Прививки против чумы крупного рогатого скота

При установлении чумы, всему крупному рогатому скоту неблагополучного пункта, во всех стадах одновременно, немедленно проводят активную прививку вакциной против чумы.

Для активной иммунизации против чумы крупного рогатого скота применяют тканевые вакцины—толуолвакцину или формолвакцину. .

Тканевые вакцины инъицируют подкожно. Доза вакцины 1 см3 на 20 кг живого веса животного.

Перед прививкой флакон с вакциной тщательно встряхивают в течение 10—15 минут до получения равномерной взвеси ткани органов. Шприц с вакциной перед каждой инъекцией также встряхивают. Вакцину впрыскивают в области верхней трети шеи, при этом в одно место инъицируют не более 20—30 см3 вакцины. Место инъекции подготовляют, как обычно. Иммунитет наступает через 12—14 дней.

При отсутствии вакцины на месте и невозможности получить её, стада прививают противочумной сывороткой. Прививки сывороткой повторяют каждые 10—12 дней.

Сыворотку применяют в следующих дозах:

а) для мало восприимчивого скота и буйволов (забайкальского, астраханского, серого украинского, монгольского и др.); телятам до одного года—0,75 см3 на 1 кг живого веса нетелям, бычкам, взрослому скоту, буйволам—0,5 см3 на 1 кг живого веса; стельным коровам и истощённым животным—1 см3 на 1 кг живого веса.

6) Для скота, высокочувствительного к чуме (кутаисский, горный скот Кавказа и Закавказья, швицкий, симментальский, ангельнский, голландский, ярославский, холмогорский и других культурных пород): телятам до 1 года—2 см3 на 1 кг живого веса; нетелям, бычкам и взрослому скоту—1,5 см3 на 1 кг живого веса; стельным коровам и истощённым животным—3 см3 на 1 кг живого веса.

Пассивный иммунитет сохраняется в течение 10—14 дней. Сыворотку инъицируют подкожно.

Привитый пассивно рогатый скот прививают вакциной (в указанных выше дозах) против чумы рогатого скота, как только вакцина будет получена. Через 15—20 дней после первой вакцинации, животных прививают вакциной повторно. Прививки как вакциной, так и сывороткой должны быть поголовными, независимо от возраста, стельности и упитанности животных. Каждое животное прививают отдельной простерилизованной иглой. Иглы стерилизуют кипячением. Лица, держащие животных, обязаны мыть руки дезинфицирующим раствором после каждого животного.

После введения сыворотки у некоторых животных повышается температура, что выявляют обычно при одном измерении её, редко при двух измерениях подряд; затем температура приходит к норме.

После введения тканевой вакцины немедленно наступает беспокойство животного, выражающееся в мотании головой, беготне. Это длится всего 2—3 минуты и затем прекращается.

Местная реакция на введение тканевой вакцины выражается в опухании места инъекции с последующим затвердением его. Опухание достигает размера куриного яйца, редко больше, и не требует врачебного вмешательства и помощи.

Общая реакция выражается в повышении температуры, которая поднимается через 12—24 часа, редко позже, и держится 1—2 суток, а затем приходит в норму.

Дойные коровы (не все) во время реакции незначительно снижают удой молока, а затем удой восстанавливается. Какого-либо отрицательного влияния на исход стельности тканевая вакцина у привитых в последние дни стельности корой не оказывает. Она без-вредна и для телят, привитых в возрасте одного дня.

В случае выявления среди привитых животных больных чумой, последние должны быть немедленно уничтожены.

При отсутствии вакцины, с разрешения начальника ветеринарного управления облзо, допускается проведение симультанных прививок.

При симультанных прививках вирус чумы рогатого скота инъицируется одновременно с сывороткой, причём вирус вводится с одной стороны шеи, а сыворотка—с другой. При данном методе иммунизации наступает стойкий и продолжительный иммунитет.

Через 21 день после вакцинации учитывают результаты прививок.

Метки: