Организация прививок

План проведения предохранительных прививок и диагностических исследований ежегодно составляется старшим ветеринарным врачом районного земельного отдела (райзо) с учётом эпизоотического состояния обслуживаемого им района. В плане предусматривается

Поголовье скота, которое надо привить, вид прививок, календарный план проведения их, потребное количество прививочного материала, инструментария, химикалиев и дезинфекционных средств.

Районный план проведения прививок и диагностических исследований утверждается президиумом райисполкома и после этого направляется в ветеринарные организации облзо, крайзо, Министерства животноводства автономной республики. Сводный план предохранительных прививок и диагностических исследований по области (краю и автономной республике) утверждается облисполкомом (крайисполкомом, Министерством животноводства автономной республики).

Основную массу прививок и диагностических исследований, проводят весною, перед выгоном скота на пастбище, и осенью, перед постановкой его на стойловое содержание. Все прививки организуют под непосредственным руководством участкового ветврача и старшего ветврача райзо. К практическому проведению прививок допускается средний ветеринарный персонал под непосредственным наблюдением ветврачей. Старший ветврач при организации прививок в населённых пунктах делает расчёт на потребное количество прививочного материала (биопрепараты, спирт, вата, инструментарий), исходя из наличия прививаемого поголовья. Все материалы выдаются лицу, которое будет производить прививки. Одно-временно с прививками ветеринарный персонал проводит ветеринарно-санитарную работу среди населения, разъясняя сущность инфекционного заболевания, против которого осуществляются прививки, порядок ухода за привитыми животными и их содержания, методы оказания первой помощи при осложнениях, порядок вывода животных на повторные прививки и пр.

При организации прививок, в каждом отдельном случае, ветеринарный врач строго учитывает общее эпизоотическое состояние и решает вопрос о возможности проведения активных или пассивных прививок. При наличии в хозяйстве одновременно двух инфекционных заболеваний, животные такого хозяйства обрабатываются пассивно соответствующей специфической сывороткой.

Перед началом прививок проводят клинический осмотр всего поголовья, а при вынужденных прививках измеряют температуру животных. Не следует измерять температуру вскоре после большого перегона или после длительной транспортировки животных.

Все животные с повышенной температурой не подлежат активной иммунизации, а прививаются только соответствующей иммунной сывороткой. Через 10—14 дней после установления нормальной температуры их прививают соответствующей вакциной. Кроме того, при многих активных прививках (против сибирской язвы, против рожи свиней и т. д.) нельзя активно иммунизировать животных слабых, истощённых, находящихся в последнем периоде беременности, вскоре после родов и животных, не достигших определённого возраста.

В тех случаях, когда предусмотрены повторные прививки (вакцинация против сибирской язвы вакцинами Ценковского, вакцинация свиней против рожи формолвакциной и др.), необходимо строго соблюдать установленные интервалы между прививками и следить за тем, чтобы на повторные прививки выводили только животных, ранее подвергавшихся вакцинации. В местах, стационарно неблагополучных по инфекционным заболеваниям, следует строго следить за своевременной допрививкой подрастающего молодняка, а также за повторной прививкой молодняка, который прививался по каким-либо причинам в очень молодом возрасте.

При организации предохранительных прививок рабочего скота против сибирской язвы весной, необходимо проводить их с таким расчётом, чтобы реакция на введённый препарат закончилась к моменту массовых полевых работ.

Диагностические исследования на туберкулёз и сап рекомендуется проводить при стойловом содержании скота, так как пастьба его во время диагностических проб может привести к нежелательным результатам (засорение глаза, в который введён препарат, стара-ние гноя, и т. д.). При внутрикожной диагностической пробе у крупного рогатого скота на туберкулёз, а у овец на бруцеллёз необходимо для индивидуального учёта реакции при пастбищном содержании пригонять скот в одно место в местах, где проводят прививки, всех руководителей животноводческих хозяйств (колхозов, совхозов) и владельцев животных заранее оповещают о времени и порядке вывода животных для прививок.

В населённом пункте или в месте, где назначены прививки, оборудуется помещение. Для этой цели удобнее всего использовать навесы. Предварительно помещение дезинфицируют и белят известью. Там, где нет возможности использовать для прививок навесы и другие укрытия, можно в благоприятную погоду оборудовать открытую площадку, на которой устанавливают стол для инструментария и препаратов.

Крупных животных (лошадей, крупный рогатый скот, верблюдов) подводят по одному к месту прививок.

При массовых прививках овец, а также при прививках в условиях степи крупного рогатого скота и лошадей удобно пользоваться расколами. При массовых прививках свиней, их помещают партиями (по 30—40 свиней) в тесное помещение {бухту). Лица, проводящие прививки, находятся непосредственно в бухте, причём один помощник подготовляет место инъекции, после чего вводится препарат, а другой помощник делает соответствующую пометку на привитом животном.

Все привитые животные регистрируются и метятся. В дальнейшем за ними ведут наблюдение. При необходимости у привитых животных выборочно или поголовно измеряют температуру.

Метки: ,