Прививки крупного рогатого скота против перипневмонии

В хозяйствах, неблагополучных по перипневмонии (ПВЛ), после проверки животных по РСК, проводят прививки здоровых животных культурой микроба перипневмонии крупного рогатого скота.

Стельных коров прививают не позже чем за два месяца до отёла. Молодняк прививают не ранее одномесячного возраста.

Место прививки культуры служит подкожная клетчатка тыльной поверхности хвоста на расстоянии 3—5 см от кончика.

Если у животных нет хвоста, то прививают в подкожную клетчатку на середине наружной поверхности уха.

Место прививки необходимо выстричь, промыть водой с мылом и протереть спиртом или какой-либо другой дезинфицирующей жидкостью, после чего просушить ватой. При прививке хвост животного хорошо фиксируют. Иглу шприца вводят в подкожную клетчатку, параллельно хвосту. Затем её несколько вытягивают обратно и медленно, давлением поршня, впрыскивают культуру. Иглу вытаскивают также медленно, после чего место укола заливают коллодием. После прививки каждого животного иглу стерилизуют.

Доза культуры для прививок (в см3):

Для взрослых животных…………………………………….. 0,2—0,25

для молодняка и телят. ………………………………………..0,1—0,15

Повторно прививки производят в двойной дозе.

Во время прививки следует обращать внимание на то, чтобы не загрязнить ампулы с культурой. Открытые ампулы должны быть использованы только в тот же день. Оставшуюся неиспользованной культуру уничтожают кипячением или сжиганием.

Во время прививок культуры следует защищать от света. Импортный и племенной скот первично прививают в обычных дозировках культурой, имеющей давность не менее месяца со дня выпуска.

Реакция, вызываемая прививкой, обычно наступает на 7—20-й день (иногда позже) и выражается как общими явлениями (повышением температуры, угнетённым состоянием и пр.), так и местными: на месте прививки появляется припухлость, сначала тёплая наощупь, а затем горячая и болезненная. Опухоль поднимается по хвосту несколько вверх, а затем постепенно уменьшается; вместе с тем исчезают и признаки острого местного воспаления. При сильной реакции опухоль распространяется до половины хвоста, а в исключительных случаях она закрывает весь хвост, переходит на круп и может вызвать смерть животного.

При значительном опухании хвоста или когда по ходу реакции можно предположить переход воспаления на весь хвост и круп, необходимо приступить к лечению. Для этого применяют холод, а в случае надобности и хирургическое вмешательство. При сильных местных реакциях, угрожающих жизни животного, особенно ценных животных следует лечить новосальварсаном.

При неблагоприятном прогнозе животные подлежат убою с использованием мяса с разрешения ветврача. В отдельных случаях отмечены запоздалые реакции, поэтому наблюдение за привитыми животными длится до 45 дней.

По окончании реакции у животных учитывают результаты прививки и сообщают их контрольной лаборатории биофабрики, изготовившей культуру.

Метки: