Прививки против бешенства

Прививки против бешенства проводят антирабической вакциной (эмульсией) животным, покусанным бешеными животными или заподозренным в заболевании бешенством. Антирабическиг прививки разрешается производить лошадям, крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и ценным собакам. Животным, обнаруживающим признаки бешенства, производить прививки не разрешается.

Антирабические прививки следует производить как можно скорее после укуса. Продолжительность курса вакцинации зависит от силы нанесённого укуса. При незначительных укусах вакцину вводят ежедневно в продолжение 15 дней. При укусах в голову или при нанесении сильных травм применяют интенсивный метод вакцинации, при котором вакцина вводится в течение 15 дней по два раза—утром и вечером подкожно. Дозы вакцины во всех случаях одни и те же, а именно (в см3)

А) лошадям, крупному рогатому скоту, верблюдам………. 10

Б) молодняку до 1 года и оленям …………………………………….5

В) овцам, свиньям и собакам …………………………………………. 5

Животным, прививаемым с профилактической целью, вакцину инъицируют в тех же дозах подкожно 2 раза, с 5—7-дневными промежутками между первой и второй прививками.

Укушенные животные, которым произведена прививка, должны быть изолированы и находиться под ветеринарным наблюдением в течение 6 месяцев.

При прививках соблюдают все правила асептики; во всех случаях вакцину инъицируют подкожно. Место прививки для крупного рогатого скота, лошадей, оленей и верблюдов—область шеи, для мелких животных—область внутренней поверхности бедра.

Учёт результатов прививки проводят через 15—20 дней после окончания прививок.

Метки: