Прививки против сибирской язвы

Иммунизацию животных против сибирской язвы с предохранительной целью производят ежегодно в пунктах, стационарно неблагополучных и угрожаемых по сибирской язве, и в пунктах, где в предыдущем году был падёж животных от этой эпизоотии.

Ответственность за своевременное проведение всех профилактических мероприятий против сибирской язвы и за быстрейшую ликвидацию её там, где она появляется, возлагается на руководителей земельных органов, руководителей хозяйств, председателей колхозов, директоров совхозов и ветеринарных работников.

Все непривитые животные, вновь приведённые в хозяйство, где все восприимчивые животные иммунизированы против сибирской язвы, должны быть привиты до перевода их в общее стадо.

Местом инъекции вакцины у лошадей, крупного рогатого скота и верблюдов служит средняя треть шеи, отступя на 6—10 см от гребня шеи; у овец, свиней и коз—внутренняя поверхность бедра в бесшёрстной части; у баранов, козлов, боровов и у овец и коз с подсосными ягнятами—внутренняя поверхность предплечья.

На местах, предназначенных для впрыскивания вакцин, не должно быть ссадин, язв, узлов и т. п. У лошадей и прочего рабочего скота не допускается введение вакцины в нижней трети шеи, вблизи или на месте прилегания хомута.

При подкожных прививках вакцина вводится точно под кожу. Не допускается введение вакцины в мышцы. Вакцина при прививках по способу Безредка вводится в толщу кожи и это контролируется по образованию на поверхности кожи небольшого возвышения (бугорка). Для обеспечения попадания вакцины только в кожу и уменьшения реакции на прививки, рекомендуется вводить намеченную дозу вакцины в 2—3 точки на расстоянии 10—15 см один укол от другого по протяжению или в виде треугольника. Местом инъекции сыворотки служит верхняя треть шеи.

Прививки проводят только ветврачи или опытные ветфельдшера под руководством ветврача. Перед прививкой термометрируют всех намеченных к прививке животных и температурные показатели заносят в списки привитых животных. Можно не термометрировать животных (крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и северных оленей) при условии благополучия хозяйства (стада, отары) и отсутствия инфекционных заболеваний за истекший месяц.

Перед вакцинацией и во время её, флаконы с сибиреязвенными, вакцинами тщательно встряхивают для равномерного распределения спор.

К вакцинации не допускаются: беременные животные за два месяца до родов и 15 дней после родов, молодняк (сосуны), животные с повышенной температурой, истощённые и слабые. При наличии среди прививаемого скота других инфекционных заболевании вакцинация не допускается, и в таких хозяйствах применяют предохранительные прививки одной только сывороткой.

Метки: