Диагностика бруцеллёза у крупного рогатого скота с помощью абортина

Абортин применяют для аллергической диагностики бруцеллёза у крупного рогатого скота, по усмотрению и указанию старшего ветеринарного врача.

Применение абортина и учёт реакции производят ветеринарные врачи или ветеринарные фельдшеры, прошедшие соответствующую подготовку.

Перед употреблением препарат взбалтывают, тщательно просматривают и, если наряду с нежным, легко разбиваемым в равномерную муть осадком будет обнаружен грубый осадок или неразбивающиеся хлопья, то такие ампулы бракуют. Абортин из ампул, целость которых нарушена, также не применяют. Перед обламыванием верхнего конца ампулы, а также перед набиранием эмульсии в шприц следует обжечь конец ампулы во избежание попадания посторонних микробов. Абортин из вскрытой. ампулы используется только в тот же день. Шприцы и иглы каждый раз перед употреблением стерилизуются.

Абортин вводят внутрикожно на середине внутренней поверхности одной из подхвостовых складок. Иглы для инъекции следует брать тонкие (№ 28—32). Место инъекции абортина протирают ватой, смоченной денатурированным спиртом, 2 о/о раствором карболовой кислоты или другим дезинфицирующим раствором. Для каждого животного применяют отдельную иглу, или иглу после каждой инъекции препарата протирают ватой с дезинфицирующим раствором. Вводить препарат следует обязательно внутрикожно, а не в подкожную соединительную ткань, так как при попадании эмульсии под кожу местной реакции не бывает даже у заведомо бруцеллезного животного. Дозы для инъекции абортина взрослому рогатому скоту—0,3 см3, молодняку до одного года—0,2 см3.

Инъекцию производят следующим образом: в захваченную левой рукой внутреннюю сторону подхвостовои складки кожи осторожным движением правой руки вводят иглу, причём шприц должен иметь направление, почти параллельное кожной складке. В результате введения абортина на месте инъекции образуется бугорок величиной с горошину.

Учёт реакции. Реакция аллергии может наступить уже в первые сутки после введения абортина и становится ясно выраженной через 48—72 часа. Но у отдельных здоровых животных в первые сутки может быть неспецифическая реакция в виде незначительной отёчности как результат местного раздражения ткани. Эта реакция к 48 часам совершенно исчезает.

Реакцию учитывают через 48—72 часа путём ощупывания складки. Вторая складка служит контрольной. Разбивку стада производят на основании данных учёта реакции через 48 часов и дополнительно через 72 часа.

Положительная реакция характеризуется наличием на месте введения абортина через 48—72 часа отёчности различной интенсивности, большей частью с уплотнением в центре. Отёчность при положительной реакции ясно видна во время осмотра, но более отчётливо определяется при пальпации. Реакцию считают сомнительной: 1) при наличии слабо выраженного отёка, который обычно становится заметным при ощупывании складки и при сравнении её с другой подхвостовои складкой, 2) при появлении на месте инъекции абортина уплотнения величиной с горошину без выраженного отека. Реакцию считают отрицательной, если на месте введения абортнна нет никаких изменений (контроль—другая подхвостовая складка).

Все животные, давшие сомнительную реакцию, выделяются в особую группу и повторно исследуются через месяц. При этом абортин вводят в другую хвостовую складку. Животные, давшие дважды сомнительную реакцию, выделяются в группу положительных.

После проверки овец бруцеллизатом или крупного рогатого скота абортином составляется акт с результатами учёта реакции, который сохраняется в хозяйстве; копию акта направляют в вышестоящие ветеринарные организации.

Метки: