Прививки при мыте лошадей

При мыте лошадей применяют мытный антивирус, главным образом, с лечебной целью; применение его с профилактической целью менее успешно.

Лечебная доза антивируса 50—100 см3, в зависимости от возраста и веса животного. Антивирусотерания даёт наилучший эффект в начале заболевания, т. е. при первом подъёме температуры и небольшой гиперплазии подчелюстных или околоушных лимфатических узлов. Лошади реагируют на подкожное введение антивируса незначительным повышением температуры в течение 1—2 дней. На месте введения антивируса образуется небольшая опухоль, которая исчезает в течение 2—3 дней. Антивирус рекомендуется вводить в верхней трети шеи в 2—3 места.

При отсутствии лечебного эффекта антивирус вводят повторно через 2—3 дня.

Мытный антивирус применяют с лечебной целью также место, в виде компрессов или для промываний абсцессов. При наличии гиперплазии подчелюстных и околоушных желез, его можно иньицировать подкожно в область подчелюстного пространства. Интравенозное введение антивируса вследствие наблюдаемых после инъекций тяжёлых общих явлений не допускается.

С профилактической целью применение мытного антивируса также возможно и даёт наибольший эффект в начале мытной энзоотии. Одновременно с применением мытного антивируса рекомендуется проведение ветеринарно-профилактических мероприятий по улучшению кормления и содержания лошадей и, в частности, жеребят.

Когда антивирус применяют в момент значительного распространения мыта, он не обрывает энзоотии, а в известной мере предупреждает лишь тяжёлые формы заболевания. С профилактической целью антивирус вводят подкожно в дозе 50—100 см3, в зависимости от возраста и веса животного. Профилактическое действие мытного антивируса непродолжительное—от 10 до 15 дней. Если в табуне или среди группы лошадей, обработанных мытным антивирусом, оставляют больных мытом жеребят, то антивирус не даёт должного профилактического эффекта.

По окончании прививок проводят учёт эффективности действия мытного антивируса,

Метки: