Предохранительные прививки

Для активной иммунизации против сибирской язвы применяют первую и вторую вакцины Ценковского, сапонин-вакцину и вакцину СТИ.

Вакцинацию сельскохозяйственных животных вакцинами Ценковского производят подкожно или внутрикожно (по Безредка), с интервалами между первой и второй вакциной при подкожном способе 10—12 дней и при внутрикожном 6—7 дней. Дозировка вакцины следующая:

Крупный рогатый скот: а) молодняк (телята) прививаются 2—3 месяцев и до 1 года в дозах: первой вакциной 0,5 см3, второй вакциной 0.2 см³; б) взрослые, старше одного года и выше, в дозах: первой вакциной 1 см3, второй вакциной 0,5 см3.

Лошади—МолоднякПрививается с 3-месячного возраста и до двух лет первой вакциной в дозе 0,3—0,5 см3 и второй вакциной в дозе 0,1—0,2 см3. Взрослые лошади от двух лет и старше прививаются: первой вакциной в дозе 1 см3 и второй вакциной в дозе 0,3 см3.

Верблюды: до двух лет прививаются первой вакциной в дозе 0,5 см3 и второй вакциной в дозе 0,2 см3. Верблюды старше двух лет прививаются: первой вакциной в дозе 1 см3 и второй вакциной в дозе 0,3 см3.

Овцы и козы прививаются с 1½— 2-месячного возраста и старше в дозе: первой вакциной 0,3 см3 и второй вакциной 0,1 см3.

Свиньи—молодняк—прививается с 2½— 3-месячного возраста, через две недели после отъёма и до одного года, первой вакциной в дозе 0,2—0,3 см3 и второй вакциной в дозе 0,1 см3. Взрослые свиньи старше одного года прививаются; первой вакциной в дозе 0,5 см3 и второй вакциной в дозе 0,2 см3.

Для комбинационных прививок вторую вакцину Ценковского применяют в тех же дозах.

Молодняк до указанного выше возраста прививать вакцинами не разрешается и в вынужденных случаях производят пассивную иммунизацию сывороткой. В дальнейшем, при достижении животными прививочного возраста, их прививают обычным способом, т. е. сна-чала первой вакциной, а потом второй для закрепления иммунитета.

Вакцинация сельскохозяйственных животных против сибирской язвы сибиреязвенной вакциной в растворе глюкозида-сапонина производится однократно. Лучшим временем прививок, когда организм животных слабо реагирует на прививку, является: для лошадей период после окончания весеннего сева и осень: для других видов животных—вторая половина весны и осень. В тех областях, где окончание сева совпадает с наступлением летней жары, лошадей прививают до весеннего сева. Северных оленей прививают в момент восстановления физиологического состояния их организма, т. е. в конце весны и начале лета.

Сапонинвакцину всем видам животных вводят подкожно. Лошадям, крупному рогатому скоту, оленям и верблюдам—в дозе 0,3 см3. Молодняку старше года—в дозе 0,2 см3, а молодняку до одного года по 0,1 см3. Овцам и козам вводят по 0,1 см3. Взрослым свиньям по 0,3 см3, подсвинкам в дозе 0,2 см3 и поросятам по 0,1 см3. Во всех случаях снижение дозы меньше 0,1 см3 не допускается.

Предохранительную и вынужденную вакцинацию животных производят также вакциной СТИ. Вакцинация однократная, подкожная в следующих дозах:

Крупный рогатый скот: молодняк (телята) прививается с 2-месячного возраста и до одного года в дозе 0,75 см3. Взрослые животные от одного года и старше прививаются вакциной в дозе 1,5 см3.

Лошади: молодняк (жеребята) прививаются с 2-месячного возраста и до одного года в дозе 0,5 см3 вакцины. Взрослые—от одного года и старше—в дозе 1 см3.

Свиньи: молодняк (поросята) прививаются с двух месяцев и до одного года в дозе 0,25 см3. Взрослые свиньи старше одного года в дозе 0,5 см8.

Овцы и козы прививаются с 2-месячного возраста и старше в дозе 0,25 см3.

Верблюды: молодняк до двух месяцев не прививается. Молодняк с двух месяцев и до одного года прививается в дозе 1 см3. Взрослые верблюды прививаются в дозе 1,5 см3.

Метки: ,