Прививки против паратифа поросят

До настоящего времени получение вакцин против паратифа поросят не вышло из рамок экспериментальных работ и массовую активную иммунизацию свиней не проводят.

В свиноводческих хозяйствах, неблагополучных по паратифу, с лечебной и лечебно-предохранительной целями применяют иммунную сыворотку. В хозяйствах, где на основании клинического обследования и термометрии установлен среди поросят паратиф, весь молодняк разбивается на две группы:

1. Поросята явно больные, с острой, подострой и хронической формой паратифа.

2. Поросята подозрительные по заражению паратифом, без клиники, с нормальной температурой, находящиеся в заражённом свинарнике.

Поросятам 1-й группы, больным острой, подострой и хронической формой паратифа, вводят с лечебной целью сыворотку в дозах (в см3):

поросятам-сосунам до 1½Месячного возраста. . . 20—30

поросятам-отъёмышам и сосунам старше 1½

месячного возраста ……………… 40—50

При необходимости инъекция сыворотки может быть повторена в указанных выше дозах. Во всех случаях сыворотка вводится внутримышечно в область внутренней поверхности бедра или за ухом. Для поросят от племенных матерей дозы сыворотки с ле-чебной целью увеличиваются на 10—15 см3.

Поросятам 2-й группы сыворотку вводят с предохранительной целью в следующих дозах (в см3):

Поросятам-сосунам……………. 10—15

поросятам-отъёмышам…………… 20—25

Продолжительность пассивного иммунитета—12—14 дней.

Поросята-сосуны, среди которых имеются хронически больные паратифом, после прививки им сыворотки изолируются вместе со своими матерями в том же свинарнике. Безнадёжно больные хроники забиваются. В период прививок и после них в течение трёх суток измеряют температуру утром и вечером у всех привитых поросят. У больных поросят температуру измеряют до конца болезни. В случаях падежа, труп вскрывают и составляют акт о результатах вскрытия. При необходимости труп направляется в ближайшую бактериологическую лабораторию для исследования. В тёплое время года для исследования рекомендуется высылать трубчатую кость, сердце с перевязанными сосудами, мезентериальные железы и жёлчный пузырь в 30 о/о водном растворе глицерина.

После проведения прививок, через 15—16 дней, ветперсонал учитывает результаты прививок, о чём составляют акт, который высылается в адрес биофабрики, изготовившей сыворотку.

Метки: