Препараты, применяемые для лабораторных диагностических реакций

Преципитирующую сибиреязвенную сыворотку применяют для диагностики сибирской язвы в реакции преципитации как при исследованиях кожевенного сырья в лабораториях Асколи, так и в диагностических бактериологических лабораториях. Реакция преципитации используется как подсобный метод при бактериологическом исследовании на сибирскую язву кожевенного сырья и других животных продуктов.

Преципитирующую сибиреязвенную сыворотку получают от лошадей, специально гипериммунизированных.

Для гипериммунизации лошадей применяют убитые формалином 12—13-часовые культуры вирулентных штаммов сибирской язвы, выращенные обязательно на растительной питательной среде. Полученную от лошадей сыворотку, после отстоя её и проверки, применяют для реакции преципитации.

По макроскопическому виду преципитирующая сыворотка представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость желтоватого цвета. Во флаконах с сывороткой допускается наличие на дне небольшого белкового осадка. Фасуется сыворотка в ампулы или флаконы ёмкостью не свыше 100 см3.

Для реакции преципитации применяют также стандартный сибиреязвенный антиген (преципитиноген), который изготовляется из убитых микробов вирулентного штамма сибирской язвы путём экстракции их на холоду. Стандартный сибиреязвенный антиген представляет собой совершенно прозрачную бесцветную жидкость. Фасуется в ампулы ёмкостью до 2 см3.

Для лабораторной диагностики бруцеллёза реакцией агглютинации применяют в качестве контроля бруцеллёзную агглютинирующую сыворотку и бруцеллёзный антиген.

Бруцеллёзная агглютинирующая сыворотка получается от кроликов или овец путём обработки их антигеном из культур штаммов трёх типов бруцелл ( bovis, melitensis и suis), обладающих высокой агглютанабильностью.

Можно использовать также в качестве контрольной бруцеллёзной сыворотки сыворотку больных бруцеллёзом животных высокого титра.

Для контроля бруцеллёзного антигена применяют сыворотки с титром не ниже 1 : 2 000. Для контроля реакции агглютинации местам рассылается сыворотка с титром не ниже 1 :600—1 :800.

По макроскопическому виду агглютинирующая сыворотка представляет прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость соломенно-жёлтого цвета. На дне флакона или ампулы с сывороткой допускается наличие небольшого белкового осадка. Фасуется в ампулы или флаконы ёмкостью не свыше 5 см3.

Бруцеллёзный антиген применяют в реакции агглютинации при исследовании сыворотки животных на бруцеллёз. Получается он путём выращивания на печёночном агаре культур штаммов бруцеллы трёх типов ( bovis, melitensis и suis), обладающих высокой агглютанабильностью. Культуры смывают фенолизированным физиологическим раствором, убивают нагреванием и устанавливают концентрацию в 10 млрд. микробных тел в 1 см3.

По макроскопическому виду бруцеллёзный антиген представляет собой серовато-молочного цвета взвесь убитых микробов в физиологическом растворе. При встряхивании ампулы или флакона с антигеном, взвесь микробов образует равномерную муть без хлопьев и неразбивающихся комочков. Фасуется в ампулы и флаконы ёмкостью до 50 см3.

Для диагностики паратифозного аборта у лошадей, а также паратифозной инфекции у других животных, по общему принципу, описанному для бруцеллёзной агглютинирующей сыворотки, изготовляют агглютинирующие сыворотки аборта лошадей, паратифа Гертнера, Бреслау и суипестифер. В качестве животных-продуцентов используются кролики, крупный рогатый скот и овцы. Макроскопический вид этих сывороток такой же, как и бруцеллёзной агглютинирующей сыворотки. Фасуется в ампулы и флаконы ёмкостью не свыше 5 см3.

При всех диагностических реакциях применяют в качестве контрольной нормальную сыворотку от лошадей или других видов животных. Для этой цели сыворотку берут от здоровых животных, отстаивают и консервируют фенолом.

Макроскопический вид нормальной сыворотки такой же, как и агглютинирующей бруцеллёзной. Для диагностики паратифозных инфекций по сыворотке крови исследуемых животных и птиц применяют антигены паратифозного аборта лошадей и пуллёроза кур, приготовленные из микроорганизмов соответствующего вида.

По макроскопическому виду антигены представляют собой взвесь убитых формалином бактерийных тел в физиологическом растворе. Концентрация антигена должна быть 10 млрд. микробных тел в 1 см3. Фасуется в ампулы или флаконы ёмкостью до 50 см3.

В качестве контроля при постановке реакции связывания комплемента на сап, а также проверки компонентов реакции (сапной антиген, комплемент) применяют позитивную сапную сыворотку. Позитивная сапная сыворотка получается от лошадей, иммунизированных экстрактом убитых нагреванием сапных бацилл (сапным антигеном). Позитивная сапная сыворотка представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость жёлтого цвета, иногда слегка красноватого оттенка, с выпавшим на дно ампулы осадком, который при встряхивании легко разбивается в равномерную муть. Фасуется в ампулы ёмкостью до 10 см3.

Сапной антиген изготовляют из сапной культуры, выращенной на агаре. Культуру смывают карболинизированным физиологическим раствором, смыв стерилизуют и после отстаивают до двух месяцев. Прозрачную жидкость, после титрации её с сапными сыворотками, выпускают для практики, как сапной антиген. Сапной антиген представляет собой слегка опалесцирующую жидкость. Титр антигена должен быть не ниже 1 :100.

Гемолитическую сыворотку (гемолизин) получают от кроликов, иммунизированных эритроцитами баранов. Она представляет собой прозрачную или слегка розоватую жидкость с выпавшим на дно ампулы осадком, который при встряхивании легко разбивается в равномерную муть. Образование на поверхности жидкости налёта или пристеночного кольца не препятствует применению гемолизина.

Гемолизин должен иметь титр 1 :2000. Фасуется в ампулы емкостью до 1 см3.

В качестве контроля при постановке реакции связывания комплемента (РСК) при перипневмонии (повальном воспалении лёгких) крупного рогатого скота (ПВЛ), а также для проверки компонентов реакции (антиген, комплемент) применяют позитивную сыворотку ПВЛ. Указанная сыворотка получается от крупного рогатого скота, искусственно заражённого вирусом ПВЛ, или же от естественно больных животных.

По макроскопическому виду позитивная сыворотка ПВЛ не отличается от нормальной сыворотки. Фасуется в ампулы ёмкостью до 5 см3.

В качестве компонента РСК при ПВЛ употребляется антиген, который изготовляют из плевральной лимфы искусственно заражённых животных или больных естественной формой ПВЛ. По макроскопическому виду антиген ПВЛ представляет собой опалесцирующую жидкость без осадка или с весьма незначительным осадком легко разбивается при встряхивании. Фасуется во флаконы или ампулы ёмкостью до 100 см3.

При постановке реакции связывания комплемента при случной болезни применяют трипанозомный антиген, который получают от собак путём заражения их штаммом трипанозомы. В период максимального накопления в крови собак трипанозом, собак обескровливают, цитрированиую кровь центрифугируют и собирают трипанозомы.

Трипанозомы смешивают с фенолизированным физиологическим раствором и размельчают в шутгель-аппараге. Полученная жидкость является антигеном.

По макроскопическому виду трипанозомный антиген представляет собой жидкость сероватого цвета. Фасуется в ампулы ёмкостью до 5 см3.

Для увеличения срока годности трнпанозомного антигена его готовят также в сухом виде, т. е. после отмывания трнианозом от сыворотки собак, подвергают высушиванию. Для постановки реакции сухой трипанозомный антиген разводят в фенолнзированном физиологическом растворе.

В качестве компонента для РСК при трипанозомозе применяют трипанозомную сыворотку, которую получают от лошадей иммунизацией их трнпанотоксином, т. е. взвесью разрушенных трипанозом в физиологическом растворе. По макроскопическому виду трнпанозомная сыворотка ничем не отличается от нормальной сыворотки, полученной от лошадей. Фасуется в ампулы ёмкостью до 5 см3.

Метки: ,