Инструментарий, применяемый при прививках

Самой необходимой принадлежностью для осуществления прививок является шприц с иглой.

Наиболее распространёнными являются шприцы систем: Рекорд, Праваца, Люера, Рекорд-Праваца и Жанэ.

Шприц Рекорд изготовляется из металла и стекла. Металлическая часть (латунь) соединена со стеклом особым металлическим сплавом и образует как бы одно целое. Стеклянный цилиндр тщательно вышлифован и снабжён точными делениями. Металлический поршень пригнан очень точно, что обеспечивает мягкое скольжение его и плотное прилегание к стенке цилиндра. Ёмкость шприцев Рекорд—1, 2, 5, 10, 20 см3. Для работы по активной иммунизации скота живыми вакцинами удобнее всего шприцы Рекорд ёмкостью в 1 или 2 см3. Для введения убитых вакцин, когда применяют большие дозы, удобны шприцы ёмкостью в 10 и 20 см3.

Шприц Праваца по своей конструкции напоминает шприц Рекорд, но его оправа изготовляется из металла или твёрдого каучука, а поршень—из резины, кожи или асбеста. На поршне имеется винт (бегунок), которым можно регулировать количество вводимого материала.

Шприц Люера отличается весьма простой конструкцией. Он весь изготовлен из стекла. В качестве поршня служит вышлифованный стеклянный цилиндр. Ёмкость шприцев Люера от 1 до 20 см3.

Промышленность часто выпускает комбинированные шприцы Правац-Рекорд. Весь шприц изготовлен по образцу рекордовского, но для удобства регулирования вводимого количества материала на стержне поршня имеется приспособление в виде передвигающейся по резьбе гайки (бегунок). На стержне поршня нанесены деления.

Шприцы Жанэ ёмкостью от 50 до 250 см3 применяют, главным образом, для введения животным в больших дозах сывороток или вакцин (тканевая вакцина против чумы крупного рогатого скота). Шприц Жанэ имеет металлическую оправу, в которую заключён стеклянный цилиндр с делениями. Поршень шприца резиновый.

Существует весьма удобная модификация шприца Жанэ (Жанэ—Рекорд), отличающаяся от шприца Жанэ тем, что поршень изготовляется из металла. Шприц Жанэ и шприц Жанэ—Рекорд на металлической оправе имеют специальное металлическое приспособление (дужки), с помощью которых легче фиксировать наполненный шприц в руках. На поршневом стержне имеется специальное кольцо, соединяющееся с поршнем и предназначенное для той же цели. Инъекционные иглы присоединяются к шприцам Жанэ и Жанэ—Рекорд через шланг из резины.

Шприцы ёмкостью до 20 см3 укладываются в картонные или металлические футляры. Металлический футляр имеет то преимущество, что в нём можно стерилизовать шприц.

Как правило, при хранении шприца не рекомендуют оставлять поршень в цилиндре, и каждый раз после работы необходимо шприц промыть в спирту, просушить и уложить в футляр поршень и цилиндр отдельно. Этим шприц предохраняется от преждевременного изнашивания, так как поршень, оставленный в цилиндре, при разнице в расширении металла и стекла, может раздавить последнее или плотно зажаться стеклом, что делает шприц не годным для работы.

Иглы к шприцам изготовляются 37 номеров по особой таблице и различаются размером по толщине и длине, в зависимости от своего назначения. Игла изготовляется из особого сорта стали и закаливается. Канюля изготовляется из латуни и прочно соединяется с

Иглой. Отверстие в канюле имеет стандартизированный конус для плотной насадки на кончик шприца. Все иглы никелируются с приданием им блеска. К каждой игле прилагается проволочная прочистка—мандрена. Иглы не должны гнуться и ломаться при небольшом изгибе, а должны легко пружиниться. В зависимости от вида животных и способа прививок употребляют иглы соответствующего размера.

При взятии крови для диагностических целей используются кровопускательные иглы. Наиболее удобными являются кровопускательные иглы по Касперу. По размерам различают иглы Каспера № 1, 2 и 3. Иглы Каспера имеют пластинку для фиксации её пальцами руки. Для предохранения скольжения пальцев на пластинке с обеих сторон делают насечку. К каждой игле прилагается прочистка—мандрена.

Обычная кровопускательная игла изготовляется из особой стали и прочно присоединяется к латунной канюле. Вся игла покрывается никелем и глянцуется, с приданием ей блеска.

При массовых прививках пользуются краном Агали. Кран Агали представляет собой металлический корпус, в котором помещается кран с тремя отверстиями. Одно отверстие соединяется с иглой непосредственно или через резиновый шланг, второе соединяется со шприцем и третье отверстие с помощью шланга из специальной тонкой вакуумной резины соединяется с резервуаром, в который наливается прививочное вещество. Чаще всего в качестве резервуара используется непосредственно флакон, в котором расфасованы биопрепараты. Резиновый шланг переставляется из одного флакона в другой с соответствующими предосторожностями против загрязнения содержимого посторонней микрофлорой.

При наполнении шприца, кран поворачивают перпендикулярно игле так, чтобы отверстие крана, соединяющее резервуар, сообщалось с отверстием, соединяющим его со шприцем. Поршень выдвигают, наполняют шприц и после этого кран ставят параллельно игле шприца. Тогда отверстие, соединяющее шприц с резервуаром, закрывается и открывается отверстие, соединяющее иглу шприца и резервуар шприца. Дозирование препарата производится в соответствии с делениями шприца. Преимущества работы с краном Агали те, что не нужно набирать шприцем несколько раз из флакона прививочный материал, что исключает случайные загрязнения прививочного материала.

Однако при работе с краном Агали нужно быть очень внимательным, так как при введении иглы шприца под кожу животного при неправильном повороте крана прививочный материал попадает не под кожу, а перегоняется обратно во флакон.

Для диагностических исследований (глазная туберкулинизация, маллеинизация) применяют при введении маллеина и туберкулина глазные пипетки. С помощью глазной пипетки вводимый материал дозируется по количеству капель, выпущенных из пипетки.

Для скарификации кожи, при аппликации прививочного материала, употребляют скарификаторы, состоящие из рукоятки и острия с помощью которого производится скарифицирование.

В качестве скарификатора можно использовать также зубную щётку, в которой закреплены иглы острием наружу. Можно также сделать примитивный скарификатор путём прикрепления двух игл к деревянной палочке (рукоятке).

При взятии крови у крупных животных для лучшего наполнения вены пользуются резиновым шлангом, которым туго охватывают шею у животных с толстой кожей (быки, старый крупный рогатый скот), часто на месте введения кровопускательной иглы делают надрез скальпелем.

Для стерилизации игл, шприцев, пипеток, употребляемых во время прививок, применяют стерилизаторы. Стерилизаторы бывают электрические и обычные. Для стерилизации шприца небольшой ёмкости применяют металлические коробки, в которые укладывают шприцы. По размерам стерилизаторы бывают в 40 см длины, 19 см ширины и 9 см высоты и соответственно меньших размеров.

Для взятия инструмента из стерилизатора используют специальные щипцы или пинцеты. Электрические стерилизаторы нагреваются электричеством. Обыкновенные же стерилизаторы нагреваются любым источником тепла (примус, спиртовка, газовая горелка и пр.), в зависимости от условий. При стерилизации шприцев перед работой и после неё надо соблюдать следующие правила: стерилизовать шприцы только в разобранном виде, так как металл поршня и стекло цилиндра различно расширяются при нагревании, и стекло может лопнуть. Цилиндр должен быть завёрнут в кусок марли, ваты или муслина. Стерилизацию шприцев производят в обыкновенной воде, не содержащей избытка извести. Кладут шприцы в воду комнатной температуры и постепенно нагревают до кипения. Продолжительность кипячения шприцев и игл зависит от материала, с которым перед этим работали со шприцами. По окончании работы шприц промывают, разбирают и кипятят после прививки им убитых вакцин—30 минут, а живых вакцин и вирусов—в течение 1 часа. После кипячения, перед вставкой поршня в цилиндр, шприц охлаждают до температуры окружающей среды. Стерилизовать шприцы следует только кипячением. Сухая горячая стерилизация категориически воспрещается.

Каждый поршень соответствует цилиндру, а поэтому поршни не следует менять. Водить поршнем по сухому стеклу не рекомендуется, так как шприц начнёт пропускать жидкость.

Шприц хранят в коробке, в разобранном виде. При этом поршень должен быть вынут из цилиндра. Иглы после работы тщательно промывают, стерилизуют и высушивают эфиром. В иглу вкладывают прочистку—мандрену.

Метки: , , ,