаральный процесс требует применения слабых дезинфицирующих и раздражающих горячих ванн (солевые 5—10%), которые освежают эндометру, усиливают ее выделительную функцию, действуют рефлекторно на мышечную ткань матки, способствуют ускорению и усилению рассасывания.

При хронических гипертрофических процессах матки целесообразны и необходимы протеинотерапия (полный курс) и энергичный массаж рогов и тела матки через прямую кишку. Массаж сочетают с ваннами, а именно: через 15—20 минут после маточной ванны вводят руку в прямую кишку и энергичным массажем от вершины рогов к телу матки и к лонному сращению выжимают весь раствор. Делать это нужно всегда, а особенно у кобыл с атонией или ослаблением тонуса матки, так как такие больные не всегда в состоянии сами отжать раствор. Задержавшийся в полости матки раствор ухудшает болезненный процесс.

Нормальная и регулярная работа на кобылах с хроническими гипертрофическими процессами матки усиливает и ускоряет рассасывание патологических образований.

Метки: , ,