Прививки против дизентерии ягнят

Для предупреждения заболевания ягнят дизентерией, в местах её появления следует проводить вакцинацию взрослых беременных овец формолвакциной.

Беременных овец вакцинируют двукратно. Первую вакцинацию проводят за 20—30 дней до окота в дозе 2 см3 подкожно, вторую через 10 дней после первой в дозе 3 см3. Через несколько часов (после вакцинации у овец повышается температура тела в пределах 1—1,5° и появляется хромота на ту конечность, в которую вводили вакцину. Эти явления проходят к 3—4-му дню и па исходе беременности не отражаются.

Наряду с прививками, до и после них, проводят весь комплекс санитарно-зоотехнических мероприятий.

Прививки следует производить со всеми предосторожностями, чтобы избежать механических абортов. Прививки делают овцам в стоячем положении под кожу бесшёрстного места передней конечности, которую оттягивают вперёд.

У привитых овец образуется активный иммунитет. Ягнята, рождённые от активно иммунизированных овец, получают пассивный иммунитет от матерей через молоко и остаются невосприимчивыми к дизентерии.

В хозяйствах и отарах, где активной иммунизации овец-матерей не было и где среди новорождённых ягнят появляются случаи падежа от дизентерии, применяют с профилактической и лечебной целью прививку сывороткой.

В отарах овец, стационарно неблагополучных по дизентерии ягнят, для профилактики вводят сыворотку всем новорождённым ягнятам.

Наряду с применением сыворотки, в хозяйствах, неблагополучных по дизентерии ягнят, следует тщательно проводить общий комплекс санитарно-зоотехнических мероприятий.

С лечебной целью вводят сыворотку всем больным дизентерией ягнятам однократно, под кожу, в дозе 10—20 см3. Ягнята содержатся изолированно вместе а матерями и обслуживаются отдельно ухаживающим персоналом. Успех лечения сывороткой зависит от своевременного её применения. Лучший результат сыворотка даёт при введении её больным ягнятам в начальной стадии. С предохранительной целью сыворотку вводят новорождённым ягнятам через 1—2 часа после рождения под кожу внутренней поверхности бедра однократно в дозе 5 см3.

Спустя месяц после окота ветеринарный персонал учитывает результаты прививок. Акт направляется в адрес биофабрики, изготовившей вакцину или сыворотку, применяемую для прививок.

Метки: