Прививки против рожи свиней

С профилактической целью подвергают обязательной вакцинации всё поголовье свиней пунктов и хозяйств, в которых наблюдалось заболевание свиней рожей хотя бы один раз в течение последних двух лет. При одновременном наличии в хозяйстве других остро заразных заболеваний (чума, ящур, инфлуэнца, болезнь Ауэшкн, злокачественная оспа и пр.) прививки вакцинами против рожи не допускаются впредь до ликвидации указанных остро заразных заболеваний.

Массовые предохранительные прививки против рожи производят ранней весной; они должны быть закончены за месяц до выгона свиней на пастбище. Подрастающий отъём и вновь поступающее свинопоголовье прививается круглый год.

Вакциной Конева прививают всех свиней с 2—2½-месячного возраста, но не раньше чем через 14 дней после отъёма. Вакцинацию свиней следует проводить в молодом возрасте—от 2 до 4 месяцев. Молодняк, привитый в 2—4-месячном возрасте, обязательно прививают

Вторично через 2—3 месяца. Супоросных и подсосных свиней за месяц до опороса и месяц после опороса не вакцинируют. В случае необходимости их прививают пассивно противорожнстой сывороткой.

Перед введением вакцины Конева прививаемые свиньи должны оставаться не кормленными 4—6 часов. После прививки вакцины привитые животные в течение 5—6 дней не должны подвергаться охлаждению—простуде и перегреванию (холодные помещения, сквозняк, дождь, большие перегоны).

Вакцина Конева применяется двукратно, с промежутками в 10—14 дней между первой и второй прививками, причём первую прививку делают в дозе 0,3 см3, а вторую в дозе 0,5 см3. Первую инъекцию вакцины делают с левой, а вторую с правой стороны, или наоборот.

Формолвакцину против рожи свиней применяют как при предохранительных, так и вынужденных прививках. Прививки проводят всему поголовью свиней, начиная с 2½-месячного возраста; молодняк прививают не раньше чем через две недели после отъёма. Прививаются и супоросные матки до конца беременности, а также только что опоросившиеся, при условии бережного обращения с ними во время прививок. При наличии в хозяйстве рожи среди сосунов, поросята под матками прививаются противорожистой сывороткой. Прививки формолвакциной делают двукратно в дозе 5 см3 на каждую инъекцию, независимо от возраста и упитанности свиней, с промежутками между первой и второй прививками в 14—16 дней. Молодняк до 5-месячного возраста прививается формолвакциной трёхкратно. Промежуток между первой и второй прививкой—14—18 дней. Третью прививку делают молодняку через 1—1½ месяца после второй. При вынужденных прививках формолвакциной все свиньи свинарников, где до прививок были случаи заболевания рожей, термометрируются. Больные и лихорадящие свиньи перед прививкой изолируются и прививаются противорожистой сывороткой в лечебных дозах. Свиньи, находящийся в одном свинарнике с больными, также прививаются противорожистой сывороткой в предохранительных дозах. Свиньи угрожаемых свинарников после предварительной термометрии прививаются формолвакциной, и за привитыми животными устанавливается наблюдение.

Во всех случаях, после обработки свиней противорожистой сывороткой, как с лечебной, так и с предохранительной целью, они прививаются через 2 недели формолвакциной. В случае появления в хозяйстве среди привитых формолвакциной свиней массовых заболеваний рожей, производят повторную перепрививку другой серией формолвакцины всего поголовья свинарника.

Хозяйства, в которых произведены предохранительные прививки против рожи вакцинами, должны находиться под ветеринарным наблюдением в течение 10 дней после второй прививки. Вывоз свиней из хозяйств, привитых формолвакциной. допускается без ограничения. Вывоз свиней, вакцинированных вакциной Конева, допускается через 10 дней после первой прививки или через 10 дней после второй, с соответствующей об этом отметкой в ветеринарных документах.

С предохранительной целью сыворотка применяется в следующих дозах (в см3):

поросятам-сосунам…. 3—5

подсвинкам……. до 50 кг живого веса 5—10

свиньям…. свыше 50 » « » 10—20

С лечебной целью

поросятам-сосунам…. 5—10

подсвинкам……. до 50 кг живого веса 30—50

свиньям……… свыше 50 » » » 50—75

При тяжёлых формах заболевания, при запоздалом вмешательстве сыворотку инокулируют повторно в лечебных дозах через 10—12 часов. Длительность пассивного иммунитета не превышает 14 дней.

Метки: ,