Хронический эндометрит

Хронический эндометрит—длительное воспаление эндометры, которое, так же как и острое, может быть катаральным, гнойно-катаральным и гнойным. Хронический эндометрит возникает из острого и в основном имеет те же признаки. Различия заключаются в следующем.

При хроническом эндометрите в эндометре превалируют не гуморальные, а клеточные процессы, а именно в ней происходит перерождение железистых клеток и размножение клеток соединительной ткани.

При хроническом эндометрите в эндометре инфильтратов меньше, чем при остром, но больше клеточных образований соединительнотканного характера. Тело и рога матки по консистенции более плотны; п о чувствительности менее болезненны или безболезненны—менее эректильны.

По тем же причинам шейка матки более плотна, безболезненна, с более слабой эрекцией и с менее раскрытым каналом (на ширину 1—2 пальцев).

Слизистые оболочки менее набухшие, менее чувствительны, с меньшим покраснением. Их температура не повышена.

Выделения из матки на дне влагалища обнаруживаются в меньшем количестве, чем при остром эндометрите. Они гуще и более вязки.

Истечение из влагалища—почти постоянный наружный признак острого эндометрита, при хроническом эндометрите, как правило, отсутствует. На этом основании профессор Тарасевич утверждал, что у кобыл хронические эндометриты и метриты на 90% сухие, т. е. без истечения из влагалища. Последнее обстоятельство нередко очень затрудняет выявление и своевременное лечение кобыл с хроническими болезненными процессами в матке. Повышения общей температуры тела при хроническом эндометрите не наблюдается. Хронический эндометрит без надлежащего лечения может протекать неделями и даже месяцами, сильно нарушая случную и плодовую деятельность кобылы. Прогноз при этом заболевании примерно такой же, как и при остром эндометрите. При хронических местных ограниченных процессах эндометры возможно оплодотворение кобыл, а в особо благоприятных случаях даже плодоношение, лечат хронический эндометрит, как и острый, маточными ваннами, но применяют их, принимая во внимание малое количество выделений, значительно реже—через 3—4 дня. Ванны применяют не теплые, а горячие, не индифферентные, а раздражающие и дезинфицирующие, чтобы, е одной стороны, ликвидировать патогенную микрофлору, а с другой стороны усилить в матке кровообращение и процессы рассасывания патологических образований.

Прогивосептическое лечение, иногда необходимое при остром эндометрите, при хроническом почти никогда не требуется, так как обычно угрозы общего сепсиса не бывает.

При хроническом эндометрите еще более, чем при остром, уместна (подкожно или в мышцы) неспецифическая раздражающая протеинотерапия с применением нормальной лошадиной сыворотки, молока, молока с йодом, а также ауто- и гетерогемотерапия. Кроме того, рекомендуется для ускорения и усиления процесса рассасывания массировать матку через прямую кишку и использовать больных кобыл на умеренной, но ежедневной работе.

Профилактика хронического эндометрита ничем не отличается от профилактики острого эндометрита.

Метки: ,