Возможные осложнения при прививках

Привитые животные обычно начинают реагировать после второй вакцины Ценковского на 4—6-й день. В отдельных случаях наблюдается запоздалая реакция (па 10—15-й день и позже). Нормальная реакция выражается незначительным повышением температуры и небольшим припуханием места инъекции. Лошади реагируют на прививки сильнее, чем другие виды животных. Осложнения после прививок обычно выражаются в появлении больших опухолей, повышении температуры, общем тяжёлом состоянии, причём при непринятии соответствующих мер лечения возможна гибель животных. При осложнениях показано местное лечение: холод на опухоль и вливание лечебной сыворотки, а при надобности—применение сердечных средств. Сыворотка вводится подкожно или внутривенно в дозах 150—200 см и больше для взрослых животных. В зависимости от состояния животного сыворотку в тех же дозах вводят повторно через 12—24 часа.

После применения второй вакцины Ценковского, во избежание осложнений, рабочие животные должны быть освобождены от работы не менее чем на 10 дней. При прививках сапонин-вакциной привитые животные начинают реагировать по истечении 4—12 часов после прививки. Реакция выражается в появлении опухоли на месте инъекции и повышении температуры (реакция на сапонин); термическая реакция через 18—20 часов достигает максимума (повышение на 0,5—1 и 2° С против нормы) и через полтора-три дня приходит в норму. Местная реакция через 4—12 часов выражается в образовании разлитой опухоли, которая обычно достигает максимума на второй день (размер её от нескольких до 10—12 см), резко ограничивается и, начиная с 3—4 дня, постепенно уменьшается. Твёрдые ограниченные, небольшие опухоли, постепенно уменьшаясь, исчезают через 2—3 недели; узелки размером в фасоль наблюдаются и дольше. У части привитых животных может быть некроз кожи, с последующим образованием струпа или язвочки с гноевидным истечением, особенно у животных истощённых и с нежной кожей и при вакцинации ранней весной. При образовании язвочек с гноевидным. истечением необходимо выстричь вокруг волосы. Язвочку следует протереть ватой, смоченной дезинфицирующим раствором, и смазать йодом.

У овец, коз и свиней при прививках на внутренней поверхности бедра или предплечья, через 12—24 часа после прививки, наблюдается хромота, которая проходит на 2—4-й день.

Начиная с 4—6-го дня после прививки сапонин-вакциной, наблюдается иногда повторное повышение температуры и образование опухоли на шее—реакция на вакцину. Лошади после прививки освобождаются от работы на 6 дней. В случаях значительных осложнений животные освобождаются от работы до окончания у них реакции. При значительных осложнениях при применении сапонин-вакцины показано такое же лечение, как и при осложнениях при применении второй вакцины Ценковского.

После активной иммунизации крупного рогатого скота, овец и коз второй вакциной Ценковского или сапонин-вакциной, при отсутствии осложнений, молоко используется без ограничения. Молоко, полученное от животных, у которых через три дня после прививки наблюдается термическая реакция и значительная местная реакция,—используется в прокипячённом виде.

Животные, привитые вакциной СТИ, никаким ограничениям в эксплуатации не подвергаются. Молоко от привитых животных допускается к применению без ограничений, за исключением случаев, когда повышается температура, появляются большие отёки на месте инъекции и т. п. В этих случаях молоко разрешается употреблять в пищу в кипячёном виде.

Убой скота на мясо разрешается только через две недели после прививок.

Через 12—24 часа после введения вакцины у привитых животных возможно появление на месте инъекции незначительных припухлостей (2Х5, 3Х8 см), исчезающих в течение ближайших суток. Иногда отмечается температурная реакция.

Метки: