Применение трипанблау (тринансинь)

Трипанблау применяют для лечения и профилактики пироплазмоза у лошадей. У крупного рогатого скота трипанблау применяют только для лечения пироплазмоза.

При гемоспоридиозах овец трипанблау обычно не применяют, так как овцы болеют смешанной формой.

Трипанблау представляет крупный или мелкий порошок синего цвета. Препарат следует хранить в прохладном месте в банках с хорошо пригнанными пробками.

Трипанблау должен хорошо» растворяться в физиологическом растворе, в дестиллированной или в простой прокипячённой воде. Физиологический раствор должен содержать 0,4 о/о поваренной соли. При отсутствии дистиллированной воды раствор можно изготовлять на речной, колодезной и дождевой воде, при условии предварительного кипячения и фильтрования этих вод до полной их прозрачности. Воспрещается готовить растворы трипанблау на воде, содержащей в себе большое количество растворимых и не выпадающих при кипячении солей металлов магния, железа и пр. В тех случаях, когда растворы готовят на простой воде, воспрещается поголовная обработка лошадей без предварительного испытания приготовленного раствора (использованной воды). Во всех этих случаях приготовленный раствор предварительно вводят 2—3 здоровым лошадям. Если у них не появятся резкие признаки побочного действия препарата, то после этого раствор (использованная вода) может быть применён для поголовной обработки животных.

Резкие побочные явления, наступающие у здоровых лошадей вскоре после введения препарата (сильное угнетение, одышка, обморок), указывают на неправильное приготовление раствора трипанблау, на недоброкачественность воды, использованной для приготовления раствора, или на неправильное введение препарата.

Для лечения животных применяют только стерилизованные растворы. Растворы используют в день их приготовления. Вводят раствор только внутривенно.

Признаки побочного действия трипанблау

При введении трипанблау здоровым и больным лошадям могут наблюдаться следующие явления: беспокойство, топанье ногами, мотание головой, частые испражнения, слабая одышка и лёгкое головокружение; у больных животных, кроме того, отмечают усиленное потение.

Чтобы животное лучше перенесло вливание препарата, необходимо руководствоваться следующим:

а) растворы препарата вводить подогретыми до 35—37°С.

б) растворы вводить медленно (быстрое вливание препарата воспрещается).

Здоровые животные, обрабатываемые в профилактических целях, в день введения препарата освобождаются от работы; больным же животным, поступившим на лечение непосредственно с работы или выпасов, перед введением препарата предоставляют покой в течение часа. После лечения животные освобождаются от работы минимум на 20 дней. Слабым лошадям рекомендуется давать сердечные средства. Лошадям, дающим сильную паразитарную реакцию лечебную дозу вводят в несколько приёмов.

Профилактическое применение трипанблау

Профилактическое вливание делают только здоровым лошадям в начале сезона пироплазмоза. Момент обработки определяется появлением в группах лошадей больных животных. Доза для обработки равна 0,005 г на 1 кг живого веса. Обработанные лошади, особенно рабочие лошади, должны после обработки подвергаться периодическим осмотрам с измерением температуры в течение всего сезона пироплазмоза. Все вновь заболевшие выделяются в группу больных.

В случае необходимости вливание препарата может быть повторено через 10—15 дней в той же дозе.

Лечебное применение трипанблау

В лечебных целях трнпанблау применяют в дозе 0,005 г на 1 кг живого веса (лечебная доза). Лошади, подвергнувшиеся лечению, освобождаются от работы на 20 дней.

Расчёт дозы 0,005 г на 1 кг живого веса производится следующим образом: вес животного делят на 2, число, полученное от деления, и есть количество 1о/о раствора трипанблау, которое необходимо ввести животному.

Пример: лошадь весит 300 кг; 300:2=150. Животному надо ввести 150 см3 1о/о раствора трипанблау.

При отсутствии весов можно пользоваться такой схемой для дозировки (в см3): Крупные лошади весом 400—500 кг 20О—250 см3 1% раствора трипанблау

Средние » » 300—400 » 150—200 см3 1% » »

Мелкие » » 200—300 » 100—150 см3 1% » »

Эти же дозы применяют при лечении пироплазмоза у крупного рогатого скота.

Тяжело больным лошадям лечебную дозу вводят в два приёма, в половинных дозах (т. е. 0,0025 г на 1 кг живого веса). Вливание повторяют на следующий день. Если после двукратного вливания указанных доз в течение 1—3 дней после второго вливания не последовало снижения температуры и улучшения общего состояния, то делают третье вливание трипанблау в лечебной дозе, т. е. 0,005 г на 1 кг живого веса.

Всем остальным больным и подозрительным по заболеванию лошадям препарат вводят в дозе 0,005 г на 1 кг живого веса. Если в ближайшие после вливания 1—3 дня не будет снижения температуры и улучшения общего состояния, то животным делают второе вливание препарата в той же дозе.

В первые 12—20 часов после введения препарата у лошадей обычно повышается температура, которая потом начинает снижаться. У животных, леченных трипанблау, через 10—18 дней после введения препарата наблюдается, как правило, вторичный подъём температуры и вторичное появление паразитов в периферической крови (в мазках). Повышенная температура и паразиты могут наблюдаться в течение 6—14 дней (приблизительно 10-й—28-й день после лечения). Животные в это время должны пользоваться покоем и содержаться под тщательным наблюдением ветеринарного персонала. Если при вторичном повышений температуры у животного наступило ухудшение общего состояния, то ему необходимо вновь ввести трипанблау в дозе 0,005 г на 1 кг живого веса.

Техника приготовления растворов

Берут пригодную для растворения данного препарата воду и кипятят её в чистой кастрюле, на примусе или в самоваре. После полного охлаждения воду фильтруют до полной прозрачности и стерилизуют. В горячий физиологический раствор или воду всыпают потребное количество трипанблау из расчёта 1 :100 (1о/о). Препарат растворяется медленно, поэтому ожидают 30—40 минут и периодически взбалтывают раствор. После этого раствор трипанблау охлаждают. Для лучшего охлаждения посуду с раствором трипанблау ставят в холодную воду, но охлаждать раствор ниже 25—30° С не рекомендуется. После охлаждения раствор фильтруют через слой ваты в чистую посуду. Горячий раствор фильтровать нельзя. По окончании фильтрации раствор трипанблау стерилизуют текучим паром в течение 30 минут.

Во время охлаждения ниже 20е С раствора трипанблау, приготовленного на физиологическом растворе, может появиться осадок в виде хлопьев, хорошо заметных при взбалтывании на стенках посуды. Такие растворы вводить животным воспрещается. Их необходимо подогреть до 37° С, чтобы хлопья исчезли. Фильтровать можно через 2 слоя фильтровальной бумаги или через слой гигроскопической ваты.

Техника введения трипанблау такая же, как и других препаратов, с соблюдением всех правил асептики.

При введении больших количеств раствора рекомендуется пользоваться аппаратом Боброва.

Метки: