Лекція Грижі, перитоніт.

Грижі, перитоніт.

1. Промежинна грижа.

2. Стегнова грижа.

3. Пахвинна грижа у сук.

4. Черевна грижа.

Промежинна грижа.

Етіологія: растягнення та видовження тазових вип’ячувань очеревини (при тенезмах, выпадіннях прямої кишки, піхви, запорах, важких родах у корів).

У разных видов животных — независимо от пола. Грыжевой мешок — в виде кармана, равномерный по ширине, без сужений, они редко бывают ущемленными или невправимыми.

У самцов — чаще в верхней промежности, между прямой кишкой и основанием хвоста.

У самок — сбоку от влагалища и ануса.

Клиника: в промежности сверху или сбоку ануса или влагалища, овальнойили грушевидной формы, мягкая, безболезненная припухлость, размягченной величины.

У беременных может быть затруднение родов. Содержимым мочевой пузырь — затруднено мочеиспускание. Большие грыжи — хромота.

Диагноз: по КП.

Прогноз: благоприятный, у собак — рецидивы.

Лечение: как и при диафрагмальных грыжах.

По И. Е.Поваженко 3 метода операции:

1. Внутрибрюшинная фиксация органов. По белой линии живота (у самцов параллельно препуцию) — лапаротомия. Подтягивают грыжевой мешок или связку смещенного органа и узловатые швы на грыжевой мешок и брюшину. Образуются спайки ограничиваетсяподвижность данных органов.

2. Ампутация грыжевого мешка. Разрез в области промежности. Отделяют грыжевоц мешок, лигируют как можно глубже и отшивают. Отсекают (культя 1,5-2 см). Рану узловатыми швами, прошивая глубжележащие ткани.

3. Ушивание широко от препарированного грыжевого мешка. На отпрепарованный грыжевой мешок несколько кисетных швов (от вершины до основания) и стягивают их. Образующийсятолстый пласт ткани, опускается в глубь таза. Рубцуясь он уплотняется и препятствует смещению органа.

Бедренная грыжа.

Это смещение брюшных органов в бедренный канал в медиальной части бугра, расположенный между мышцами: портняжной, стройной, гребешковой, подвздошно-поясничной, медиальной головкой 4-х главой мышцы бедра. С медиальной поверхности покрыт как и вся конечность бедренной фасцией и копыт. Вход в него — внутреннее отверстие, позади внутреннего пахового кольца, ограничивается ложной костью, паховой связкой, портняжной, поперечной брюшной и подвздошно-поясничной мышцами. Полость канала отделена от брюшной полости поперечной брюшной фасцией и брюшиной.

В норме в нем размещаются: нерв сафенус, а. и в. бедренная и сафена.

При расщеплении проникают — петли кишечника, сальник, у сук — рог матки.

Чаще у собак, лошадей, КРС.

Этиология: повышение внутрибрюшного давления (при метеоризме кишечника, роды, колики, взятие препятствий) .

Симптомы: на внутренней стороне бедра — мягкая безболезненная, небольшая припухлость. Тазовая конечность отставлена наружу. Бывает вправимая, невправимая и ущемленная. При ущемлении — припухлость горячая, болезненная, возникают колики. Хромта на пораженную конечность. Ректально (у крупных) внедрение петель кишечника, сальника в бедренный канал пораженной стороны.

Диагноз: КП, у крупных — ректально.

Прогноз: сомнительный.

Лечение: при вправимой консервативное — раздражающие мази, короткая привязь (лошади) 7-10 дней ; оперативное лечение.

Разрез грыжевого мешка впереди так, чтобы с наружной стороны не повредить бедренные а. и в. Содержимое вправить, мешок отпрепарировать, перекрутить, перевязать на уровне грыжевого кольца, узловатый шов на внутреннюю фасцию бедра и на кожу.

При невправимых содержание с грыжевым мешком в брюшную полось и затем как и при невправимых грыжах.

Паховые грыжи у самок домашних животных.

В норме паховый канал — анатомическое образование, хорошо выраженое только у самцов. Но бывает паховая грыжа у самок, когда через канал выходят внутренние органы.

Бывают у сук, кобыл (Милер и фриг), коров (Рихтар), свинок (Бурденюк, Миллер и др.).

Установлено, что у сук круглая маточная связка начинается в близи яичника у конца маточного рога, направляется к нижней брюшной стенке — месту соответствующему внутреннему паховому кольцу самцов, входит в паховый канал и при выходе теряется в подкожной ст.

Круглая связка тянет за собой брюшину, которая выпячивается в брюшной стенке. Так образуется грыжевой мешок. При беременности — брюшная стенка растягивается, увеличивается канал и после родов появляется грыжа.

Клиника: у сук — безболезненная, размером с гусинное яйцо, припухлость, латерально от молочной железы. Содержимое — сальник, матка, кишки и реже мочевой пузырь.

В основном невправимые. Бывают и двухсторонние.

У свиней (в 2-4 мес. возрасте) в области паха припухлость от последней пары сосков до наружных половых органов (размер 14-22 х 6-10 см). Мягкая, эластичная, безболезненная.

При вправимых — вправляется (животное головой вниз). Диаметр грыжевого кольца 1,5-2,5 см.

После убоя обнаруживают, что паховый канал у них размещается на месте брюшной стенки где обычно прикрепляется круглая маточная связка. Форма его как и хряков.

У некоторых свинок в пределах грыжевого мешка под кожей — отдельные элементы, напоминающие мошонку (мышечно-эластическая оболочка, наружный подниматель семенника).

Содержимое — петли тонких кошок, рог матки (до 16-40 см) .

Если матка с яичником — то яичник слаборазвит и матка обычно фиксирована к стенке грыжевого мешка круглой связкой.

Такие грыжи у самок — аномалия.

Лечение — как и у хряков.

Брюшная грыжа.

Смещение внутренних органов с пристеночной брюшниной под кожу через образованный дефект в брюшной стенке. Встречаются у всех домашних животных в разных местах брюшной стенки.

Этиология и патогенез: сильная травма (рогом, копытом, дышлом, падение) пат. роды у коров.

У лошадей — сильное напряжение, растяжение и надрывы мышц и апоневрозов при сохранении целостности брюшины. Чаще в левой стороне брюшной стенки, реже в правой. А. С.Колос отмечает: у лошадей чаще в пупочно-лонной области (на обеих сторонах, где слабая брюшная стенка).

Лекція Грижі, перитоніт.

С. Г.Исаев: у коров этот участок вырисовывается довольно четко. Величина и форма варьирует. У молодых, упитанных и в раннем периоде стельности выражен не очень резко.

Увеличение внутрибрюшного давления, и последнии месяцы стельности — увеличивается.

У 5 коров грыжи в области апоневротического участка: у 1 коровы на правой брюшной стенке, у 4-х на левой.

Клиника: ограниченная, мягкая, безболезненная припухлость. Сразу по окружности признаки воспаления. Вправимая, невправимая, ущемленная. Ее образование может появиться гематома или лимфоекстравазат.

Размер припухлости до 40х50 см и более. Иногда свисает до уровня заплюсневого сустава, у кобыл сдавливает молочную железу соответствующей стороны.

Содержимое — кишечник, сальник, рог матки, рубец у коров. У лошадей — слепая кишка.

Коровы стонут, беспокоятся, отсутствие апетита, дыхание усиленное.

Большие грыжи — некроз (пролежни) и появляется свищ.

Диагноз: КП, прокол, операция, после исчезновения признаков воспаления.

ДД: от гематомы, лимфоэкстравазата.

Прогноз: неблагоприятный, редко осторожный. С. Г.Исаев считает, чот благоприятный.

Лечение: редко самоизлечение — если в верхних частях живота, благодаря хорошим регенеративным способностям травмированных тканей.

Паллиативные методы:

— бандаж, повязки;

— средства, вызывающие острое воспаление — горчичники, раздражающие мази (ртути двуйодистой);

— п/к раствор йода, спирт;

— накладывают лигатуру или лещетки.

Радикальные (оперативные): голодная диета — 12 ч. В лежачем положении — фиксируют. Обезболивание — нейролептики и местное обезболивание. Лошади: в/в 10% хлоралгидрат (0,5-0,7 на 1 кг массы) и инфильтрационная 1% раствором новокаина.

КРС: в/в 30% спирт (320-350 мл) и инфильтрационная анестезия.

Свиньям: внутрибрюшинно — аминазин 0,5 мг/кг и инфильтрационная анестезия.

Хохлов и Жуманов — третий способ Оливкова.

Дубянский (у лошадей) — шов с валиками.

Колос — применял второй способ Оливкова.

Сукачев — тесемчатые швы из марлевого бинта (до 7 швов).

Саре — грыжевое кольцо закрыл сложенным вдвое грыжевым мешком.

И. И.Магда — применял аллопластический материал (лавсан).

Профилактика осложнений: интраперитонеально — бактериостатические в-ва; жвачным — стерильное масло вазелиновое (20-30 мл), лошадям — камфорное.

Избежание накопления экссудата — дренаж или снять несколько стежков. Во избежание перитонита — симптоматическое лечение, блокада по Мосину.

Перитонит.

Наиболее опасное осложнение острых хирургических заболеваний и повреждений органов брюшной полости. Чаще болеют лошади, КРС.

Бывает: ограниченное (местное) и разлитое (общий перитонит)

Этиология и патогенез: вторично при полостных операциях (кесарево сечение, руменотомия, герниотомия и др.), прокол рубца, перфорация сетки инородными телами.

При разрыве мочевого пузыря, вскрытиии абсцессов в брюшную поллость, перфорации изъязвленных стенок желудка и кишок, разрыв прямой кишки (грубое ректальное исследование), разрыв матки при тяжелых родах и др. Кровоизлияния в брюшную полость.

Ограниченный перитонит — при незначительных повреждениях брюшины (раны, прокол троакаром, острым пердметом). Ограниченный воспалительный очаг. Барьер за счет фибрина, склеивающего покровы смежно расположенных органов, сальника. Затем спайка, нарушается подвижность соответствующих органов.

Разлитое воспаление при более обширных и часто инфицированных поражениях брюшины (при ущемлении грыж, при резекции кишечника, запоздадлое кесарево сечение, разрыв желудка, мочевогог пузыря и др.).

По этиологии:

— асептический,

— инфекционный неспецифический (гнойный),

— инфекционный специфический (при роже, пастереллезе, туберку-лезе и др.).

В хирургической практике — первые два.

Чаще — гнойный, при этом продукты жизнедеятельности МО токсически действуют на организм животного, нарушается гемо-лимфодинамика почти всех органов брюшной полости, и их функция.

Клиника: у КРС, свиней и овец — чаще ограниченные перитониты, реже разлитые. У лошадей — разлитые, протекаю т остро. При острых повышается температура тела, снижается или пропадает аппетит, угнетение, учащение пульса и дыхания, напряженность и болезненность воспаленных участков брюшной стенки.

У лошадей — мускульная дрожь, потливость. Вначале беспокойство, переступание конечностями. Брюшная стенка напряжена, дыхание учащено, реберного типа, пульс учащен, затем ослабевает. Температура тела высокая на всем протяжении болезни.

У КРС — при остром диффузном. Резкое угнетение, глааза запавшие, взгляд безучастный. Тоны сердца глухие, пульс — слабого наполнения. Пи Т тела в норме изменяется к концу болезни. Аппетит и жвачка отсутствуют, гипотония или полная атония рубца. Кал разжижен.

Семенов Б. С. отмечает что лошади и КРС не ложатся.

Бурденюк А. Ф. отмечает залеживание, поднимаются с трудом.

У собак — признаки ярко выражены. Часто повторяющаяся рвота. Живот увеличен (скопление экссудата).

В конечной стадии болезни температура падает, пульс учащается и ослабевает — свидетельствует о наступлении коллапса.

Слизистые глаз резко гиперемированы и слегка желтушны. Частые позывы к мочеиспусканию.

Диагноз: КП, пункция брюшной полости (жидкость богатая белком, с хлопьями фибрина, клетками крови, микробами, иногда кормовые массы).

Прогноз: острый асептический (благоприятный) сомнительный у КРС часто спайки).

Острый обширный — обычно гибель животного. При хроническом — от степени нарушения функций кишечника и других внутренних органов. Своевременное лечение — выздоровление.

Лечение: при ранении — вскрыть, тампонада, порошком стрептоцида с АБ. Одновременно — в/в антибиотики с новокаином.

Новокаиновая блокада по В. В.Мосину или висцеральную с АБ.

Профилактика перитонита и образование спаек: в брюшную полость протеолитические ферменты, кислород, антигистаминные препараты.

Перед введением ферментов: в/м 8-10 мл 2,5% раствора пипольфена или 2% супрастина. Затем 20-30 мг химотрипсина растворенного в 50 мл 0,5% раствора новокаина с АБ (1 раз в день 3 дня). Одновременно 10 г кислорода из балона через иглу (в область голодной ямки).

Лечение после обнаружения признаков.

Гной удаляют пункцией или разрезав брюшную стенку.

Кордиамин (возбуждение дыхательного и сосудодвигательного центров) 10-15 мл п/к.

Витаминотерапия 5% аскорбиновая кислота по 100-150 мл п/к. Витамин В1 — 3% -10-15 мл, В12 — 5-10 мл на иньекцию.

Метки: ,