Прививки против эмфизематозного (шумящего) карбункула

В стационарно неблагополучных по эмфизематозному карбункулу пунктах как обязательная мера проводится предохранительная иммунизация рогатого скота в возрасте от 3 месяцев до 4 лет формолвакциной. Животные старше 4 лет обычно к эмфизематозному карбункулу мало чувствительны и иммунизации не подлежат. Крупный рогатый скот вакцинируют под кожу шеи однократно в дозе 5 см3, независимо от веса, возраста и упитанности. Ценный племенной скот прививается дважды, с промежутками в 10—12 дней, половинными дозами. В особо неблагополучных по эмфизематозному карбункулу пунктах проводят двукратную вакцинацию скота всех возрастов. Вакцинация должна быть закончена не позднее чем за две недели до выгона скота на пастбище. Если позволяют хозяйственные возможности, вакцинацию взрослого скота можно производить и раньше.

В тех областях, где пастбищный сезон продолжается свыше 6—7. месяцев: и где заболевание наблюдается поздно осенью и ранней весной, целесообразно через 6—7, месяцев провести повторную вакцинацию, так как длительность иммунитета после прививки вакцины не превышает 7 месяцев. Активный иммунитет наступает спустя 14 дней после прививки. Нарождающийся молодняк рекомендуется прививать в течение круглого года, по мере достижения им прививочного возраста, и вторично в 6-месячном возрасте.

В местах, где эмфизематозным карбункулом болеют овцы, их прививают формолвакциной в возрасте от 6 месяцев и старше, подкожно, в дозе 5 см3.

Допускается одновременно производство предохранительных прививок против сибирской язвы и эмфизематозного карбункула в обычных дозировках разными шприцами и в разные стороны шеи.

После прививки У животных никакой местной и общей реакции не наступает. Молоко допускается к использованию в пищу без ограничений. Однако не рекомендуется применять вакцину животным, только что подвергшимся кастрации н спиливанию рогов, а также животным, только что отелившимся и находящимся в последнем месяце стельности.

Вакцина эмфизематозного карбункула не создаёт иммунитета против возбудителей из группы злокачественного отёка.

Вынужденные прививки против эмфизематозного карбункула проводятся при появлении данного заболевания в стаде. Поголовно термометрируют и обследуют животных, отделяют больных и подозрительных по заболеванию от здоровых. Животных с нормальной температурой можно прививать формолвакциной в обычных дозах. С профилактической целью рекомендуется также введение подкожно сыворотки в дозе 15—20 см3 всему поголовью фермы, гурта, отары, где имелись случаи заболевания эмфизематозным карбункулом. Через 14—20 дней после введения сыворотки производят активную вакцинацию формолвакциной в обычном порядке. Больные и подозрительные по заболеванию (температурящие) животные изолируются и прививаются в лечебных дозах иммунной сывороткой. Сыворотка вводится внутривенно, интраперитонеально в области «голодной ямки» или внутримышечно в дозе 150—200 см3. В тяжёлых случаях, когда налицо клинические признаки, рекомендуется введение сыворотки повторять в тех же дозах.

Заражённые водопой и пастбищные участки можно использовать для крупного рогатого скота и овец через две недели после прививки животных формолвакциной эмфизематозного карбункула.

После проведения вакцинации, через 1—1½ месяца ветеринарный персонал проводит учёт результатов прививок в установленном порядке и акт высылает в адрес биофабрики, изготовившей вакцину или сыворотку, которая использовалась для иммунизации скота.

Метки: