Вакцины, изготовленные из культур, убитых формалином

В основу данного метода изготовления вакцин положено наблюдение Эйслера и Левенштейна, а позже Рамона, которые установили, что добавлением формалина к токсическим культурам и последующим воздействием тепла культура переводится в анатоксин (анакультуру), который является для животных безвредным, но сохраняет свои антигенные свойства. Этот метод нашёл широкое применение при изготовлении формалинизированных вакцин против многих инфекционных заболеваний. Формалинизированные вакцины представляют собой убитую формалином культуру определённого вида возбудителя, при проверке на стерильность не дающую роста на средах, безвредную для привитых животных и вызывающую у них иммунитет.

Для профилактики рожи свиней, наряду, с живой вакциной Конева, применяют убитую полужидкую формолвакцину проф. С. Н. Муромцева. Вакцина изготовляется из вирулентной культуры рожи свиней, выращенной на полужидком агаре (0,25 о/о) и убитой формалином. Эта вакцина нашла широкое применение в ветеринарной практике, не вызывает осложнений у привитых животных и создаёт иммунитет. Вакцинация двукратная с интервалом в 12—14 дней. По макроскопическому виду она представляет собой вязкую от наличия в ней агара желтоватого цвета жидкость, слегка мутноватую от взвеси микробов; фасуется во флаконы ёмкостью до 250 см3.

Для профилактики эмфизематозного карбункула в 1924 г. Лекланш и Балле предложили формолвакцину, которая изготовляется из вирулентной культуры возбудителя этого заболевания, выращенной на печёночном бульоне и убитой формалином. У нас в СССР фор-молвакцина Лекланш и Балле против эмфизематозного карбункула подвергалась изучению в 1929 г. С. Н. Муромцевым и позднее другими авторами), а с 1931 г. введена в практику.

За последние 14 лет эта вакцина нашла во всех странах своё применение и ею привито несколько десятков миллионов скота с положительными результатами. Вакцина безвредна и, как правило, не вызывает осложнений и отходов среди привитого скота. Прививка однократная.

Формолвакцина против эмфизематозного карбункула по макроскопическому виду желтоватого цвета разных оттенков с осадком микробных тел на дне флакона. Осадок при взбалтывании разбивается в равномерную муть. Фасуется во флаконы ёмкостью до 250 см3.

Для прививок против дизентерии ягнят применяется формолвакцина дизентерии. Она изготовляется по тому же принципу, что и формолвакцина против эмфизематозного карбункула, из вирулентных культур возбудителя дизентерии. Впервые вакцина предложена в СССР в 1936 г. М. Д. Полыковским. Прививаются вакциной взрослые овцы в последнем периоде беременности. К моменту окота у них создаётся активный иммунитет, и ягнята с молоком своих матерей приобретают пассивный иммунитет. Цвет формолвакцины—жёлтый, разных оттенков. На дне флакона—осадок микробных тел, разбивающийся при взбалтывании в равномерную муть. Фасуется во флаконы ёмкостью до 250 см3.

Для профилактики столбняка применяют столбнячный анатоксин. Живая культура столбняка в процессе максимального накопления токсина путём добавления к ней формалина и квасцов переводится в анатоксин. Введение такого анатоксина животным вызывает у них стойкий иммунитет. Сила иммунитета и его стойкость может быть повышена путём повторного введения анатоксина ранее привитым животным. По макроскопическому виду столбнячный анатоксин представляет собой после взбалтывания мутную беловато-жёлтого цвета взвесь, состоящую из мельчайших частиц, быстро оседающих на дно жидкость над осадком прозрачная, жёлтого цвета. Фасуется во флаконы ёмкостью до 250 см3.

В борьбе с паратифом телят с 1934 г. применяют формолвакцину. Вирулентные культуры паратифа телят, выращенные на агаре, смываются физиологическим раствором. Устанавливается определённой концентрации взвесь микробных тел, после чего она формалинизируется и лабораторно проверяется на полноту убивания, чистоту и токсичность. Вакцина достаточно эффективна, но при применении её в хозяйствах, неблагополучных по паратифу, она вызывает у отдельных животных осложнения, а иногда и отход. По внешнему виду представляет собой слегка опалесцирующую жидкость с осадком серо-белого цвета, который при встряхивании легко разбивается в равномерную муть. Фасуется во флаконы ёмкостью до 100 см3.

В хозяйствах, где установлен паратиф или колибациллёз телят, применяют бактериофаг, который консервируется фенолом или хинозолом. Бактериофаг представляет собой прозрачную жидкость желтоватого цвета. При наличии малейшей мути бактериофаг к применению непригоден. Фасуется в ампулы или флаконы ёмкостью до 100 см3.

Для профилактики чумы крупного рогатого скота с 1933 г. у нас в СССР применяют тканевую формолвакцнну и толуолвакцину против чумы крупного рогатого скота. Тканевая вакцина представляет собой тёмносерого цвета суспензию (взвесь) ткани органов. При непродолжительном стоянии она разделяется на два слоя (особенно резко толуолвакцина) более лёгкий верхний слой (толуол или формалин) и более тяжёлый—нижний (ткань). Фасуется во флаконы ёмкостью до 250 см 3.

К группе убитых вакцин следует отнести также мытный антивирус, который представляет собой фильтрат или стерилизованный отстой бульонной культуры мытного стрептококка, консервированный 0,5 о/о раствором фенола. По внешнему виду антивирус—прозрачная соломенно-жёлтого цвета жидкость. Наличие незначительного количества солевого или белкового осадка на дне флакона не является препятствием для его применения. Фасуется во флаконы ёмкостью до 500 см3.

Начиная с 1944 г. для вакцинации овец против оспы применяют гидроокись—алюминиевую вакцину, предложенную старшим научным сотрудником Государственного научно-контрольного института Министерства животноводства СССР Н. В. Лихачевым.

Гидроокись—алюминиевая формолвакципа—является безвредной и создаёт у вакцинированных животных активный иммунитет. В основе её изготовления положен принцип адсорбции оспенного вируса гидроокисью алюминия и последующая инактивация его формалином. По макроскопическому виду вакцина является непрозрачной жидкостью белого цвета. При стоянии в вакцине образуются два слоя: белый осадок гидроокиси алюминия и слой прозрачной жидкости, которые при тщательном взбалтывании превращаются в однородную белого цвета жидкость. Вакцина фасуется во флаконы ёмкостью до 250 см3.

Метки: , ,