Вынужденные прививки. Комбинационные прививки. Пассивные прививки.

Вынужденные прививки производят при появлении сибирской язвы в отдельных стадах, в местах выпаса скота, в отдельных хозяйствах и населённых пунктах, а также в хозяйствах и селениях, находящихся под непосредственной угрозой распространения сибирской язвы.

При вынужденных прививках применяют или пассивную иммунизацию одной сывороткой, с последующим закреплением пассивного иммунитета активными прививками, или комбинационные прививки сывороткой и вакциной Ценковского, или сывороткой и сапонин-вакциной.

Пассивную иммунизацию производят только животным, находящимся в непосредственном общении с заболевшими или павшими животными. Всех остальных животных данного хозяйства или его части прививают комбинационным способом.

Животные, больные сибирской язвой и тяжело реагирующие на прививки, подвергаются сывороточному и симптоматическому лечению.

Комбинационные прививки

Для активной иммунизации предохранительные прививки также производят комбинационно (симультанным способом), т. е. прививается сыворотка и вторая вакцина сибирской язвы Ценковского или сапонинвакцина.

Первоначально вводится сыворотка под кожу с правой стороны шеи, а затем вторая вакцина Ценковского, или сапонинвакцина, под кожу с левой стороны шеи. Лошадям вакцина вводится в кожу.

Доза сыворотки при комбинационных прививках лошадям, крупному рогатому скоту, верблюдам—10 см3, овцам, телятам и свиньям—5—8 см3. Дозы второй вакцины Ценковского и сапонинвакцины для симультанных прививок те же, что и при активной иммунизации.

Пассивные прививки

Для создания пассивного иммунитета вводят только сыворотку в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту 15—20 см3; овцам, телятам и свиньям 8—10 см3. Пассивный иммунитет сохраняется до 15 дней.

С лечебной целью следует применять сыворотку против сибирской язвы в тех случаях, когда уже установлено, что животное заражено. Животным вводят сыворотку в дозах 100—200 см3 под кожу в разные места по 25—30 см3. В тяжёлых случаях сыворотку следует вводить всем видам домашних животных интравенозно по 100—200 см3 и больше. Если состояние больного животного через 5—6 часов после инъекции сыворотки не улучшается, то инъекцию следует повторить в той же дозе. Крупному рогатому скоту рекомендуется ивъицировать сыворотку интраперитонеалыю в область «голодной ямки». При интравенозной инъекции сыворотка должна быть подогрета до 38° С в водяной бане.

Во избежание анафилаксии, при применении неоднородной сыворотки (например, сыворотки лошади, крупному рогатому. скоту или другим видам животных) и при повторных инъекциях, проводимых по истечении свыше 10—14 дней, необходимо предварительно инъецировать сыворотку в дозах 0,1—0,3 см3 мелким животным и 0,5—1 см3—крупным животным и через 15—30 минут вводить полную дозу.

Метки: ,