Бактерийные препараты и химиотерапевтические средства, применяемые в ветеринарной практике

Все бактерийные препараты изготовляются на специально оборудованных биофабриках или в институтах, а химиотерапевтические средства—на химикофармацевтических заводах. Матриксы и бактерийные культуры, из которых готовятся эти препараты, высылаются производственным учреждениям Государственным научно-кон-трольным институтом по ветеринарным препаратам Министерства животноводства СССР. Культуры и матриксы периодически проверяют, освежают и хранят в специально оборудованных помещениях. Для поддержания вирулентности культур, их пассажируют через крупных животных (лошади, овцы, крупный рогатый скот, свиньи).

Все биопрепараты изготовляются на биофабриках и в бактериологических институтах по единой методике для каждого вида препарата. Методики утверждены Главным ветеринарным управлением Министерства животноводства СССР и контроль за их выполнением возложен на Государственный научно-контрольный институт.

Разрешение на право изготовления биопрепаратов производственные учреждения получают от Главного ветеринарного управления Министерства животноводства СССР с обязательной регистрацией в Государственном научно-контрольном институте, который устанавливает и проводит государственный контроль. Для каждого препарата разработан определённый стандарт по его выпуску для практического применения. Все препараты перед их выпуском подвергаются обязательному государственному контролю, которым они испытываются на чистоту, безвредность и активность. Признанные пригодными препараты выпускают для практического применения и на этикетках флаконов ставят номер государственного контроля.

Препараты, не прошедшие государственного контроля, запрещено применять для прививок и за последствия их применения персонально несёт ответственность тот, кто разрешил их использовать.

Препараты, после применения которых у привитого скота наблюдались осложнения и падёж, в дальнейшем не должны применяться. Два образца (флаконы, ампулы) этой серии препарата направляются на исследование в Государственный. научно-контрольный институт (Москва, Звенигородское шоссе, 9) или в адрес Контрольной лаборатории производственного учреждения, изготовившего препарат.

В указанных учреждениях препараты, вызвавшие осложнения, подвергаются обычно дополнительной проверке, после чего выясняется возможность дальнейшего использования всей серии образцы которой подвергались исследованию.

Все прививочные вещества, применяемые в ветеринарной практике для активной и пассивной иммунизации, а также с диагностической и химиотерапевтической целью могут быть разбиты по признаку их изготовления и использования на 4 группы: 1) вакцины и вирусы, 2) иммунные сыворотки, 3) диагностические средства и 4) химиотерапевтические препараты. Соответственно такому делению мы даём краткую характеристику каждой группе препаратов.

Метки: