Вирусы, используемые для вакцинации

Для активной иммунизации против инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, применяют непосредственно живой или ослабленный вирус. Такая иммунизация проводится как вынужденное мероприятие и обычно связана с последующим карантинированием привитых животных, так как последние могут некоторое время выделять вирус.

Для профилактики оспы овец применяется овина. В основу изготовления её положен метод Борреля. Овцам-вирусникам, восприимчивым к оспе, инфицируется подкожно оспенная лимфа. На месте инъекции развивается серозный инфильтрат. На 8-й день животное убивают, скопившуюся под кожей жидкость собирают вместе с серозно-инфильтрованной тканью и полученный материал растирают. Полученную после обработки размельчённую ткань разводят 3°/о раствором борной кислоты, отжимают от крупных кусочков ткани, проверяют на стерильность и активность и расфасовывают по ампулам.

Овина представляет собой мутноватую, опачесцирующую жидкость белого или розоватого цвета. При стоянии часть взвешенных частичек ткани оседает на дно ампулы в виде осадка, который при встряхивании даёт равномерную взвесь. Овина фасуется в ампулы ёмкостью до1 см3. Перед применением овину разводят стерильным физиологическим раствором, который высылается одновременно с овиной. Физиологический раствор фасуется во флаконы ёмкостью до 50 см3. Овина—крайне нестойкий препарат, сохраняющий свои свойства в течение 75 дней, при условии хранения в тёмном, сухом, прохладном помещении при +2 — +8° С.

Для увеличения срока годности овины и лучшей сохраняемости её, научным сотрудником Т. Я. Вановским предложена белково-желатинированная овина, которую с 1943 г. стали широко применять. Обычная овина, будучи заключена в 30 о/о желатину и 15 % раствор куриного белка, сохраняет свои свойства в течение 5 месяцев. Белково-желатинированную овину хранят в помещении при +2 +15° С. По макроскопическому виду белково-желатинированная овина представляет прозрачную или слегка опалесцирующую студенистую массу, затвердевающую при комнатной температуре. Фасуется также в ампулы ёмкостью в 1 см3. Перед применением белково-желатинированную овину предварительно расплавляют при -{-25 —4-30° С, растворяют с физиологическим раствором и применяют по той же методике, как и обычную овину.

Против оспы-дифтерита птиц (ОДП) применяют вакцину оспы-дифтерита. У нас в СССР указанную вакцину изготовляют из вируса оспы голубей, для чего заражают молодых голубей, и в момент максимального развития оспенного процесса (на 10-й, 12-й день), снимают поражённые участки, содержащие вирус оспы голубей. Полученный материал немедленно помещают в вакуум и высушивают при комнатной температуре. Высушенные корочки измельчают в фарфоровых ступках и после проверки на безвредность расфасовывают в стерильные ампулы по 0,1—0,2 г. Вакцина оспы-дифтерита птиц макроскопически представляет собой порошок светлосерого, цвета. Одновременно с вакциной в ампулах, рассылается 25% раствор химически чистого глицерина, представляющего собой совершенно прозрачную жидкость. Раствор глицерина фасуется во флаконы ёмкостью до 50 см3.

Для прививок животных, покусанных бешеными или подозреваемыми в заболевании бешенством животными, применяют антирабическую эмульсию (вакцина). Для производства антирабической вакцины используют штамм фиксированного вируса бешенства, ведущий своё начало от парижского штамма Пастора. При введении его кроликам у них наступает типичная картина паралитического бешенства.

Антирабическая вакцина изготовляется из мозговой ткани кроликов и овец, заражённых фиксированным вирусом бешенства. После появления типичной клинической картины у кроликов и овец, их умерщвляют и извлекают мозг. Мозг тщательно разбивают в склянке с бусами до гомогенного состояния. Полученную мозговую массу разводят стерильно 1 о/о раствором фенола в физиологическом растворе, взвесь фильтруют через марлю и разливают по флаконам. По макроскопическому виду антирабическая вакцина представляет собой стерильную беловато-мутную жидкость, состоящую из измельчённой мозговой ткани в карболизированном физиологическом растворе. При энергичном встряхивании вакцины образуется равномерная интенсивная муть. Фасуется в ампулы или флаконы ёмкостью до 50 см3.

В борьбе с повальным воспалением лёгких крупного рогатого скота (ПВЛ), после соответствующей обработки стада, в неблагополучных хозяйствах прививают здоровых животных культурой микроб перипневмонии крупного рогатого скота. Культуру перипневмонии готовят из лимфы, взятой из грудной полости от спонтанно больных или экспериментально заражённых животных, убитых при хорошо выраженной клинической картине, свойственной перипневмонии крупного рогатого скота. Лимфу высевают на мартеновский бульон с добавлением нормальной сыворотки крупного рогатого скота. Культуру перипневмонии выращивают в течение 5—6 дней и после проверки её на отсутствие загрязнения другими микробами, безвредность и активность выпускают для практического применения.

Культура микроба перипневмонии представляет собой мутноватую опалесцирующую при проходящем свете жидкость желтоватого цвета. Грубое помутнение, хлопья и неразбивающийся осадок на дне ампул указывают на непригодность данного препарата. Фасуется в ампулы ёмкостью до 25 см3.

В борьбе с чумой свиней для симультанных прививок применяют вирус чумы свиней. Вирус чумы свиней получают от свиней-вирусников с типичным течением заболевания чумой; он не должен быть загрязнён. По макроскопическому виду он представляет собой тёмно-красноватую, равномерно окрашенную жидкость (дефибринированная кровь). Фасуется в ампулы ёмкостью до 25 см3.

Метки: , ,