Подкожная маллеинизация

У лошади, отобранной для исследования подкожной маллеинизацией, за сутки до исследования измеряют температуру три раза: утром, в полдень и вечером. Результаты всех измерений складывают и делят па количество измерений температуры. Полученное число является средней температурой.

Маллеинизируют только тех животных, у которых средняя температура перед испытанием меньше 38,5°. Не допускается производство подкожной маллеинизации лихорадящим животным, если при предварительном обследовании температуры отмечается хотя бы единичный подъём, достигающий 39,0°С. Повторно подкожная маллеинизация допускается не раньше чем через 1½ месяца после первой. Исследование приурочивают к вечеру (20—24 часа), с тем чтобы утром, спустя 8 часов после инъекции маллеина, производить измерение температуры через каждые 2 часа, кончая 24-м часом; одно измерение делают через 36 часов.

Исследуемых лошадей в продолжение 20 часов нельзя поить холодной водой и брать на работу.

Техника подкожной маллеинизации следующая. На подгрудке выстригают волосы, место дезинфицируют обычным методом, высушивают и в подкожную клетчатку стерильным шприцем вводят 1 см3 маллеина.

Положительная типичная реакция состоит из термической местной и общей (органической). Термическая реакция выражается следующей температурной кривой: повышение температуры начинается обычно через 6—8 часов после введения под кожу маллеина. Через 12—16 часов температура достигает своего максимума (не ниже 40°). На этом уровне она держится от 1 до 8 часов, а затем постепенно начинает спадать, давая у многих лошадей через 30—36 часов вторичный подъём.

Местная реакция выражается появлением на месте инъекции маллеина, спустя несколько часов, резко очерченной, горячей, напряжённой и болезненной припухлости, увеличивающейся в течение 24—36 часов. После указанного времени припухлость начинает медленно спадать, расплываясь и становясь менее болезненной. Опухание остаётся иногда 2—3 дня.

Общая органическая реакция выражается угнетённым состоянием и потерей аппетита. Иногда у животных наблюдается шаткая походка, переминание с ноги на ногу, фибриллярное сокращение мышц, зевота, учащённое дыхание, ускоренный пульс, усиленное отделение кала и мочи, кашель, влажные хрипы, истечение из носа, увеличение подчелюстных желез.

Степень проявления органической реакции у различных животных различная.

Положительной реакцией считается также типичный подъём температуры от 39,6 до 40° при наличии местной и органической реакции.

Сомнительной реакция признаётся в случаях, когда имеется типичная температурная кривая с подъёмом температуры выше 39,6º при отсутствии резко выраженной местной реакции, или в случаях, когда температура достигает 40° и выше, но совершенно отсутствует местная реакция.

Подъём температуры до 39° следует расценивать как отсутствие специфической реакции данного животного на введённый маллеин.

После маллеинизации подробные списки животных, давших положительную и сомнительную реакции на маллеин, ветперсонал направляет в ветеринарное управление ОБЛЗО вместе с актами проведённых ветеринарно-санитарных мероприятий.

Метки: