Подготовка препаратов и инструментария

Перед использованием препаратов их тщательно просматривает макроскопически лицо, непосредственно проводящее прививки. Ампулы и флаконы с биопрепаратами не должны иметь трещин. Флаконы должны быть плотно закрыты резиновыми или корковыми пробками осургучены так, чтобы препарат не просачивался через пробку и мастику при перевёртывании и встряхивании флакона. Каждый флакон на мастике имеет оттиск печати с наименованием биофабрики, изготовившей препарат. Флаконы с препаратами должны быть снабжены этикетками с обозначением биопрепарата и биофабрнки, изготовившей его, даты изготовления, № серии, количества содержимого во флаконе, № госконтроля и срока годности. Препараты, расфасованные в ампулы,- имеют соответствующие этикетки па коробках, в которые они вложены. В процессе прививок не допускается длительное нахождение препаратов под влиянием прямых солнечных лучей.

Флаконы и ампулы с нарушенной печатью биофабрики, без номера госконтроля, не имеющие этикетки или содержащие плесень и прочие примеси и изменившие свой макроскопический вид выбраковываются.

Неиспользованный препарат из открытых флаконов или ампул на другой день не должен применяться и подлежит уничтожению. Остаток живой вакцины или вируса уничтожается кипячением в течение одного часа, а остатки убитых вакцин выливаются.

Места, загрязнённые во время прививок живыми вакцинами или вирусами, немедленно обеззараживаются соответствующими дезинфекционными средствами.

Перед прививками или диагностическими исследованиями проверяют шприцы, инъекционные иглы, а при диагностических исследованиях—кровопускательные иглы или пипетки.

Шприцы, элеваторы, иглы и пипетки перед их употреблением и после прививок стерилизуют кипячением; в течение 30 минут. Дезинфекция шприцев, элеваторов и игл химическими средствами не допускается.

Каждое животное прививают отдельной, предварительно простерилизованной (кипячением) иглой.

Прививочный материал набирают в шприцы непосредственно из флакона. Перед этим смолку удаляют, протирают верхнюю часть флакона ваткой, смоченной дезинфицирующим раствором (3о/о карболовой кислотой или 70о/о денатурированным спиртом) и вынимают пробку.

В открытый флакон с прививочным материалом вставляют резиновый шланг крана Агали.

При прививках без элеватора, для предотвращения загрязнения (прививочного материала, рекомендуется после удаления смолки и обработки флакона дезинфекционным раствором вставлять в пробку, иглу, через которую канюлей шприца набирать препарат. Переливание препарата в мензурки, во флаконы и другую посуду для набирания его в шприцы не допускается. При введении больших количеств прививочного материала в организм животного (при применении химиотерапевтических средств) рекомендуется использование для работы аппарата Боброва.

Метки: