Нормальное половое состояние холостых кобыл и его клинико-гинекологические признаки — внутренние и наружные

Нормальное половое состояние холостых кобыл, по данным ректального исследования, характеризуется следующими внутренними признаками (рис. 1).

Нормальные яичники: по форме — как правило,— бобовидные с ясно выраженными овуляционной ямкой и вырезкой (бороздкой) посредине внутренней стороны; по величине (в среднем) 4x2x2 см1 ;по плотности—плотно-эластические (плотно-упругие); по чувствительности и безболезненны; по местоположению—свободно подвешены на широких маточных связках над кишечником, в верхней или средней горизон. Размеры яичников, рогов, тела и шейки матки колеблются в зависимости от многих причин (рост и развитие животных, их сорт и породность, возраст, условия кормления и т. п.). Так, яичники в норме при половом покое у одних кобыл имеют размеры 5 х 3 х 3 см (длина, ширина и толщина), а у других 2 х2х 2 см и даже меньше.

Ввиду этого, в дальнейшем, при описании половых органов кобыл, я буду придерживаться средних, примерных, величин, от которых в действительности могут быть небольшие отклонения как в большую, так и в меньшую сторону тыльной плоскости задней трети брюшной полости в паховых, (правой или левой) областях (между поясничными позвонками и подвздохом). Правый яичник почти всегда

Рис. 1. Схема нормального состояния половых органов холостой кобылы:

/—яичник; 2—яйцепровод; 3—связка яичника—нижняя часть; 4—связка яичника—верхняя часть; ,5—дно матки—вырезка—бороздка; в—рога матки (правый, левый); 7—тело матки; 8—шейка метки; В—канал шейки матки; 10—полость влагалища; и—отверстие мочеиспускательного канала; 12—преддверие влагалища; 13— поперечное сечение рога; И-~передняя половина яичника; 15—задняя половина яичника; 1й—овуляционная ямка и бороздка; 17—вершина рога; IS—середина рога; 19—основание рога; 20—лонное сращение (его граница); 21—рыльце—устье шейки матки.

Лежит на 5—15 см впереди левого. Напряжение широкой маточной связки (верхняя и нижняя ее части), к которой прикреплены яичники, почти неощутимо, яичники могут свободно отводиться рукой во все стороны на всю длину связки.

Нормальные рога матки: по форме — плоско-лентовидные, постепенно расширяются от закругленной конусовидной вершины к основанию; по величине (в среднем) 15х4х 1 см; по плотности — мягкие или мягко-упругие; по чувствительности безболезненны; по степени эректирования — эрекция выражена очень слабо: по местоположению — свободно подвешены на связке над кишечником, в верхней или средней горизонтальной части задней трети брюшной полости, располагаются в косом (поперечном) направлении от пахов к позвоночнику. Рога можно свободно перемещать рукой во всех направлениях на всю длину связки. Натяжение последней почти не ощутимо.

Нормальное тело матки: по форме — плоско-ленто-удлиненное; по величине (в среднем) 20 2 см; по плотности — мягкое или мягко-упругое; по чувствительности — безболезненно; по степени эректирования — эрекция выражена слабо; по местоположению — подвешено на широкой маточной связке и располагается передней половиной в средней горизонтальной плоскости задней части брюшной полости над кишечником на уровне лонных костей. Задняя половина тела матки находится в передней части тазовой полости и лежит непосредственно на лонном сращении. Исследующий кистью руки может свободно охватить всю переднюю и среднюю часть тела матки и концами подогнутых пальцев непосредственно осязать передний край лонного сращения; натяжение маточных связок при этом почти не ощущается.

Месторасположение (топография) яичников, матки и рогов со связками в большой степени зависит от наполнения кишечника кормовыми и каловыми массами и газами. Кишечник с большим количеством содержимого заполняет не только нижнюю и среднюю, но и верхнюю горизонтальную часть брюшной полости. В силу этого яичники и матка с рогами, находящиеся над кишечником, будут приподняты в верхнюю часть задней трети брюшной полости. И, наоборот, сильно опорожненный кишечник спадает и опускается, а вслед за ним опускаются на свободных связках яичники и матка. В прежние годы для удобства и облегчения ректального исследования кобыл ставили на голодную диету. В настоящее время методика и техника ректального исследования настолько разработаны, что в назначении голодной диеты нет надобности, за исключением отдельных случаев.

По данным вагинального исследования, признаки нормального полового состояния холостых кобыл следующие.

Нормальная шейка матки: по форме — конусовидная, как детский резиновый сосок; по величине (в среднем) 4x2x0,5 см (длина, диаметр основания, диаметр вершины у наружного устья); по плотности — мягко-упругая в большей или меньшей степени; по чувствительности — безболезненна; по степени эректирования — эрекция выражена очень слабо; по степени раскрытия канала — шейка закрыта, но не плотно, легким нажимом и верчением указательного пальца она без усилия раскрывается и в канал ее свободно проходят 1—2 пальца средней по величине руки; по состоянию слизистой оболочки канала — слизистая на всем протяжении гладкая, без перемычек, тяжей, мембран, рубцеваний, наложений и других дефектов; продольная (радиальная) складчатость ее ясно выражена; по местоположению — обычно находится в центре свода влагалища.

Видимые слизистые оболочки преддверия влагалища, влагалища, шейки матки и задней части тела матки: по цвету и оттенкам — бледные или бледно-розовые; по общему виду поверхности — матовые или полуматовые (не блестящие); по состоянию поверхности — слегка мелко-складчатые (мелкоморщинистые); по чувствительности — безболезненны.

Слизь влагалища и матки: по количеству — в малом (сухость слизистой оболочки) или умеренном количестве; по качеству — почти бесцветная, полупрозрачная, слегка вязкая, очень легко и быстро смывается водой с руки, не имеет запаха, не вытягивается в длинные нити.

Все перечисленные внутренние клинико-гинекологические признаки нормального полового состояния холостых кобыл постоянны и определенны. По этим признакам можно точно установить состояние полной половой нормы.

Наружные признаки нормального полового состояния кобыл следующие.

Наружные половые органы: большие срамные губы и нижний соединительный угол их не имеют признаков набухания и отечности. Половая щель закрыта. Нет следов истечения и выделения из влагалища. Кожа вокруг петли чистая, эластичная, без морщин, складок, корок и струпьев.

Периоды половой охоты протекают и чередуются в обычные сроки, без заметных отклонений от нормы.

Метки: