Иммунные сыворотки, применяемые для серотерапии и серопрофилактики

Для создания пассивного иммунитета с профилактической целью у животных, среди которых имелись случаи заболевания, а также для лечения заболевших применяют специфические иммунные сыворотки, получаемые от животных, гипериммунизированных различными бактериальными антигенами. Пассивную иммунизацию с целью профилактики применяют лишь в тех случаях, когда практический врач не располагает методом активной иммунизации или когда имеется опасение, что животные заразятся. Вводимые с профилактической целью сыворотки сообщают пассивный иммунитет, который наступает спустя несколько часов после их введения и предохраняют животных от инфекции в течение 10—14 дней. Лечебный эффект достигается при введении большинства специфических антимикробных и антитоксических сывороток при начальных формах заболевания; слабый эффект наблюдается при введении их в более поздних стадиях заболевания. Лечебный эффект сывороток против вирусных заболеваний крайне слабый. Их применяют также для комбинационных прививок (симультанные прививки) совместно с вакциной или вирусом.

Сыворотки для лечебных и профилактических целей также изготовляют на специально оборудованных биофабриках.

В качестве продуцентов сыворотки могут быть: лошади, крупный рогатый скот, свиньи и овцы, в зависимости от вида сыворотки. Животные-продуценты обрабатываются длительное время (от 1 до 3, месяцев) специальными антигенами. В результате такой обработки в сыворотке организма животных образуются антитела. Полученная от продуцентов сыворотка содержит большое количество антител против возбудителя (антигеном которого они обрабатывались) и, при введении её новым животным, способна предохранить их от данного заболевания.

В ветеринарной практике употребляют с профилактической и лечебной целью следующие сыворотки:

1. Сыворотка против сибирской язвы, получается от лошадей.

2. Сыворотка против баццилярной рожи свиней, получается от лошадей и крупного рогатого скота.

3. Моновалентная сыворотка против паратифа телят, получается от крупного рогатого скота.

4. Бивалентная сыворотка против колибациллёза и паратифа телят, получается от крупного рогатого скота.

5. Сыворотка против паратифа поросят, получается от крупного рогатого скота.

6. Сыворотка против эмфизематозного карбункула, получается от крупного рогатого скота.

7. Сыворотка против дизентерии ягнят, получается от лошадей и крупного рогатого скота.

8. Антитоксическая сыворотка против столбняка, получается от лошадей.

9. Сыворотка против геморрагической септицемии овец, получается от крупного рогатого скота.

10. Сыворотка против геморрагической септицемии крупного рогатого скота, получается от крупного рогатого скота.

11. Бивалентная сыворотка против геморрагической септицемии свиней и холеры птиц, получается от крупного рогатого скота.

12. Поливалентная сыворотка против геморрагической септицемии сельскохозяйственных животных и птиц, получается от крупного

Рогатого скота.

13. Сыворотка против чумы крупного рогатого скота, получается от крупного рогатого скота.

14. Сыворотка против оспы овец, получается от овец.

15. Сыворотка против чумы свиней, получается от свиней.

По макроскопическому виду все отстоявшиеся иммунные сыворотки представляют собой слегка опалесцирующую жидкость желтоватого цвета, с отклонением в сторону бледнорозового или красного цвета, в зависимости от степени гемолиза. При консервации сывороток хинозолом они имеют зеленоватый оттенок. Инактивированные нагреванием сыворотки представляют собой сероватого цвета жидкость. При длительном стоянии на дно флаконов с иммунными сыворотками выпадает осадок серо-белого цвета, который разбивается при встряхивании в равномерную муть. На поверхности сыворотки может быть незначительный налёт (тонкая плёнка), который при встряхивании также легко разбивается. Фасуется сыворотка во флаконы ёмкостью до 250 см3.

Допускается фасовка сывороток против чумы свиней и против чумы крупного рогатого скота во флаконы ёмкостью в 500 см3 и 1 л.

Метки: , ,